中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 六版 >> 正文

山东高校研招扩大公费生比例

www.jyb.cn 2008年11月05日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

  记者日前从山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)等3所教育部直属高校、“211工程”高校获悉,2009年这3所高校实行的研究生收费政策并非“全面收费”,且3所高校均表示,将加大公费研究生的招收比例。


  据悉,山东大学公布了“2009年山东大学研究生招生收费政策没有调整”的说明。该校表示,山大在不改变研究生收费模式的基础上,将大幅度提高研究生“助研”奖学金的额度,并设立30余种优秀奖学金和项目奖学金。据了解,山大研究生培养机制改革自2008年起开始实行,但改革不涉及学生录取类别及收费政策。山东大学2008年录取的硕士研究生除MBA等专业学位外,超过90%的人不用缴纳学费,博士生除单位委培外100%不用缴纳学费。


  中国海洋大学宣布,2009年硕士研究生培养加大公费名额,一般专业公费的比例大概是50%,4个国家重点学科的公费比例在80%以上。中国石油大学(华东)相关负责人称,2009年的研究生招生政策更利于考生报考,因为免费生的涉及面更为广泛,而且硕士生、博士生的奖助政策力度较往年有所增大。(本报记者 孙军)

 

  《中国教育报》2008年11月5日第6版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李红 }
细览版权信息