2013年考研招生简章
2012年“准大学生”入学全攻略

您的位置:首页 > 招生频道 > 招生信息 > 高校> 正文

黑龙江工程学院:培养“卓越工程师”的摇篮

www.jyb.cn 2012年09月17日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

教学办公楼

 

工程文化博物馆 

 

逸夫图书馆 

  时维九月,序数三秋。黑龙江工程学院迎来了建校60周年,60年的积淀,60年的厚重,60年的丰硕,黑龙江工程学院珍视历史,抢抓机遇,一步步成长,一步步壮大,尤其经过12年本科阶段的跨越发展,使这所有着悠久历史的学校历久而弥新,焕发出了勃勃生机,从一所新建的本科院校逐步发展建设成为涵盖工、管、文、理、法、经、艺七大学科门类的特色鲜明的高等学府,培养的应用型、复合型、创新型人才得到了社会各界的广泛认可,使学校赢得了“卓越工程师”摇篮的美誉。

  六十年校庆是里程碑,更是新起点。进入新世纪第二个十年,全校上下将以更加高昂的斗志和奋发有为的精神面貌,凝心聚力,求实创新、全面提高、科学发展,努力实现“建设特色鲜明的高水平应用型工程技术大学”的宏伟目标。

  黑龙江工程学院坐落在风光秀丽的北国名城哈尔滨,是2000年3月经国家教育部批准成立的全日制普通本科院校。学校的前身是1952年建校的原黑龙江交通高等专科学校以及1953年建校的原哈尔滨工程高等专科学校。六十载发展路上风雨兼程,十二年本科建设奋斗不已,黑龙江工程学院人不断砥砺品格,锻造人格,追求品位,铸就了特有的精神气度,凝练了学校厚重的大学文化。学校不断探索与实践应用型工程技术人才培养模式的新路径,提出了“四个发展观”、“五种质量观”和工程文化教育观等先进的办学理念,使学校始终沿着符合高等教育发展规律,符合经济社会发展需求,符合黑龙江工程学院发展实际,符合应用型人才成长规律的轨道不断前行。2009年以来,学校被确立为教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点高校、黑龙江省特色应用型本科院校建设、CDIO工程教育人才培养模式试点、人才培养模式创新实验区和高等教育综合改革试点等重大项目的立项单位。

  优势突出的学科专业建设

  学校紧密结合区域经济社会发展对应用型人才的需求,坚持“立足龙江,面向交通、测绘等行业”,加强应用型学科专业建设,重点建设具有一定基础和优势的工学学科,扶持具有发展前景的理学、管理学学科,拓展文学、法学、经济学、艺术学等学科门类,构建了“主干的工科、适当的理科和管理学科,必要的文科”的学科专业格局,集中力量建设了一批具有应用型特色和优势的重点学科和重点专业,形成了与我省经济社会发展和交通、测绘行业发展相适应、特色鲜明的学科专业体系,提升了学科专业与区域经济社会发展的符合度。目前,学校有交通运输工程、测绘科学与技术两个一级学科为省级重点建设学科,涵盖7个二级学科;有本科专业46个,覆盖工、管、理、文、经、法、艺7个学科门类,其中测绘工程专业为国家级特色专业,土木工程、测绘工程、车辆工程、交通运输、机械设计制造及其自动化、工程管理和会计学7个专业为省级重点专业;土木工程、测绘工程、车辆工程3个专业被批准为省级“专业综合改革试点”项目;土木工程、测绘工程、车辆工程、机械设计制造及其自动化、材料科学与工程、电气工程及其自动化和计算机科学与技术7个专业为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业。学校的寒区公路养护技术工程研究中心为省级工程研究中心,空间地理信息综合实验室、汽车运用与智能交通技术实验室、寒区道路工程技术实验室为省高校重点实验室,测量学实验教学中心、汽车工程基础实验教学中心为省级实验教学示范中心,地理信息工程技术研发中心、寒地公路施工与养护新技术新材料研发中心为省高校校企共建工程技术研发中心,部分优势学科专业达到了国内同类院校领先水平。

  成效显著的校企合作育人、产学协同创新机制

  黑龙江工程学院不断深化产学合作机制,通过校企共建特色实验室、校企共建工程实践教育中心、校企共建人才培养基地、校企合作“订单式”培养人才、校企合作创新实习模式等方式,在高层次应用型工程技术人才培养方面,进行了卓有成效的探索与实践,人才培养质量稳步提升,学校核心竞争力进一步增强。

  目前,学校与瑞士徕卡公司、美国国家仪器公司(NI)、美国通用电气公司(GE)等10余家世界500强国际大公司建立了合作关系。共建了“现代测绘技术实验室”、“NI虚拟仪器实验室”、“GE-Fanuc自动化系统实验室”等多个专业特色实验室;与黑龙江省龙建路桥、郑州宇通重工、阿城继电器、江苏熔盛重工联合建立了4个首批国家级工程实践教育中心;与日本丰田公司、德国博世汽车电子有限公司等国际大公司合作,建立了“丰田汽车技术培训中心”、“博世汽车电气技术培训中心”等多个培训中心。设有经教育部、交通部等国家六部委认定的汽车维修紧缺人才培养基地等多个人才培养基地;开设了“丰田项目班”、“宇通重工班”等企业冠名班7个,并根据不同学科专业特点,创造性地开展实施了“顶岗实习”等多种实习方式。学生的实践能力和工程素质在真实、复杂的实践环境中得到了充分锻炼,同时很多学生在实习期间就解决了就业问题,收到毕业即就业的良好效果。

