2013年考研招生简章
2012年“准大学生”入学全攻略

您的位置:首页 > 招生频道 > 招生信息 > 高校> 正文

东北财经大学60年发展纪实

www.jyb.cn 2012年09月03日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

博学矢志历沧桑 济世笃行谱华章 

——东北财经大学60年发展纪实

东北财经大学60年发展纪实

 

留学生在东财 

 

学生在做ERP沙盘模拟实验 

  源远者流长,根深者叶茂。从有“东方鲁尔”美誉的沈阳奠定基业,后到“北方明珠”之称的大连大展宏图,六十年的风雨历程,是东北财经大学在曲折中奋进,在奋进中发展,在发展中壮大的历史。

  今天的东北财经大学已经发展成为学科门类多元化、人才培养精细化、科研成果精品化、办学形式多样化、教学手段现代化的一流高等财经学府,正朝着建设成为国际知名、特色突出的高水平财经大学的目标努力前行。

  六十载历史沿革  一甲子沧桑砥砺

  东北财经大学是在东北解放初期创办的五所财经高校的基础上发展壮大的。20世纪中叶,当新中国的曙光吸引各地高级知识分子纷纷从战乱、饥饿、黑暗的国统区奔向东北的时候,东北人民政府抓住机遇聚拢师资,创办东北银行专门学校(1946年)、东北商业专门学校(1949年)、东北财政专门学校(1950年)、东北计划统计学院(1951年)及东北合作专门学校(1951年)等五所财经高校。1952年,根据中央政府决定,东北人民政府集中这五所财经高校和东北人民大学、东北工业会计统计专科学校的财经类专业,组建东北财经学院,校址在沈阳。新建成的东北财经学院几乎集中了东北全境财经教育的优质资源,这使得东北财经学院成为全国财经高校“四强”之一,为新中国建设培养了一批优秀的财经人才。1958年,东北财经学院划归辽宁省管理。辽宁省以东北财经学院为基础,与沈阳师范学院、沈阳俄语专科学校合并组建辽宁大学。1959年,并入辽宁大学的原东北财经学院计划统计系与财政信贷系迁至大连,与位于大连的辽宁商学院合并,成立辽宁财经学院。辽宁财经学院继承东北财经学院的发展基因,艰苦奋斗,克服困难,白手起家,在艰难与动荡的环境中不断探索前行。1979年,辽宁财经学院划归财政部管理。1985年,更名为东北财经大学,成为全国第一批更名为大学的财经类高校,再次跻身国内一流财经院校行列。2000年,东北财经大学由财政部划归辽宁省人民政府管理,实行中央与地方共建、以辽宁省管理为主的管理体制。体制转换后,东财人克服局限,锐意进取,在学位点建设、重点学科发展、国际化办学等方面接连取得历史性突破,成为中国财经教育领域一颗耀眼的明珠。2012年4月,财政部、教育部、辽宁省人民政府签署共建东北财经大学协议,学校迎来了省部共建时代,在新的起点上开启了新的发展征程。

  学科建设突飞猛进  办学资质全面提升

  东北财经大学的学科发展,起步于计划经济年代,腾飞于改革开放和全球化时代。经过几代东财人的共同努力,东北财经大学已从一所以应用经济学为主的单科性财经学院,发展成以理论经济学为基础,应用经济学和管理学为主干,法学、文学、理学和其他人文社会学科协调发展的多科性大学,涵盖经济学、管理学、法学、文学和理学五个学科门类和全日制普通教育、非全日制普通教育两种办学形式。

  1952年东北财经学院合校建院时,学院设有3个系9个专业。1959年辽宁财经学院成立时,仅有3个系8个专业。1985年辽宁财经学院更名为东北财经大学时,学校设有8个系,12个专业,1个专门化。20世纪90年代,学校提出“学院制”设想,扩大教学单位自主权,调整组建或更名改建了一大批院系。如今,学校有28个学院、3个教育中心、1个教学中心、1个教学部等33个教学机构,理顺了教学组织,优化了教学机构,合理配置了教学资源。

