中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 二版 >> 正文

学生创新项目每个资助过万

www.jyb.cn 2008年11月01日   来源:中国教育新闻网—中国教育报

河南师大鼓励学生参与科研实践

 

学生创新项目每个资助过万

  本报讯(记者 陈强 通讯员 屈会超)“张悦然的作品存在着非常清晰的审美追求,这与我们在心目中对‘80后’作家创作的粗糙和不屑存在着很大的反差。”日前,河南师范大学文学院大二学生韩肖冰正在对自己的实验项目进行答辩,坐在他面前的是来自各学院的教授和专家。

  作为高校本科教学质量与教学改革工程的组成部分和推动创新型人才培养工作的一项重要改革措施,国家大学生创新性实验计划是直接面向大学生的创新实验项目。该校副校长徐存拴表示,河南师大把开展大学生创新性实验计划项目作为带动教学改革的重要举措,目标是让60%的学生都能参加到科研活动当中,提高学生的创新和实践能力。全校每个本科生都可以申请国家大学生创新性实验计划项目,获得审批者,每个项目资助金额不低于1万元。

  政策一出,众人响应。经过学生申请、院系评审推荐,此次大学生创新性实验计划共收到申报国家级和校级重点项目71项、校级一般项目231项、学校立项学院资助项目202项。该校教务处处长陈广文告诉记者:“本次评审学校要评出大约500个项目,按每个项目3至4个人计算,全校约有10%的学生参与了科研实践,这将极大地影响和带动一批学生参与到创新性研究当中。”

 

  《中国教育报》2008年11月1日第2版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }
细览版权信息