  走“协同创新”之路是高校培养高素质创新人才、实现可持续发展的现实与必然选择。学校在公路工程、冶金测量、地理信息等应用技术研究等领域具有鲜明的特色和优势。学校充分利用这一优势,与黑龙江省龙建路桥共建了“寒地公路工程施工及养护新技术新材料研发中心”、与黑龙江省测绘局共建了“地理信息工程技术研发中心”等多个研究中心。学校以此为基地,开展校企协同技术创新,服务地方经济社会发展和行业企业需求。研究中心的建立,提升了学校人才培养、科学研究和社会服务的能力和水平。

  适应应用型本科教育的师资队伍建设

  学校牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,大力实施人才强校战略,师资队伍总量稳步增长,有专任教师达800余人,其中具有工程实践经历的专业教师达到35%,形成了一支适应应用型本科教育的“双结构”师资队伍。

  进入“十二五”期间,学校贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,制定和实施了《黑龙江工程学院“十二五”师资队伍建设规划》,采取一系列有力措施,积极打造特色鲜明的高素质应用型教师队伍。学校实施“教学名师工程”,积极推进创新团队建设和教学团队建设,积极打造领军人才和团队;通过建立分层次培训体系,实施“教师全员培训计划”,针对不同层次和岗位教师的实际需求,有计划开展教师全员培训工作,促进教师转变观念、拓宽视野、更新知识、丰富经历,不断适应和满足师资队伍应用型、工程化、国际化发展趋势的要求。积极实施“青年教师成长计划”,适时启动“青年教师博士化工程”,促进青年教师快速成长。

  学校积极培育应用型师资队伍特色,以教育部“卓越工程师教育培养计划”试点项目为载体,以校企合作为主渠道,安排教师到企业挂职锻炼或培训,支持教师参加行业专业技术培训,鼓励教师考取职业资格证书,引导教师参与实验室建设和指导学科竞赛等。同时,积极聘请企业高级工程技术人员和管理人员做兼职教师。多措并举,努力建设一支符合学校办学定位、彰显办学特色、师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质应用型教师队伍。

  彰显特色的工程文化教育

  文化铸就一所大学的灵魂,只有将文化的力量融入发展的血脉,大学才能拥有自由之灵魂,挺立之基石,进取之动力,不朽之精神。黑龙江工程学院十分珍视六十年厚重历史积淀的隽永大学文化,形成了以砥砺品格,锻造人格,做有品位的工程学院人为主旨的大学精神,构建了以工程文化为鲜明特色的大学文化。

  在十余年应用型人才培养的探索与实践中,学校改革传统工程教育方法,丰富素质教育内涵,深入挖掘大学文化的育人功能,不断更新教育思想,不断升华办学理念,率先提出了“工程文化教育观”这一先进的工程教育理念,并将“工程文化”作为学校大学文化建设的重要内容。“工程文化教育观”倡导的“工程文化教育”强调以人为本,以人与工程的关系、人对工程的态度等为出发点,融合了工程伦理、工程哲学、人文、法律、生态环境学等多种学科,是更加注重工程背景、工程意识、工程环境、工程生态、工程道德和工程伦理的教育。

  学校不断确立工程文化教育观在指导学校应用型人才培养方面的重要地位,成立了工程文化教育中心,全面协调开展工程文化教育工作;组建了工程文化教育专家组,深入开展工程文化教育研究;开设了工程文化系列课程,全面加强工程文化课程建设;建设了全国首家工程文化博物馆,积极推进工程文化教育基地建设;营造了工程文化气息浓厚的校园环境、教室环境和寝室环境,全面提高工程文化环境建设;积极开展“工程文化活动季”各项科技文化活动,全面加强工程文化活动建设。尤其是通过开展“做有品位的工程学院人”活动,全面提升师生的人格品位、思想品位、文化品位和心灵品位。从传承到创新、从理念到实践、从第一课堂到第二课堂、从教室到寝室、从校内到校外、从无形到有形,从思想教育到环境建设,从点滴渗透到系统教育,构建了全方位立体式工程文化教育体系,推进“工程文化教育深化工程”,全面开创学校文化强校建设的崭新局面。

  多年来,学校培养的毕业生不仅具有扎实的专业知识、较强的实践能力和创新精神,更具有深厚的工程文化素养,能够担负起一名工程师对于改善人类生活环境、提高生活质量的使命,承担起能源和资源的合理利用、环境和生态的保护以及坚守职业道德和工程伦理的责任,得到了社会各界的充分认可,学校因此成为了社会公认的培养“卓越工程师”的摇篮。学校本科毕业生就业率连续多年在省内高校中位居前列。学校被省委确立为“文化型校园”建设典型。多次被授予省级“文明单位标兵”称号。2010年,学校获得了全省“十佳和谐校园”荣誉称号。2012年,学校荣获全省师德建设“十佳先进单位”荣誉称号。

  《中国教育报》2012年9月17日第4版


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


高端访谈

更多
两会E政录:高校招生自主权至关重要 两会E政录:知名校长纵论“考招”改革热点
2015年全国各地高考成绩查询时间及查询方式

高招访谈

更多
吉林大学刘鹤:选一所好大学强于选一个好专业 北京工业大学:"双培计划""外培计划"首次招生