中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 十二版 >> 正文

“企业家都应该流着道德的血液”

www.jyb.cn 2008年11月06日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

  企业家要有道德,合法经营与道德结合的企业才是社会需要的企业

 

  近来,震惊全国的三鹿“问题奶粉”事件波及了整个奶制品行业,导致了一场全行业的信任危机。“问题奶粉”事件,暴露了市场经济的微观行为主体——企业,在追求经济利益最大化过程中,理应承担的社会责任和道德责任的缺失,考问着企业家的道德良心。


  其实,人类的逐利与自利本性是人类从事经济活动的出发点,对财富的追求是经济进步的动力。中国作为一个发展中的市场经济国家,其市场化改革的实践只有十多年的时间。作为一种通过市场机制对资源配置起基础性作用、通过市场机制来实现资源优化配置的经济运行方式,市场经济对其微观行为主体追求经济利益给予了充分认同与肯定。但是,市场经济的逐利性特征也改变了人们传统的义利观,强化了人们的趋利意识,导致重利轻义、见利忘义、损人利己的行为时常发生,有些企业、有些人甚至把逐利性作为市场经济的唯一特征。这些显然违背了市场经济的本质。


  市场经济有其内在的经济性和道德性。古典政治经济学奠基人亚当·斯密曾揭示过人类经济行为与道德行为的人性不同出发点,他把个人利己主义的利益追求当作人类经济行为的基本动机,把源于人的同情的利他主义情操视为人类道德行为的普遍基础和动机。他的观点在20世纪70年代随着经济伦理学在美国的产生而引起人们强烈的共鸣。上世纪70年代,美国社会不断出现经济丑闻、公共安全危机、市场操纵和企业的败德行为,人们开始研究和解决经济活动与道德之间的关系,思考道德对经济活动的激励和约束作用,从而掀起了一场“经济伦理运动”。诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚·森指出,没有证据证明自利最大化、追求个人利益的所谓经济人是对人类行为的最好近似,也没有证据证明自利行为假设会导致有效率的结果(帕雷托最优)。他认为,自利不是人类行为的唯一动机。伦理对于经济来说,不是一种外部的力量,而是经济增长的内生变量。


  市场经济中经济与道德的一致性,主要体现在道德对经济具有调节与约束作用。经济学家厉以宁提出了市场经济中习惯与道德调节是市场调节、政府调节以外的第三种调节。他把习惯与道德调节定义为介于无形之手(市场调节)和有形之手(政府调节)之间的第三只手,市场调节与政府调节留下的空白地带需要依靠习惯与道德调节来弥补。经济学家茅于轼则认为,市场经济需要道德约束的原因之一是,道德约束与法律约束相比是成本非常低而效率最高的一种约束,因为道德是一种鼓励人们向上的积极力量。德国学者科斯洛夫斯基曾提出,人类有两个伟大动力:最强的动力,追求经济利益的动力;最好的动力,追求道德完善的动力。人类的经济行为与道德行为的和谐统一,是市场经济的必然要求。


  经济发展与道德进步,是我国市场经济健康发展所面临的重大理论与现实问题。道德不仅是一种哲学理念和人类信仰,从制度经济学的视野来看,道德更是一种行为规范和非正式约束制度安排。前联邦德国总理赫尔穆特·施密特曾提出全球化时代的公共道德建设。他认为要长期维护国民的尊严和其他基本权利,需要拥有一种共同的秩序,即公共道德。公共道德是基于榜样、教育、权威和领导,同时还依靠传统价值、原则和社会公理的传承。市场经济中每个公民都必须勇于承担自己的道德责任与道德义务,而职能精英更应该发挥榜样的力量,承担公共责任、维护公共道德,勇于担当道德楷模。


  企业家践行社会责任与道德责任,应以构建诚信文化为核心。诚信是市场经济的道德规范和道德法则。诚信要求人们诚实、守信,自觉约束自身行为;诚信要求人们在经济活动中恪守诺言、讲究信用,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益。笔者认为,市场经济微观行为主体的道德自律,尤其是企业家的道德自律,即自觉履行其在市场经济中的社会责任与道德责任,有助于社会公共道德的提升。


  企业家践行社会责任与道德责任,应以保护消费者和投资者利益为宗旨。商品市场的消费者和资本市场的投资者与企业的关系是利益相互依存的鱼水关系,只有互利共赢才能实现效率与公平的双重目标。一个企业要想受社会公众推崇,必须树立责任经营与道德经营的价值观,以满足社会公众的利益需求为己任,将自己的经济利益建立在社会公众与企业共享财富的基础之上,真正实现社会公众的公共利益与企业个体利益的内在统一。


  2008年9月27日,国务院总理温家宝出席夏季达沃斯论坛年会开幕式和企业家座谈时指出,企业是经济的主体,企业家要有道德。每个企业家都应该流着道德的血液,每个企业都应该承担起社会责任。合法经营与道德结合的企业,才是社会需要的企业。温总理的话提醒企业和企业家,现代市场经济的道德基础是利己与利他相结合的互利主义。我们在继承中华民族传统美德的基础上,需要树立平等互利、自由竞争、公平交易、以义求利、诚实守信、团结合作、勤俭廉洁、遵纪守法等维系市场经济的基本道德观念,以使我们的道德行为成为一种理性选择。(马书琴:哈尔滨师范大学经济学院教授)

 

  《中国教育报》2008年11月6日第12版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李红 }
细览版权信息