中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 十二版 >> 正文

科学发展促美好生活

www.jyb.cn 2008年11月06日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

  发展要以人为本,以增进人民的福祉为最终目的,让发展的成果惠及全体人民

 

  坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是新时期指导我国现代化建设崭新的发展理念,也是对伦理范式和观念的一次革命。


  从伦理的视角审视经济发展,就是要把发展与作为目的的人统一起来。发展要以人为本,其根本目的是为了扩大人民群众的利益,特别是要促进人的全面发展。坚持发展的伦理价值,才能真正理解发展的真正意义,实现经济社会又好又快的发展。


  科学发展观把人和人的美好生活作为发展的最终目标,提出了“以人为本”的伦理标准。坚持以人为本,是科学发展观的本质和核心。胡锦涛指出,坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。以人为本,就是发展要创造一个最适合人们生存,最适合人们提高生活品质和发展个人潜能的大环境;就是要尊重人的存在价值、需求价值和发展价值,以最广大人民的根本利益为本;就是要以人民群众的利益实现程度为衡量发展的根本尺度,以人民高兴不高兴、人民满意不满意、人民拥护不拥护、人民赞成不赞成为价值标准。胡锦涛在阐述科学发展观的深刻内涵和基本要求时指出,我们讲发展也好,讲统筹兼顾也好,出发点和归宿都是要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。我们搞好生产、促进发展的目的是为了人民群众,是为了满足人民日益增长的物质文化需要。发展要以增进人民的福祉为最终目的,要让发展的成果惠及全体人民。


  科学发展观坚持全面发展,充分体现了发展过程中经济与伦理的有机统一。经济与伦理的分离是传统发展观的显著缺陷。科学发展观坚持全面发展,就是要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化、社会建设,实现经济发展和社会全面进步。以经济建设为中心,目的并不是为经济本身。经济发展只是社会发展的必要条件和手段,人的全面发展与社会全面进步才是发展的目的所在。科学发展观把发展看成是由政治、经济、文化、科技、人口、环境等相关系统组成的有机整体,并突出强调促进经济发展和社会全面进步。胡锦涛明确指出,树立和落实科学发展观,必须在经济发展的基础上,推动社会全面进步和人的全面发展,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展。在发展思路上,科学发展观要求经济、社会发展与政治、文化发展相统一,把发展看成是一个文化传承过程,以政治、文化的发展促进生产力的不断提高,把经济的发展、制度的完善与人的道德素质的提高内在地统一起来,强调经济活动的伦理诉求,以道德进步、精神境界提升来推动经济的全面发展。


  科学发展观坚持协调发展,从根本上确立了公正、和谐在发展伦理中的核心地位。协调发展是科学发展观的基本原则之一。协调发展,就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进经济、政治、文化、社会的各个环节、各个方面相协调。科学发展的协调观引导人们树立共存意识、和平意识、平等意识、合作意识等,并要求人们处理一切问题要坚持公正、和谐原则,不能为了一部分人的发展损害另一部分人的发展。


  科学发展观坚持可持续发展,凸显了环境、资源、人口在发展中的重要作用,从而确立了人与自然和谐共进、统一发展的伦理理念。正确处理人与自然的关系是可持续发展的前提。人与自然的关系包括彼此分化和相互统一两个方面。一方面,人离自然越来越远,“人离动物越远,他们对自然界的作用就会愈带有经过思考的、有计划的向着一定的事先知道的目标前进”。另一方面,人又越来越离不开外界自然,因为“人本身是自然界的产物,是在自己所处的环境中并且和这个环境一起发展起来的”。自然不仅是人类改造的对象,又是人类生存的基础。人们在对象性的实践活动中既改造外界对象,同时又不危害我们赖以生存的自然环境,才能真正实现人与自然的和谐统一。可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。推进可持续发展,要求在发展中充分考虑资源和环境的承受力,既积极实现当前发展的目标,又为未来的发展创造有利条件,积极发展循环经济,实现自然生态系统和社会经济系统的良性循环,为子孙后代留下充足的发展条件和发展空间。这就从理论上深刻揭示了人与自然矛盾关系中所蕴含的人与人的代际关系,进而确认了人与自然的伦理关系,肯定了生态伦理建设对人类整体发展的基本价值。(蔺海鲲:甘肃河西学院副教授)

 

  《中国教育报》2008年11月6日第12版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李红 }
细览版权信息