  学校突出学科建设的龙头地位,坚持以国家级重点学科建设为重中之重,不断优化学科结构布局,努力增强传统学科优势,突出新兴学科特色,扶持薄弱学科发展,形成了门类较为齐全、布局较为合理、特色比较鲜明、经管法文理各学科协调发展的学科体系。在现有各学科中,产业经济学、财政学、会计学为国家重点学科,数量经济学为国家重点(培育)学科,理论经济学、应用经济学、管理科学与工程、工商管理为一级学科省级重点学科,行政管理、社会保障为二级学科省级重点学科,会计学、金融学、工商管理、财政学、统计学、税务、保险学、工程管理、旅游管理等9个专业为国家级特色专业。学校有31个本科专业,81个硕士点,42个二级学科博士点,6个一级学科博士学位授权点,3个一级学科博士后流动站。学校有工商管理硕士、公共管理硕士、会计硕士等12种专业硕士教育形式。其中,MBA学院在2000年国务院学位办组织的全国MBA教学评估中排名第二,MPA教育中心是全国财经类院校中首家授权试点单位,MPAcc教育中心是全国16个试点单位之一。

  教育教学改革不断深化  人才培养模式与时俱进

  为了培养以能力为导向的高素质应用型财经人才,学校着力构建课内课外、理论实践“双结合”教学体系。其中,课内教学被细化为课内理论教学、实践教学和毕业论文(设计)训练三个部分。

  在课内理论教学中,学校合理安排公共基础课、学科基础课与专业基础课的比重,在公共基础选修课中优化设置了“艺术素质”、“自然科学”、“跨文化交流”等模块,通过文理渗透、学科交叉,提高学生的综合素质和竞争力。学校还相继出台多项措施,推进精品课程建设,目前已建成18门国家级精品课程、3门国家双语示范课、48门省级精品课程。

  实践教学是课内教学的重要组成部分,是培养学生创新精神和实践能力的重要途径。校内实践教学主要是进行公共基础课、学科基础课和专业课等三种形式的实验教学。学校建成经济管理实验教学中心,在全国范围内率先制定了经济管理专业实验教学项目建设指南,组织实施实验教学,提高学生分析解决问题能力和研究创新能力;校外实践教学主要是进行农村、城市、专业和专题社会调查。学生利用暑假,围绕新农村建设、环保生态、区域发展等问题进行社会调查,撰写调查报告。2004-2011年,学生累计进行社会调查近5万人次,评选出优秀社会调查报告970篇,共计350余万字。学校还加强实践教学基地建设,截至2011年末,共建立起166个校外实习实践基地,为学生的校外实践搭建起广阔的平台。

  在健全课内教学体系建设的基础上,学校进一步完善了课外教学体系。学校成立了“大学生课外教学指导中心”、“大学生课外科研活动指导中心”,指导学生的课外文体活动、学科竞赛、科研活动等。近5年,学生在国内外一系列大赛中取得了优异成绩,先后获得全国大学生管理决策模拟大赛特等奖、全国高校“创意 创新 创业”电子商务挑战赛一等奖、CFA协会全球投资分析大赛“最佳团队表现奖”、中央电视台“挑战主持人”大赛冠军、全国商科院校市场调查分析技能大赛一等奖、全国大学生英语能力竞赛特等奖、日本广岛留学生日语演讲比赛最优秀奖等重大奖项。据不完全统计,学生获得省级以上奖励247项,这些成绩的取得充分展示了学校素质教育的丰硕成果。

  学校在教育教学模式上不断创新,探讨“大众化”背景下的“精细化”培养模式。从2008年9月至今,学校分别设立了行为金融学、工商管理、会计学等3个教学改革实验班,在培养目标、教学模式、教学内容、能力培养等方面进行探索创新。

