中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 二版 >> 正文

大学生“三下乡”:红心闪耀井冈 青春建功未来

www.jyb.cn 2007年08月20日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

大学生“三下乡” 特别报道

 

红心闪耀井冈青春建功未来

 

——全国高校200余名大学生骨干赴江西实践见闻

 

  江西吉安,革命摇篮井冈山所在地。7月28日,汽车在平坦而曲折的319国道上行驶。放眼望去,青山绿水掩映,一片郁郁葱葱。此刻,来自全国各高校的200余名大学生骨干,正分布在吉安7个县17个乡镇40余个村进行实践锻炼。

  一次特别的民主生活会

  上午10点,江西省吉安市泰和县桥头镇水坑村一间活动室里,简单的两个桌子,几条板凳,第五分团第二小组10名来自全国不同高校的大学生,围坐在73岁的老支书严石清身旁,认真地听他讲新农村建设情况和自己的生活经历。“第五分团临时党支部”的大红条幅在几名学生的膝前伸展。

  此时,外面骄阳似火,气温高达39度。刚刚拔过一小时草的他们身上带着暑气,没有空调,没有风扇,细小的汗珠汇成豆大的汗珠顺着脸颊流淌下来,带有“大学生骨干培养学校”字样的蓝色T恤早已潮湿不堪。

  严石清老人担任了7年村支书,1992年退休后被推荐为族长。“新农村建设”轰轰烈烈开展后,他又挑起了村里“林业产权改革”的重任,担任村林业“三防”协会理事长和社会主义新农村建设理事会理事长,成为带领村民奔小康的中流砥柱。老人家常说:“只要身体允许,就要一直做下去,身体不行了,才能放下。”

  与严石清老人的这次谈话,深深触动了中国矿业大学学生谢朦的心弦。“什么可以令巍巍井冈山为之颤动,令滚滚赣江水为之奔腾,这便是共产党员的先进性。”他在感言中这样写道。

  带着课题下乡调研

  井冈山脚下的泰和县,以“地产嘉禾,和气所生”而得名。当地人告诉记者,这里每个村都有自己的特色,形成了“一村一品”。刚到水坑村,武汉大学王伟就被村里的“山羊养殖协会”吸引了。

  “区域经济发展中专业协会调研”是王伟此行带着的一个重要课题。此前,他已经查阅了不少资料,也询问了镇里农业养殖协会的总体情况,越深入越觉得这是一个非常有价值的题目。

  “养羊协会的销售渠道怎么构建?”“养殖户为什么逐渐减少?”“改放养为圈养,是不是会好些?”王伟和他的同伴们接连不断的问题,让70多岁的山羊养殖协会会长王长林感到应接不暇,不过他仍然知无不言,细细道来。

  短短半个小时的访谈,让王伟和同伴对养羊协会的了解更近了一步。“它作为一种民间组织,给农户提供了技术、资金支持,同时也架起了农户和市场的桥梁,保护了中小规模养殖户的利益。”“可惜的是养羊协会虽有章程、有例会制度,但却没有强制的执行标准,以致组织结构松散。”

  “这种专业协会的存在是必要的,但需要政府去引导,在政策、资金上给予支持。”接下来的几天,王伟和同伴将继续带着这个问题,通过广泛的走访,交出一份满意的“答卷”。

  “大学生来了是老表的福气”

  “这些学生很多生活在城市,不了解农村,有的连稻子都不认识。你们就把他们当成孩子,给他们讲讲农村的生活。”第五分团带队教师南昌大学团委副书记钟贞山来了,他对着老表们诚恳地说。

  “他们到这来,我们很高兴,是我们的福气。我们这儿至今只出过两个大学生,我一直想看看城里的大学生什么样。”看着这些大学生,村民严天书眼里充满了笑意。

  “把和谐农家评比的意见和分数交上来”“把今天的日志写好交上来”“一会我们把资助孩子的钱收齐,再讨论一下明天支教给孩子们讲什么?”“还有,看给孤寡老人买什么东西大家再商量一下”……直到晚上11点多,村支书的家里还能见到学生们忙碌的身影。闫欢欢在电脑前飞快地打字,她告诉记者:“前两天大家都忙到半夜两三点才睡,住在隔壁的于浩今天要写一个专题,估计又得弄到很晚。”

  “红心闪耀井冈,青春建功未来”,这是学生们在井冈山接受革命洗礼时,呐喊出来的心声。这段体验,必将被他们铭记心中,化作一股动力,激励他们报效祖国、建功立业。(本报记者 纪秀君)

 

  《中国教育报》2007年8月20日第2版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:高伟山 }
细览版权信息