您的位置:首页 > 中国教育报 > 二版> 正文

杭州中招改革实现学生充分发展

www.jyb.cn 2007年08月18日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

  推行高中段自主招生政策 关注“后1/3”学生学业发展

 

杭州中招改革实现学生充分发展

 

  高中招生制度改革是一项全社会都十分关注的大事,它既涉及千家万户的切身利益,也与基础教育的整体健康、均衡、协调、可持续发展密切相关。近年来,杭州市教育行政部门本着“让更多的人接受更好的教育”这一宗旨,不断深化高中招生制度改革,使之更公平公正,更便民利民,推动基础教育质量不断提高,使全市高考成绩持续保持省内领先。

  杭州市教育局有关负责人认为,杭州深化高中招生制度改革的最大意义在于:通过多元评价、多渠道录取,打破了“一张卷子定终身、一把尺子量孩子”的格局。

  鼠标点出“公正公平”

 

  高中招生网上8小时直播

  今年,杭州市高中招生统一考试在全省率先采用网上阅卷的办法,有效地控制了评卷教师的评分误差,确保了分数的准确性,提高了阅卷工作的公平和质量,提高了阅卷效率,阅卷时间大大缩短,比原计划提前2天完成阅卷任务。为方便家长、考生查分查卷,杭州市又开通了网上查分系统,并首次实施网上免费查卷。整个查卷过程共核查11528份试卷,未发现一例评卷差错。

  进入考生和家长最关注的录取阶段后,杭州市区各类高中招生第一批录取在市政府门户网站和杭州教育城域网即时直播,不仅使广大考生和家长及时了解了高中招生的录取过程,同时首次将录取名单直接在网上公布,使广大考生即时了解录取情况,知晓录取工作程序及学校的录取分数线,在全国开了高中招生“录取过程公开、录取结果公开”的先河,做到了使考生和家长放心和安心。这次高中招生网上直播连续8小时,用生动的文字实时传播15000余字,现场图片传送30余张,两家网站访问量分别达到314万人次和406万人次。这一全国首创的工作,使传统的招生录取工作公开化、透明化,受到了学生、家长的欢迎。杭州高级中学、杭州二中、学军中学等19所重点高中共录取学生9000余名,圆满完成杭州市区高中招生第一批录取任务。

  让每个学生考出满意分数

 

  体育考试实施三大变革

  党和国家历来十分重视青少年的身体素质,为引导学生重视体育锻炼,养成终身体育的意识、习惯和技能,2002年10月,杭州市教育局在全国率先提出“让每个学生都考出自己满意分数”的指导思想,大力推进中考体育考试改革。

  杭州市以初三学生身体素质测试工作替代原先每年5月份进行的各类高中招生体育考试,并对体育考试实施三大变革:一是组织形式变革,为确保公平、公正、安全、有序,将原来由初中学校各自组织测试改为全市统一组织测试;二是考试方式变革,将原来每名学生只能参加一次考试改为可以多次、反复参加测试,一直考到自己认为满意为止;三是考试内容变革,将原来的三类3个考试选项增加到三类12个选测项目(特别是增加游泳项目),使之适合不同体质、体型考生的需要,让考生有机会实现