中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 十版 >> 正文

另眼看校长 这样的“三无”校长,我们喜欢

www.jyb.cn 2008年11月20日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

  ■江苏省金坛市汤庄中心小学 朱小燕

  提起我们的王校长,教师们一致反映是个清正廉洁的好校长,但如果是不了解他的人,常常会对他的表现摸不着头脑,或觉得不可思议。原因很简单,王校长为人朴素随和,没有“官相”;不搞特权,凡是重要的事情都要民主商量决定;无不良嗜好,不会打牌,不抽烟,不喝酒,不具备交际应酬的“能力”。这样,成了“三无”校长。

  “原来你就是校长”

  一次,王校长在校长办公室召集我们几位班主任开会。

  大家谈兴正浓时,一个陌生人站在门外说要见校长。进来后,来人自我介绍说是图书推销员,要来推销图书。然后扫视了大家一眼,见王校长皮肤黝黑,衣衫灰土,人很清瘦,正在给大家倒茶,误认为他是学校的后勤人员,于是便走到王校长面前轻声地问:“请问老师傅,你们这里谁是校长?”他这一问,引得大家哄堂大笑。王校长不动声色地说:“你看,我们这里谁是校长?”推销员听了,仔细打量了在坐的每个人,然后指着身体微胖,西装革履的李老师说:“大概是他吧。”这时,大家笑得更欢了。李老师被说得非常不好意思,连忙指着王校长对他说:“我不是,他才是校长。”“啊?原来你就是校长?!”推销员一脸的惊疑,“怎么,难道我不像么?”王校长风趣地问道。见王校长态度温和,眉宇间透露着智慧和成熟的气质,推销员拍了一下自己的脑袋说:“像,真像!对不起,校长,我刚才看错人了。”

  在我们学校,认错校长的事已不止一次地发生,每当遇到这种难堪的场面,王校长总是这样自我解嘲:“我的样子不像校长并不重要,关键是我的言行要像校长,如果我连这也做不到,那就要换人了。”

  “这事得大家开会商量”

  同事王老师是王校长的侄女,工作认真负责,但就是教学效果平平,比起其他教师,还有一段距离。因此,近年来年度考核都没有评到优秀,眼看马上要评小学高级职称了,而在近5年里年度考核至少要评上一次优秀是评小学高级职称的必需条件。为此,她找王校长说过几次情,但都没有用。王老师想到此事就觉得又委屈、又憋气、又着急。怎么办呢?无奈之下,她再次向校长叔叔求情。

  面对王老师的再三请求,王校长心里很矛盾,也很为难,他对王老师说:“你不要老给我出难题,你的心情我理解,叔叔其实很想帮你的忙,但正因为我们是亲戚,大家的眼睛就会紧盯着我们,我们一定不能搞特殊。你说是不是?”

  “可我马上要评小学高级职称,等不及了呀!”王老师心情烦躁,已经听不进他的话。

  “等不及也得慢慢等,这事我说了不算,得大家开会商量。你现在唯一要做的,就是把工作进一步做好。”此时,王校长态度坚决。

  见求情无望,王老师从心底彻底打消了家里人好说话的幻想。从此不断反思,改进教法,教学质量终于有了提高。当王老师喜滋滋地站在王校长面前再次请求时,王校长乐呵呵地说:“这事我说了不算,还是得大家开会商量。不过,我对你充满信心。”

  王校长对自己的侄女如此,对所有的人都这样。当有人求情想搞特殊时,王校长最好的解决办法就是“这事我说了不算,得大家开会商量。”不要以为这是在推脱,其实这是他的一种管理理念、管理方法。

  “沾不良嗜好要误事”

  身为校长,难免要经常参加一些应酬,但王校长却在酒席上做到了不抽烟、不喝酒、不打牌。

  记得在一次答谢企业老板对学校的捐资宴上,几位老板给王校长敬烟、倒酒,都被他一一谢绝,随后王校长彬彬有理的以茶代烟,以茶代酒,逐一还礼。老板们十分不解:校长怎么会不抽烟、不喝酒呢?王校长对此解释道:“首先感谢大家对学校办学的大力支持,为了感谢,我不想扫大家的兴。可我的身体不好,这也是为了保护身体哪,还请大家多多包涵。”见王校长说得有理,几位老板也就不坚持了。

  酒席过后,老板们又邀请王校长打牌,王校长说不会。见几位老板有些不高兴,王校长拿出一盘象棋来,笑着说:“不好意思,长时间打牌确实会伤身体。为了不扫大家的兴,我提议下盘象棋如何?”

  在王校长的提议下,大家在棋盘上你来我往,好一阵厮杀。几盘下来,大家感觉还真不错,比起打牌,心情轻松愉快多了。

  私底下,有教师问王校长为什么不打牌、抽烟、喝酒,王校长告诉大家:“教师,要为人师表,作为校长,更应如此,况且沾上这些不良嗜好是要误事的。”

  应该承认,“三无”确实给王校长的工作带来一定的难度。有人说,这样的“三无”校长吃不开,学校得不到发展,可王校长却能凭借自己的人格魅力应付自如,现在,我们学校发展了,而且发展得不错!王校长的“三无”正是本着“老老实实做人,踏踏实实做事”的朴素理念,促进了学校的发展。因此,一提到王校长,大家都会说:“这样的“三无”校长,我们喜欢!”

  《中国教育报》2008年11月20日第10版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:盛颖霞 }
细览版权信息