中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 二版 >> 正文

能源可持续发展主题教育进学校

www.jyb.cn 2007年01月03日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

生态校园呼之欲出 节能措施不断涌现

 

能源可持续发展主题教育进学校

  作为用纸大户的学校,把纸张双面用过之后换回再生纸发给教师和学生使用;用废旧轮胎、废旧水泥管、废旧电缆盘围花坛、做花盆、搭凉亭美化校园;给水龙头加个节水阀,厕所水箱安上控制器,热饭箱多装几个门以减少开关次数……当下,在全国各地的许多学校,具有能源可持续发展意识的校长和教师越来越多,校园中此类智慧的节能措施不断涌现。日前,在北京富平环境与发展研究所举办的“教育应对能源挑战———管理者研讨会”上,国家环保总局官员通过PPT演示的图片,让与会者目睹了校园中的这些新“动向”。

  为了减缓能源对我国经济发展和环境保护的压力,以及储备人才的需要,对青少年进行能源可持续发展教育势在必行。人们看到,在教改、课改的洪流中,我国针对可持续发展的主题教育已经起步,大量学校汇入到这一事关国民经济发展的研究和学习之中。

 

  研讨会上分享的一个经验让人兴奋:湖北省的国家级贫困县市———恩施,过去农村中小学学生课间上厕所没有足够的蹲位要排长队、寄宿生喝不上开水、没有热水洗澡的现象十分普遍,有的寄宿制学校还养猪,校园空气恶臭,蚊蝇孳生。在一个国际合作项目的支持下,该市2004年首先在两所小学创建生态校园:从建设宽敞的新式卫生厕所入手,对人畜粪便、垃圾通过沼气池进行处理,变废为宝;厨房因此用上了清洁能源沼气;茶炉、锅炉因为有了廉价能源,使校园早晚有热水、时时有开水。有的学校还安装了专门系统,将沼液喷灌到茶园菜地,实现了生物链的良性循环;还有的学校配备了太阳能路灯、太阳能时钟等。如今,这样的生态校园在恩施市已有51个。(本报记者 苏婷)

 

  《中国教育报》2007年1月3日第2版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:高伟山 }
细览版权信息