  行为金融学实验班用“以问题为导向的跨学科教育”模式替代传统的“以教科书为导向的专业教育”模式。学生从理解每门课程的核心概念出发,围绕与核心概念密切相关的人生问题和中国问题,在求解问题的过程中进入相应的知识模块。学生们主动分工完成知识搜索、分类、重组的工作,然后经过小组讨论实现去粗取精和去伪存真,增强学生运用知识解决实际问题的能力。工商管理实验班和会计学实验班也有独特的创新模式,通过教学模式、教学方式、教学内容和管理方式的创新,培养学生的创新精神和实践能力。目前,互动式教学、研讨式教学、案例教学、模拟教学在校内全面铺开,已经取得理想的效果。

  双结合的教学体系和生动创新的教学模式,夯实了学生的专业基础,拓宽了学生的专业口径,强化了学生的专业技能,培养了学生的创新精神、实践能力、社会责任感和团结合作精神,使学生实现了“读书、修身、成才”的统一。近10年,东北财经大学毕业生的就业率一直在95%以上。在行政管理岗位与事业单位,先后走上省部级领导岗位的有数十人,走上市厅级领导岗位的有数百人。在中央与各省市的财政、金融及其他经济管理部门,均有东北财经大学毕业生担任重要领导职务。

  人才梯队结构合理  学术团队力量雄厚

  建设优秀的教师队伍是高等学校提高教育质量的重要保障。1952年东北财经学院合校建院时,共有主讲教师261人,其中教授14人。1959年成立辽宁财经学院时,原东北财经学院的一部分教师留在辽大,尤其是教授,14名教授只有2人来到辽财。在这样一个起点上,学校获得四次聚拢优质师资的特殊机遇,造就了学校特殊的人才优势。一是辽宁财经学院是“文革”中唯一一所没有中断办学并完整保留的高等财经院校,从中国人民大学、北京经贸大学、中央财金学院等高校吸纳优质师资,建设起一支优质的师资队伍;二是20世纪80年代初,学校从81、82、83三届毕业生中选取280多名优秀毕业生留校任教,并采取特殊的政策加以重点培养,使学校迅速成长起一支被媒体誉为“理论界的新生代”的新一代优质师资;三是20世纪90年代初,学校提出培养“高学历、高水平、高素质”的三高型师资队伍新目标,学校对教师攻读学位提出要求并创造条件,使大批中青年教师获得博士学位,东北财大博士群崛起;四是20世纪90年代中期以后,东北财经大学采取得力措施,对内培养大师,对外招引人才,先后引进了20多名国内重点高校博士生导师和知名学者,改善了学术带头人的学缘结构。同时,破格提拔了一批青年人,使之提前晋升为教授或副教授,成为富有青春朝气和创新活力的后续梯队。

  学校始终把加强教师队伍建设作为重要的基础性工程,广泛吸纳人才,大力培养人才,已经形成了一支国内外知名的学术带头人队伍和在国内学术界具有较大影响力的中青年学术骨干队伍。目前,学校拥有教授207人,副教授261人,博士生导师109人。58%以上的教师具有高级职称,52%以上的教师具有博士学位。教师中有全国杰出专业技术人才1人,全国优秀教育工作者1人,全国优秀教师1人,国家级教学名师4人,享受国务院特殊津贴15人,教育部新世纪优秀人才支持计划7人,财政部跨世纪学科带头人17人,霍英东教育基金资助和奖励17人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人,辽宁省百千万人才工程百人层次19人、千人层次33人,辽宁省优秀青年骨干教师51人,辽宁省高等学校学科拔尖人才、中青年学科带头人6人,辽宁省教学名师12人,辽宁省优秀专家3人,辽宁省高校攀登学者3人,享受大连市政府特殊津贴15人,享受教授特级津贴63人。学校还有国家级教学团队5个,辽宁省教学团队16个,辽宁省创新团队11个。


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


高端访谈

更多
两会E政录:高校招生自主权至关重要 两会E政录:知名校长纵论“考招”改革热点
2015年全国各地高考成绩查询时间及查询方式

高招访谈

更多
吉林大学刘鹤:选一所好大学强于选一个好专业 北京工业大学:"双培计划""外培计划"首次招生