中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 十版 >> 正文

记浙江省乐清市南塘镇中学校长周贤定

www.jyb.cn 2008年11月13日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

愿做一棵扎根的树

---记浙江省乐清市南塘镇中学校长周贤定

  ■本报记者 张圣华

  浙江省乐清市的民办企业特别发达,几乎村村办企业、家家在经商。

  这个县级市的南塘镇位处乐清东部山区,相比红桥镇等发达乡镇来说是个商品经济的后来者。来到这里,你会明显感觉到,这里的人在勤奋地赶奔着生意。至于孩子---交给学校好了,家长们大都这样选择。在这种背景下,南塘镇中学2001年以前的5年间换了4任校长。直到这一年周贤定来当校长。

  出身山村的周贤定从小的志向很简单,就是做一个城里人。但最近他终于从内心放弃了这个理想,他说,我已经是南塘镇的一棵树,根扎得很深,已与这里的土和石头难以分开了。走在镇上甚至下面的村里,村民也都认识他,就连老头老太太见面都亲切地打招呼。他已被当地挑剔的家长们从内心里接受了。

  周贤定谈了一个具有普遍性的话题:农村中学如何生存下去,又如何在这样全民经商的地区做校长。他说,农村中学的校长要做新时代的武训:要有扎根本地的精神,立足本地实际办学;要有改良本地的教育理想;要有赶超发达地区的胆识。

  武训办学,先要讨钱。只要赢得这里百姓的信任和支持,办学经费应该是能够得到保证的。难处也就在这里。此地的百姓大都很富有,但忙于做生意,孩子的事情就只好依靠学校,对学校的要求也就多了起来。这里的家长委员会很苛刻,获取他们的信任可不是个简单事。老周认为,在这里办学,要从“人和”切入。在构建“人和”方面,周贤定的经验是个“融”字,不把自己当一个校长,也别把自己当知识分子,自己就是一块土或石头,与农民相通,大家都是一家人。这样,家长有什么要求、有什么意见,就是不开家长大会,周贤定都能第一时间获悉。他认为,办学就是服务,这里现阶段的特殊性对学校提出了特殊要求,就是要提高学校的性能:不仅是学校,而且是家;不仅在这里学习,还要在这里生活。每个教师,既是老师又是家长;除了教学,还要管理孩子们的生活。这样,学校的管理就复杂了很多。“怪不得几任校长都留不下呢。”周贤定说。

  在“人和”的基础上,周贤定开始施展他的教育理想。先从最薄弱环节下手:把教学实力提上来。此前很多年,南塘镇中学考入重点中学的学生数为零,确实与其他先进乡镇距离很大。老周是多年的数学教学能手,而且是中国数学奥林匹克二级教练。他通过学校的教科研活动,把自己的教学经验毫无保留地传授给青年教师,把该校数学教学的水平提了上去。其余学科也被激活,赶了上来。一两年下来,考入重点中学的学生也逐渐多起来,四周乡镇的学生也被吸引到南塘镇中学。

  老周的教育理想是构建一所以人为本的学校。在老周精心设计的“民主、平等、和睦、友情”学校制度和文化之下,8年来,这所学校没有发生任何大小伤害事故;这里的教师和学生切实感到了如家般的温暖。外来民工子弟在该校上学免费也已坚持了多年。家长们对学校的感情温度有了大幅提升。这所偏远的山区小镇中学,一步一个台阶、快速向前发展。

  目前,老周正在筹备学校的室内篮球场和游泳馆的建设。“南塘镇中学的体育必须上去!”老周下定决心。

  他现在经常调侃自己原来进城的理想。作为深深扎根于南塘的一棵树,他觉得自己得益于当地民众的智慧,也开始影响这里的小气候,在这个极度重商的地方,家长们开始对教育越来越重视。他说,这就是一棵树的快乐。

  《中国教育报》2008年11月13日第10版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:程荣 }
细览版权信息