中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 三版 >> 正文

【新书资讯】

www.jyb.cn 2008年11月29日   来源:中国教育新闻网—中国教育报

  《当代校长读本》

  陈永明等著中国人民大学出版社“校长是学校的灵魂”,如何有效、艺术地开展学校领导工作,理顺各种关系是广大中小学校长共同面对的问题。该书主要针对校长培训和教师教育,旨在指导各级校长适应教育发展需求,成为优秀的教育管理者。全书内容包括教育领导的困惑及难题、教育理念的变革与特征、教育公共政策分析实施、非线性视野与和谐管理、校长专业化理念与实践、决策内部发生机制、校园文化构建与实施、中小学品牌营造与管理、领导艺术理论与实践、领导者的自我管理及价值领导、当代校长队伍建设等。

  《当代教师读本》

  陈永明等著中国人民大学出版社

  该书回顾了我国师范教育历经的百年沧桑,研读了发达国家(美国、英国、法国、德国、俄罗斯、日本)教师教育现状与特征,以新世纪教师教育的发展课题为主要参照,从教师文化、教师培养、教师人事、教师研修、教师专业、教师地位、教师知识、教师资源、教师评价、教师技术、教师语言、教师智慧、改革模式的新思路等视角进行比较及论述,并提出了促进我国教师教育发展的10项政策性建议,倡导当代教师应成为终生学习之模范。

  《大学理念、组织与人事》

  陈永明等著中国人民大学出版社

  该书立足于“他山之石,可以攻玉”之视角,着重比较考察了美国、英国、法国、德国、日本大学的经营管理、人事制度、薪酬待遇、教师聘任的利弊得失,把握发达国家大学人事制度的现状及其特征,针对我国大学教师教育权(学术自由、专业自主、大学自治)的问题,通过比较研究以促进我国高校师资队伍建设,力图创建具有新世纪知识经济时代特征、中国“科教兴国”与时俱进战略特色、教育事业优先发展特性特点的新体制。

  (南浔整理)

 

  《中国教育报》2008年11月29日第3版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:史波涛  }
细览版权信息