中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 七版 >> 正文

批评教师谨防过度

www.jyb.cn 2008年11月04日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

  在一次闲聊中,一位好友谈到了他所在学校的一件尴尬事:每年的教师节这天,按照惯例,教师们都要聚在一起召开茶话会,以此庆祝教师自己的节日。然而,在今年的教师节茶话会上,教师们却觉得气氛格外沉重,轻松不起来。原来,在今年9月份刚开始上班的时候,学校召开了一次教师大会。在会上,主抓学校教学的副校长始终神情严肃,用极为严厉的口吻对上学期教学成绩不是很理想的班主任和学科教师进行了不点名的批评和斥责。在一周后的教师节茶话会上,这位教学副校长居然又旧话重提,搞得几位教师先后怏怏离去,联欢的氛围一扫而光。


  听罢此事,笔者沉思良久。在刚开学不到两周的时间里,连续两次在公开的场合批评教师,让人不得不担心和忧虑这位学校领导的教育管理方式有些过激。事实上,批评不是不可以,但是需要讲究一定的策略和技巧。良好的批评方式和适当的场合会让被批评者容易接受,而不考虑策略和场合的过度批评却可以引发诸多令人意想不到的负面效应。


  有些时候,作为学校管理者,我们经常叮嘱教师在批评学生时要注意说话的技巧和教育的方式,然而,当教师在教育教学工作中稍有失误时,我们自己却突然忘记了交流和沟通的有效方式。当教师的教育方式不能被学生接受时,师生之间的交流与沟通就有可能受阻,甚至恶化。那么,作为管理者,当我们的言辞和教育方式有些欠妥时,我们和教师们之间的思想互动又何尝不是如此呢?要真正实现管理者和被管理者之间的顺畅交流,我们就要选择和把握好批评的最佳时机和最佳方式,可以通过善意的提示和友好的帮助来实现和达成我们的良好初衷,因为这样的沟通方式和效果要远远好于一味的严厉批评。


  同时,过度批评在一定程度上不利于教师团队精神的发挥和养成。不言而喻,教学成绩有好就有差。对于同一个学科备课组,教学成绩好的教师往往会受到学校领导的好评和赞赏,而教学成绩差的教师则是备受冷落,甚至经常招致领导和其他同事的非议。这样一来,无疑会影响到教师团队精神的发挥和养成,教学水平高的教师为了保持自己的教学优势,往往会变得比较保守;而教学成绩差的教师为了顾全自己的面子,一般也不会主动向其他教师请教。久而久之,教师队伍则会因为缺乏必要的团结协作和相互沟通而发展成各自为战的尴尬境地,这与批评的初衷肯定是背道而驰的。(张凯)

 

  《中国教育报》2008年11月4日第7版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李红 }
细览版权信息