中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 三版 >> 正文

“2006中国教育年度新闻人物”风采

www.jyb.cn 2007年02月06日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

立志·创新·责任·爱心·奉献

 

“2006中国教育年度新闻人物”风采

 

孟二冬:他留下的是爱和感动

 

北京大学教师

 

 

  主要事迹:孟二冬是北京大学中国语言文学系古代文学教研室的骨干教师。2004年,他主动要求参加北京大学对口支援新疆石河子大学的教学工作。到石河子大学的第二周,他就出现严重的嗓子喑哑症状,在医生做出“禁声”的医嘱后,他仍坚持为石河子大学中文系学生每周授课10学时,同时还为中文系教师开设了“唐代科考”课。2004年4月26日,他在剧烈的咳嗽声中,在同学们的掌声和感动中,坚持讲完《唐代文学》最后一节课,倒在讲台上。回到北京,经诊断,他患了食道及气管恶性肿瘤,先后接受3次手术治疗,即使如此,病情稍有缓和,他仍然带病继续坚持工作。2006年4月22日,因医治无效逝世。


  传道,授业,解惑,孟二冬身体力行,完美地诠释了一个学者的神圣使命。尽管身患重病,他仍然坚守自己的理想,坚守自己的追求,坚守自己的师德,坚守自己的生活,这种始终如一的坚守,让人感动,让人感到温暖。孟二冬在平凡、平淡、平和、平实之间,体现出了自己的价值。


  颁奖词:在剧烈的咳嗽声中,在同学们的掌声和泪花中,他倒在石河子大学的讲台上。


  他从几千公里外的北京大学来到新疆对口支教,把他的学识、品格、精神留在了两所学校,也把传道、授业、解惑的为师之道留在了广袤的祖国大地上。


  孟二冬,用他平凡而又不平凡的一生,完美地诠释了一个师者与学者的神圣使命。


  他撑着重病之躯,坚守自己的理想,坚守自己的追求,坚守自己的师德,坚守自己的岗位,这种始终如一的坚守,让总书记动情,也让所有人感动!

 

陆永康:他跪着,但他的责任屹立着

 

贵州省三都水族自治县羊福民族学校教师

 

 

  主要事迹:“如果你问我有什么可图,我要说的就是我图的是家乡的娃娃都能读书有知识,我自己也能成为一个好老师。”说这话的人是贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县羊福民族学校残疾教师陆永康。


  陆永康出生才9个月,就患上了小儿麻痹症。20岁那年,陆永康成为一名民办教师,“跪”到了讲台上。这一“跪”,就是36年,陆永康就是这样跪遍了孔荣小学周边的自然村寨。曾经,他所教的毕业班42人中有22人考取了初中,这在孔荣寨历史上还是第一次。


  他比常人矮了许多,一双特制的大木鞋,把他膝盖以下的双腿紧紧裹住,这双用木板、篮球皮、铁丝、钢钉做成的木鞋没有鞋帮,却有2公斤多重。陆永康就是这样一位四十多岁的硬汉子,有着大山般坚强的意志、坚忍不拔的精神,日复一日、年复一年地做着同一件事———为使山村孩子脱盲,为了孩子明天的希望,跪行于大山之中,校园内、课堂上,他拖着残疾的身子与命运抗争,与天地抗衡。


  颁奖词:他出生才9个月,就患上了小儿麻痹症。到了学步的年龄,他只能以膝代足。20岁那年,陆永康成为了一名教师,“跪”到了讲台上。这一“跪”,就是36年。


  就这样,他跪遍了孔荣小学周边的自然村寨。在学生们眼里,他一天比一天高大。


  他说:“我相信一个人只要是金子,放在哪里都会闪闪发光,我仍将继续用我的一腔热情为农村的教育事业作出我应有的贡献!”


  他在自己跪过的讲台上,无怨无悔地诠释着神圣的使命……

 

包涵:152篇周记赢得学生的心

 

复旦大学教师

 

 

  主要事迹:一本用旧了的蓝皮笔记本,把一个朴素、执著的高校辅导员推向台前。一向埋头做事的她没想到自己会引发高校思政工作者研究“包涵现象”。


  4年的辅导员生涯,除寒暑假外,坚持每周给学生写周记,并在班级主页上发布。篇篇周记,都融入这个年轻人对辅导员工作的理解:爱心+责任+智慧。在长达4年的辅导员生涯中,她共撰写辅导员周记150余篇,累计12万余字。在学生住宿区的宣传栏阅读包涵的周记已经成为她的学生的一种习惯。


