中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 三版 >> 正文

中国教育新闻网 讨论综述

www.jyb.cn 2008年08月04日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

  ■实习生 章莹

  6月25日,《中小学教师职业道德规范(征求意见稿)》(以下简称《规范》)公布后,中国教育新闻网随即在论坛上开设讨论板块,向全社会公开征求意见。自讨论区开放以来,广大网友积极参与讨论,提出了许多意见和修改建议。

  大部分网友对此次公开征集《规范》修改意见表示肯定,但是围绕具体内容的讨论也很激烈。

  “《规范》应该确立教师行为操守的基本原则和方向。”有网友认为,“教师也是凡人,不能把教师神圣化。”还有网友表示,有些问题不是教师个人所能控制的,如第4条提出的“不违规加重学生课业负担,不以分数作为评价学生的唯一标准”。有些条目对教师的要求过高,大家希望制定出广大教师普遍能够做到的《规范》。

  “保护学生安全”和“自觉抵制有偿家教”是网友讨论最激烈的话题。

  “保护学生安全”是此次《规范》提出的新内容,大部分网友都认同这一说法。跟教师相比,学生是弱者,教师应该尽自己最大努力去保护学生的安全,在此次汶川大地震中,从很多教师身上我们就看到了这种精神。因此这是需要广大教师群体共同遵守的。也有一些人提出,危难面前,每个人都有求生的欲望和权利,要求教师保护学生安全,那教师的安全谁来保护?对此,有网友提出了解决办法:哪些情况下教师应该担负起保护学生安全的责任,何种情况下要承担失职责任,哪些行为属于保护学生安全,等等,都有待《规范》阐释、界定清楚。

  虽然教育主管部门一直强调“严禁教师从事有偿家教”,但“有偿家教”这个老话题还是引起了网友的争论。一方认为,现在有些教师在正常的教学时间不专心工作,等到假期办培训班以增加收入,在社会上造成了很大的负面影响。另一方则认为,教师付出劳动,得到报酬是理所当然的,只要不影响自己的教学任务就好。也有网友提出建议,应该把此条款改为“不从事有偿家教,不到面向中小学生的社会培训机构兼职”。

  在讨论过程中,有网友认为,《规范》在文字表述上应再精炼一些,如“勤勤恳恳,兢兢业业”与“认真备课上课、认真批改作业,认真辅导学生”是同义重复。“不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生”属于“尊重学生人格”。

  还有网友指出,有关部门在修订《中小学教师职业道德规范》的同时,也应修订和完善有关教师权利的规定。

  讨论仍在继续,参与者众多,广大教师通过这个平台,坦诚表达自己的意见。

 

  《中国教育报》2008年8月4日第3版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:史波涛  }
细览版权信息