中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 十二版 >> 正文

中外学者聚会北京共议改革开放的中国道路

www.jyb.cn 2008年11月06日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

  北京大学邓小平理论研究中心、北京大学党委宣传部、北京大学社会科学部和北京大学马克思主义学院联合举办的“改革开放30年:中国道路与世界视野”国际学术研讨会10月30日在京举行。中外专家学者近百人围绕“改革开放的国际影响与历史地位”、“中国经验的理论总结与哲学升华”、“中国发展的迫切问题与解决思路”、“中国哲学社会科学30年的发展”等专题进行了研讨交流。


  与会者认为,30年改革开放极大地改变了中国的面貌和中国人民的命运,在世界上产生了巨大影响,中国创造了一种以和平发展为主要特征的发展模式。


  北京大学黄楠森教授、中央党史研究室副主任李忠杰教授作了主题发言。北京大学哲学系王东教授在《五大创新与五个难题——30年改革开放的成就、问题、前景》的发言中认为,改革开放30年围绕“中国现代化”这个时代主题,初步实现了体制创新、理论创新、科技创新、文化创新和哲学创新。沿着科学发展大道,中国现代化完全可能创造持续起飞的“中国奇迹”。美国哥伦比亚大学著名教授萨卡·考培拉在题为《中国30年改革开放:对其他发展中国家的重要意义》的发言中指出,在过去的几十年中,来自西方的专家和政治家一直在中国演讲宣传,在人权、民主、人民币升值等问题上提供他们的“意见”,并告诉中国“从自身利益出发”应该这样或那样做。现在,同样是这些专家,纷纷回到中国来研究中国的发展模式。中国为全世界提供了强大的榜样示范,为发展中国家带来希望。


  俄罗斯科学院远东研究所副所长安德烈从所有制制度、农村改革、企业管理制度、市场体系、宏观控制体系、社会制度、对外开放等7个层面,对中俄两国的改革之路进行了比较研究。他认为,中国经济体制改革从经济成就或者从经济发展模式的生机活力来看,超过俄罗斯。在中国所使用的市场经济的转型模式在一定条件下是俄罗斯应该借鉴的。(刘好光)

 

  《中国教育报》2008年11月6日第12版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李红 }
细览版权信息