中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 十版 >> 正文

吉林省抚松县仙人桥镇中学班级问题研究的尝试

www.jyb.cn 2008年11月13日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

用问题研究方式推动班级管理

---吉林省抚松县仙人桥镇中学班级问题研究的尝试

  ■吉林省抚松县仙人桥镇中学 孟凡杰 于炳娟

  当前,各所学校均在加强学校的德育工作,也在探索新时期德育工作的主要途径,但往往效果不明显。产生问题的根本原因是学校德育工作的实效性不强、针对性不强。那么,学校该如何加强德育工作,如何让德育的方式、方法不再苍白无力,如何让教师走出教育学生的困境?我们确定了用问题研究的方式推动班级规范化建设这一工作思路,取得了较好的效果。

  什么是问题研究

  所谓问题研究即研究班级存在的共性问题,在班级管理中班主任根据班级实际情况来确定要重点解决的问题,或让班委会成员来确定要解决的问题。这样做,增强了班级解决问题的灵活性,避免了由政教处制定方案,搞一刀切,部分内容班级搞完但效果不明显这一弱点。

  例如本学期开学后,政教处发现学生经过一个漫长的假期,学习无主动性和条理性,更谈不上方法,处于敷衍塞责、得过且过的状态,急需在学习习惯上加以引导。于是,政教处确定了在全校开展“培养学生良好学习习惯”问题研究的活动方案,指导各班主任结合班级学生的实际学习情况,要求组织班委会会议,与班级干部一起分析,从学生的角度再发现问题,并共同讨论解决,以月中心教育主题为核心,确立本班的研究主题。如从“小组合作学习”、“日清周清”、“课堂学习习惯”等不同角度研究如何培养学生的良好学习习惯。经过各班师生的共同探讨,各班级均上交了主题研究提案申报表,确定研究的主题、研究的方法及思路。其中有的班级确定了“培养学生良好日清习惯”的主题,有的班级确定了“培养学生良好预习习惯”的主题,有的班级确定了“培养学生良好小组合作习惯”的主题,还有的班级确定了“培养学生良好听课习惯”的主题。这些主题都是在政教处的引领下,根据班级实际情况确定的。经过一个月的师生共同研究,在一定程度上培养了学生相应的学习习惯,基本达到了主题研究的目的。

  班级问题研究与政教处活动安排的关系

  班级问题研究是在政教处德育总体规划的基础上进行的,是政教处德育工作收放有致的教育研究方式,并不是将班级活动放任自流。首先,班级问题研究要以政教处的活动安排为导向。班级问题研究要以政教处确定的月中心教育主题为核心,各班级结合本班实际存在的相应问题,从而确立本班的研究主题;其次,班级的问题研究离不开政教处的监督和指导。作为一项教育活动,为了促进其顺利开展,并具有实效性,作为主抓处室的政教处必须多监督、勤督促,而对于班级在问题研究过程中存在的不足,政教处可以随时进行指导;再其次,班级问题研究与政教处活动安排又是相辅相成,互相促进的。班级问题研究因为政教处的监督指导更规范,政教处的活动因为班级问题研究而更具有实效。

  具体操作的方式

  月初主题的申报

  本学期政教处确定的班级问题研究主题有小组合作学习、日清周清、养成教育等三大方面。

  各班主任可结合班级学生的实际学习情况,组织班委会会议,与班级干部一起分析,以本学期的班级问题研究主题为核心,从小处着手,确立本班的研究主题,从学生的角度再发现问题,并共同讨论解决。

  各班每月初上交主题研究申报表,说明确定研究的主题、研究的方法及思路。

  研究情况的反馈

  在主题研究过程中,要认真填写研究情况的反馈表,就如何突破确立的主题,自行设计活动过程加以说明。每一环节的工作都要有详细记录,如思想教育、活动分工、活动安排、具体实施方案、注意事项、阶段总结、经验交流等,可以主题班会或班级活动方式呈现和记录。

  活动中,至少开一次成型的主题班会,邀请政教处教师参加。

  月末的检查验收

  月末要将形式、内容、过程等材料上交。

  学校要根据上交的材料,以问卷调查或班级考核方式进行验收。

  下月主题的确定

  下个月研究的主题可以是上个月已经研究结题、但还想深入研究的主题。或者是上个月已经研究,但是还未研究彻底,需要继续研究的主题。例如下个月份的研究还继续确定以上月份的主题为班级问题研究的主题,可重新上交申请表,要求研究的方法和思路比上月份更加完善。也可以从政教处确定的班级问题研究主题中另选择一个方面,从而确立适合本班级的主题。

  班级问题研究的优点

  第一,问题是自下而上发现的,教育有针对性。

  以往政教处在制订工作计划时,只是在宏观上来确立的,不能细化到每个班级。而班级只能按照政教处的要求完成每月的教育任务,为完成学校工作而工作,处于被动状态,不能为解决班级实际存在的问题主动工作。实施班级问题研究的方式,发动班主任和班级学生主动发现班级中存在的问题,避免了工作的盲目性。

  第二,班主任工作有的放矢,教育有实效性。

  实施班级问题研究的方式,不仅使班主任的班级管理工作更有方向和针对性,而且可在这一活动中发现班级中存在的问题,进而解决问题,不断发现,不断解决,从而使班级管理不断完善。

  第三,学生在问题研究中,自主意识增强。

  班级问题研究的方式,是班主任与班级学生共同完成的教育形式,不仅使班主任的工作有章可循,更重要的是由于学生参与研究,发现的问题更实质,解决的过程更实际,班级的管理更实效。因为学生是教育的主体,教育的根本在于学生的主动教育。实施班级问题研究的方式,最大的意义就在于学生自主意识增强。

  《中国教育报》2008年11月13日第10版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:程荣 }
细览版权信息