中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 三版 >> 正文

【案头备书】“三保一奖三嫁接”促学生成长

www.jyb.cn 2008年11月29日   来源:中国教育新闻网—中国教育报

  ■孟翔君

  高等教育改革发展中所进行的种种探究,就目标而言,其关键点和着眼点均指向育人问题。2004年,时任山东经济学院院长的刘向信教授及其所领导的课题组成员,对此进行了深入的理论研究和实践探索,创立了“情感、激励、嫁接三结合”的育人机制,并以山东经济学院为基地进行实验,努力把学校营造为学生学习生活的家园、精神的乐园、成才的摇篮,让学生在和谐的校园氛围中成人成才。刘向信教授领衔的课题组所完成的专著《高校育人新机制探索:情感、激励、嫁接三结合》,正是一个具有现实意义和推广价值的理论与实践总结。

  该书重点论述了情感、激励、嫁接三结合的培育人才新机制。教育家潘懋元先生概括说:“情感育人机制是指在生活层面通过对学生的关怀、帮助,培养学生健全的人格,使他们拥有健康愉悦的身心,在求知过程中体味和追求真善美。激励育人机制是在精神层面激发大学生的积极性,促使大学生把外部的刺激转化为内在的动力,调动学生的主动性和创造性,从而保持良好的心态和上进的欲望,持续不断地朝目标前进。嫁接育人机制指的是知识层面上一个开放的育人体系。

  ……它有效地实现了人才培养模式由单一型向复合型的转变,书中所提出的校内不同专业之间嫁接、与国内有关大学相关专业之间嫁接、与国际有关大学相关专业之间嫁接的人才培养模式,符合通才培养规律和21世纪创新型高素质人才的发展需要。”

  情感、激励、嫁接育人机制有机结合的“313”成才工程,核心是“三保一奖三嫁接”。所谓“三保”,即贷款保学费、助学保饭碗、补助保重点。“一奖”就是强化激励机制,激发学生内在动力,促进学生成才。所谓“三嫁接”旨在以专业学习为平台,以合作交流为途径,培养知识、文化、意识、能力多方面交会融通的复合型人才。

  高等教育的育人问题,关注的首先是人的全面协调的可持续发展,在这样的背景下,育人机制中的情感育人深刻地体现了社会主义人文精神和人本教育思想。

  激励的过程就是育人的过程。激励机制一旦形成,它就会内在地作用于教育组织系统本身,使组织机能处于一定的状态,并进一步影响着受教育群体的生存和发展。激励机制对学生行为的助长作用给教育管理者的启示是:管理者应能找准学生的真正需要,并将满足学生需要的措施与教育目标的实现有效地结合起来。教育管理者与学生之间在双向交流、行为选择、阶段性评价、学期评价与奖励方式等各个环节中,无一不贯穿着对接受教育者的深层需要的把握和控制,全过程激励模式突出了信息交流的作用,划分了激励工作的逻辑步骤,更利于实现良好的激励效应。

  目前世界各国高校所采用的人才培养模式,主要有通才教育培养模式、专才教育培养模式以及宽基础、多方向人才培养模式等。育人嫁接机制的推行,综合了传统培养模式的优势,合理有效地整合了校内学科之间、校外兄弟院校之间和国外大学之间的强势资源,以实现教育效应的最大化。

  探索需要理论,更需要实践。而检验一个理论的生命活力,尤其在于其实践中的普适价值。转往山东科技大学任职校党委书记的刘向信教授,继续锤炼“三结合”育人机制,实施着由关爱机制、激励机制、嫁接机制构成的三位一体的成才工程。为使“三结合”成才工程顺利实施,刘向信教授进一步在学校构建了和谐学生工作的支持系统,如平安建设系统、思想导航系统、困难学生资助系统、就业促进系统、心理健康教育系统等,有力地保障了“三结合”育人机制的成功运行。

  《高校育人新机制探索:情感、激励、嫁接三结合》,刘向信等著,人民出版社2008年7月出版

 

  《中国教育报》2008年11月29日第3版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:史波涛  }
细览版权信息