您的位置:首页 > 中国教育报 > 二版> 正文

离休老干部陈英:将钱用在最需要的地方

www.jyb.cn 2006年08月30日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

一位从延安走过来的老干部,弥留之际将5万元存款捐献出来

陈英:将钱用在最需要的地方

 

  由教育部、财政部发起的全国性公募基金会——中国教育发展基金会以开展助学、助教、改善办学条件等为主要职责,可以接受来自社会各界的捐赠。不久前,基金会收到首批捐款,在23笔善款中,有两笔是来自个人,其中之一是中国科学院离休干部陈英,捐款5万元。


  陈英是中科院行政管理局离休干部,已于今年2月离开了人世,此次由她的女儿吴女士代捐。记者日前来到吴女士的家,吴女士拿出陈英的相片告诉记者:“我母亲是从延安回来的老干部,1961年就离休了,去世时已经101岁。她多年来深居简出,生前十分节俭,家里只有一张床,一个沙发,非常简陋,这5万元钱是她一生的积蓄。”“我母亲弥留之际,把5万元存款交给我,她说,她的一生都受到党的教育、培养和关怀,一直希望有机会来报答党的恩情。希望在百年之后,捐赠给政府有关部门,将钱用在最需要的地方。母亲去世后,我们四姐妹召开家庭会议,一致认为教育是最需要用钱的地方,同意将5万元存款全部捐赠出来,用于资助贫困家庭学生完成学业。”


  谈到为什么要将这笔款捐给中国教育发展基金会,吴女士告诉记者,主要有三个原因:一是她们四姐妹从小都受到了很好的教育,深知教育对一个人的重要性;二是家中几人都与教育有着很深的渊源和感情;三是她们相信教育部,相信教育部发起成立的教育基金能把钱用在最需要的地方。


  《中国教育报》2006年8月30日第2版