  2006年年初,复旦大学的包涵被评为“上海高校十佳辅导员”,她周记中许多精彩的心得被学生称为包涵“锦言”。6月,由国务委员陈至立题写书名、教育部部长周济作序的《包涵心语》正式出版,教育部副部长李卫红在京主持召开出版座谈会。至此,围绕包涵所引发“高校辅导员如何有效开展思想政治教育工作”的热点讨论被推向了高潮。


  颁奖词:她所面对的都是小事,做小事似乎很容易,但她知道在每一件小事后面,是一个年轻鲜活的生命,是一个快乐或者苦恼的灵魂。


  在有苦有乐的工作中,她用152篇周记赢得了学生的心,她明白了做小事,也需要爱心、责任和智慧。


  这就是一个高校辅导员对工作的理解,把小事当大事来做,就能做好,做精,做到人的心里,做出别人没有取得的成效。


  她是包涵,她用这样的信念鼓励着自己:桃李满天下,为国育英才。

 

李力:带着“一把酸枣”赶路

 

山西艺术职业学院院长

 

 

  主要事迹:李力是一个敢追梦的人;一追就是近10年。


  1998年山西文化艺术学校等3校合并,并发展为山西艺术职业学院,那时李力就有排演一部具有“山西风格,中国气派,国际水准”的舞剧梦想。


  舞剧《一把酸枣》实现了他这一梦想,该剧自2004年首演以来,在全国各地巡演160多场。2006年11月,该剧获得了2005年至2006年国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”舞剧类第一名。


  李力在实现自己梦想的同时,在实践中总结出来了“院团合一”的办学模式和“课堂教学—艺术创作—舞台实践—市场检验”的艺术职业人才培养模式。这种模式得到了文化部及其他兄弟艺术院校的认可,为处于起步阶段的艺术职业教育摸索出了一条可以践行的道路,成为全国艺术院校学习借鉴的典范。


  李力用《一把酸枣》打造了艺术职业院校发展的标本。


  颁奖词:梦想和现实之间总是存在着一定的距离,有时候隔得很远,有时候相距很近,而成功的关键在于你是否敢于追求,是否有足够的耐心和毅力去追求。


  他,十年追梦,《一把酸枣》使梦想成真。世上本没有路,当你敢于追求、勇于创新时,路就会在脚下延伸。


  李力带着“一把酸枣”赶路,在历经苦涩与酸甜的实践中,他探索出“院团合一”的办学模式和艺术职业人才培养模式,为处于起步阶段的艺术职业教育摸索出一条可以践行的希望之路。

 

邓费建、邓波:贫困是可以战胜的

 

西南大学学生

 

 

  主要事迹:邓氏兄弟家住重庆市荣昌县吴家镇,3年前,兄弟俩同时考取了大学,这无疑是一件天大的喜事,然而对于邓家而言,这简直是难以承受的负担。父亲患有心脏病,每年都要住院治疗,母亲体弱多病,为了供两兄弟上大学,父母要种很多庄稼,非常辛苦。


  兄弟俩从大学一年级起就勤工俭学,甚至过年都不回家。大学生活虽然艰苦,倒也平静。然而到了去年7月,重庆遭遇多年不遇的干旱,让兄弟俩寝食不安。


  兄弟俩决定加大勤工俭学的力度,于是,西南大学动物医学专业的哥哥邓费建提出了一个想法,开办一个养猪场。


  西南大学所在的重庆市荣昌县素以养殖业闻名,而他和弟弟邓波所学的专业又都与动物有关,邓波学动物科学,邓费建学动物医学,两个专业可以互补。


  父母的支持给了兄弟俩极大的动力,他们一边养猪,一边抓紧时间学习,一个学期下来,不但猪养得膘肥体壮,而且在学习上,他们也再次双双获得奖学金。


  兄弟俩告诉记者,再过几个多月,这些小猪就长成了,就可以出栏了,除去成本,预计可以获得两万多元的利润。对于自己的未来,他们产生了新的思考。他们准备到西北地区找一个比较偏僻的地方,开发立体农业。


  颁奖词:家境贫寒,父母多病;多年不遇的干旱,使贫困如雪上加霜。


  一个养猪场,两名大学生,农家亲兄弟——不仅学有所用,而且给全家人的生活带来了希望。


  邓费建、邓波这样回答命运——贫困是可以战胜的……

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李红 }
细览版权信息