中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 二版 >> 正文

【热点透视】清华大学首次试点假期集中住宿

www.jyb.cn 2007年01月10日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

节省能源方便管理保障安全

 

清华大学首次试点假期集中住宿

 

  1月5日,清华大学首次试点假期“集中住宿”,男生集中住宿,女生不集中住宿。紫荆1、2、3等7栋试点楼的留校本科生,将搬到老区几个楼的空房间相对集中住宿。试点楼将停止供暖、供电并封楼。

  集中住宿这个通知一发出,就在水木清华BBS论坛上引起学生热议,并连续几天成为论坛十大热点话题之一。

  学校:可大大降低煤电消耗

  对于这次实行集中住宿,清华大学学生工作部张老师解释说,每年寒假留校学生较少,在分散住宿的情况下,学生宿舍供暖系统仍照常运行;走廊、洗手间等公共用电也必须维持;楼长等服务人员仍然需要值守整个宿舍楼,这些都导致了很大的浪费。“去年寒假紫荆9号楼只有两个女生住。”物业管理中心一位工作人员告诉记者。

  “集中住宿可以降低能源消耗,减少环境污染,有利于建设节约型校园。”张老师表示,这次集中住宿预计将节省180吨燃煤,并大量减少二氧化碳、二氧化硫与烟尘排放量,网络设备运行电费和公共照明用电将节省不少。

  清华大学物业管理中心聂风华告诉记者,现在紫荆宿舍每个楼都有1至2个楼长、保洁员,集中住宿后,这些人力也将大大节省。

  清华大学建筑节能研究中心研究人员魏庆芃给记者算了一笔账:如果将紫荆公寓的采暖能耗按每平方米20公斤标煤这一平均值来计算,按集中住宿后停止供暖3周算,实际上所节省的能耗在每平方米2.2公斤标煤左右。他进一步说明,紫荆这六七栋楼按8万平方米算,按去年留校学生一半即200人住计算,为了保证他们别冻着,就得多耗180吨煤,相当于每人900公斤标煤,这够一个3口之家的农民一年使用。他表示,如果再把节省的水泵电耗、楼梯走廊公共区域电耗算进去,每个学生节省能源的费用再养活一个农村孩子都没问题。

  学生:集中住宿利大于弊

  “我觉得学校这项措施挺对的。现在能源紧张,如果寒假这么大一个楼只住几个人,消耗这么多能源,的确有点不合算。”住在紫荆9号楼的物理系大二学生冯琢络对记者说。

  对于这次集中住宿,大多数同学表示能够理解学校的节能措施,但也有一些同学由于各种原因提出反对意见。“我觉得不方便,住在自己原来的宿舍比较舒适一些,而且搬来搬去很容易丢东西。如果寒假在这儿过春节,还让学生感到不舒适。”电子系大二学生周乐文表示。

  美术学院大一学生张小旺认为:“从学生角度讲,不管你住别人寝室,还是别人住你的寝室,住宿的地方都涉及个人隐私,很多学生不愿别人打扰。但从学校角度讲,集中住宿除了节约能源,也便于管理,这也是对学生安全负责。总的来说,利大于弊。”

  记者了解到,对于这次集中住宿,一些学生认为给自己带来了不少麻烦,会遇到一些现实中的困难。如书籍和电脑比较沉重,搬家很麻烦;有的大四学生表示,找工作时留的是宿舍电话,搬走了怕错过录取通知;还有一些正在联系出国的学生,担心没有及时看到通知的邮件而失去进一步联系奖学金的机会等。除了自身遇到的麻烦外,还有学生认为学校没有大范围公开征集学生意见,感觉自己的权益受到漠视。

  对于学生遇到的这些问题,清华大学有关负责人表示,通知下发前曾征集学生代表的意见,也已对搬家及集中住宿后的通讯、通信、安全问题作了预案,制定了相应的解决办法,如电话将设置呼叫转移、信件仍可以去原宿舍拿,学校会组织安排两次集中搬家等。

  专家:有利于节约型校园建设

  据了解,寒假集中住宿并非清华首创,许多国内外高校也有相同的措施。比如北京邮电大学一直采取寒假集中住宿。一位回国探亲的清华校友也介绍说,美国一到寒暑假,所有的本科生都必须搬家集中住宿,这样学校一方面通过关闭这些楼房,可以节约大量能源、人力、物力,另一方面学校也可以对这些楼房进行维修。

  复旦大学高教所研究员张晓鹏认为,清华采取寒假集中住宿的办法,集中供暖,节省能源,是建设节约型社会和节约型校园的一个很好的措施,类似的其他学校也可以学习其经验。他表示,改革开放以来我们的经济发展很快,大学办学条件有了很大的改善,但还是需要保持勤俭节约的精神,用好每一元钱,节约下来的钱可以用到提高教学和科研质量等更急需用钱的地方。他同时提出,学校作任何决策一定要认真考虑切实保障学生的基本利益。对与学生利益相关的事一定要考虑周全,事先用各种方式征求学生的意见应该成为高校管理一个必需的程序。

 

  如何更好地做好集中住宿工作,张晓鹏建议,可以在新生进校时就大致了解一下学生寒假回家与否等此类情况,从一开始就安排这部分学生集中住宿,免得搬来搬去,造成麻烦,也可以避免校方和学生的矛盾。而此类问题的彻底解决,还是要逐渐使大学生住宿自由化和准市场化,例如不是按专业和班级住宿,相关支出由学生自行合理负担等。(本报记者 纪秀君)

 

  《中国教育报》2007年1月10日第2版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:高伟山 }
细览版权信息