中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 六版 >> 正文

诺贝尔化学奖获得者:“我工作得越努力,我就越幸运”

www.jyb.cn 2006年03月31日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

2000年诺贝尔化学奖获得者艾伦·麦克德尔米德:“我工作得越努力,我就越幸运”

 

  2000年诺贝尔化学奖获得者艾伦·麦克德尔米德:“我工作得越努力,我就越幸运”

   艾伦·麦克德尔米德是一位具有丰富、深刻思想的科学家,在短短一个半小时的采访中,有四点给我留下的印象最为深刻。

  提出“简单的”问题

  我问他,让他能够获得“诺贝尔奖”的因素中最重要的一点是什么呢?他说,“要质疑一切”,并且“提出简单的问题”。

  他想到了一个问题:“我们为什么需要窗户?”这个问题就在我采访他的前一天早晨想到。他认为,这就是一个简单的问题,由这个问题可以发散出很多问题,简单的问题无所不在。比如,每个房间都会有窗户,窗户是为了获得光和新鲜空气。其他材料能否起到和窗户一样的作用?而这需要一种新材料。艾伦希望自己能够找到这种新的材料。

  他之所以于2000年获得“诺贝尔奖”,是因为他和合作伙伴发现了有机聚合物显示金属导电率。他认为,为人类寻找新材料和新能源是他的使命。

  在“诺贝尔奖”授奖仪式上,艾伦曾经感谢他的孙子和孙女,因为和他们在一起很快乐,他们提出了很多问题,并且对此热情无限。

  大多数科学研究是失败的

  采访中,艾伦不断地反思“大多数研究是失败,我们更多地是从失败中而不是成功中学到了经验”。

  他说:“多数研究是失败的,你需要有乐观的品格。在科学研究中,一点点成功往往是经历了大量失败后才得到的小小推进。我发现,当我真正相信有些事情是正确的时候,我得到了提高。我夜不能寐,食不甘味,魂牵梦绕。它完全是一种沉迷。”没有这种沉迷,就没有成功的时刻。

  艾伦曾在他写的一篇散文中说,在遇到挫折的时刻,他“想用砖头砸碎所有的玻璃,去找一份新工作”!每当这时,他总会默记自己最喜欢的一句名言:“我是一个幸运的人——我工作得越努力,我就越幸运。”来到中国后,他曾经把这句话写在几个年轻人的笔记本上。艾伦说:“唯一的、真正的失败是你如此灰心以致放弃的时候,我曾经遇到过这样的时刻。那是真正的失败,只是你应该记住,你仍旧能够从失败的实验中学到很多东西。”

  处理事件的方式决定人生方向

  在艾伦看来,选择自己的方向也是生命中的关键。他说:“我有时回首那些生命中的关键事件。每一个事件发生时,我并不知道它将会在某一个特定方向塑造我的未来。”艾伦觉得,“并不是事件本身,而是处理方式会对你的生活或行为产生积极或消极的影响。”在家里的冰箱上,他放了一张小小的卡片,一艘漂亮的帆船正在迎风航行。卡片下面是一句名言:“在同样的风中,一条船驶向东方,另一条船驶向西方。是帆而不是风告诉了我们前进的方向。”

  这种对生活、对人生的体验和深深思考,伴随着艾伦的一生。艾伦1927年4月14日出生于新西兰的马斯特顿,父亲是工程师,上小学期间,艾伦大多数时间是赤脚上学。他曾经做过当地一家农场的的早间送奶员,还在放学后骑着自行车卖报纸。在这种经历中,艾伦养成了坚韧、乐观的性格和人生态度。

  在战争年代,艾伦的母亲经常周济别人,而他们自己并不宽裕。他们的家庭充满了温馨,兄弟姐妹互相帮助,至今如此。艾伦喜欢帮助别人,现在,他正在和中国的一家公司和一所大学合作进行能源问题研究。他认为:“科技的发达不在于占有资源,而在于使用资源的方式”。他相信,中国在这方面能够找到突破。在将来,很多西方国家也要向中国学习。

  他是一位新西兰人,现在已经加入美国国籍。在很多场合,他都会说:“我首先是一位新西兰人,其次,我是一位美国人。我喜欢中国,虽然我不懂汉语。”他是宾夕法尼亚大学的教授,同时在美国德克萨斯州立大学达拉斯分校和我国吉林大学建立了“艾伦·麦克德尔米德研究中心”。在介绍自己时,他会同时摆出几个学校的名片,他不会忘记每一所学校,就像不会忘记新西兰、美国和中国一样。

  执着地追求“绝对真理”

  艾伦在瑞典皇家科学院举行的颁奖仪式上曾经讲到“寻找代表绝对真理的伟大白鸟”的故事。采访中,艾伦又向我讲到了这个故事,这是他对追求真理、对成功的理解。

  有一天,一位年轻的猎人听说了代表绝对真理的白鸟的故事,这只伟大的白鸟栖息在遥远的东方一座高山顶上。他用尽了一生来寻找这只白鸟,但是他失败了。现在,他逐渐变老了,这座山峰仍旧在白云缭绕间。他从没有休息,也从没有怨言。他也知道,还会有很多后来人前赴后继。就在弥留之际,白色的天空中有什么东西一直飘到了这个垂死之人的胸口。他的手感觉到了,那是一片羽毛。

  在他很小的时候,母亲曾告诉他:“在班里得‘A’并不意味着成功。”成功是知道你已经尽了全力,已经最大限度地开发了自己的天赋能力。高中毕业后,他在维多利亚大学学院化学系谋到了一份收入微薄的兼职工作,做实验室的看门人。他还成为这所学校的业余学生,攻读科学学士和科学硕士。后来,他到美国威斯康辛大学攻读博士学位。在美国期间,他继续自己的化学研究,至今不辍。

  熟悉艾伦的人,都会感受到他的谦虚和深刻。我想,他是以这种方式生活着、工作着,也影响着周围的人。

记者手记

  艾伦·麦克德尔米德(Alan G. Macdiarmid)是2000年诺贝尔化学奖得主。无论是作为记者还是普通的年轻人,能有机会和他交谈都是一种惊喜和荣幸。他已经七十多岁,是一位阅历丰富的老科学家。他的故事、他的言行,对任何人都是一种感染和激励。

  采访之后,我有时拿起他的简历,听着采访录音,不知从何下笔。我始终觉得,我阅历太浅,还没有参透他的故事;我文笔太嫩,无法写出他的思想,哪怕是勾勒出一个影子。

  几天前,瑞典诺贝尔奖评审委员代表团访问中国。他们的到来让人们又开始“高度”关注“诺贝尔奖”,不仅因为它是科技界的最高荣誉,不仅因为目前还没有一位中国自己培养的科学家得到这份荣誉。“诺贝尔奖”承载了太多的东西,它所奖励的科学发现对人类发展作出的贡献,它所代表的那种深厚的科学精神,那些获奖的科学家所表现出来的非凡才智和卓越的创造力,都让人扼腕再三,无法等闲视之。

  无论如何,我准备为艾伦·麦克德尔米德写一点东西,哪怕只是浮光掠影。

  《中国教育报》2006年3月31日第6版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:系统管理员 }
细览版权信息