2013年考研招生简章
2012年“准大学生”入学全攻略

您的位置:首页 > 招生频道 > 招生信息 > 其他> 正文

山东利津第二中学:成长的沃土 英才的摇篮

www.jyb.cn 2012年09月05日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

  薛芳 刘胜海

  【按语】

  六十载沧桑砺洗,一甲子薪火传承,山东省利津县第二中学,穿越六十年自强不息的历史,秉承“让每一个学生都成功”的办学理念,在推进素质教育过程中,以她悠久的办学历史、激越的创业历程、自强不息的文化传承、鲜明的办学特色和卓著的教育成果,铸就了六十年的辉煌,以其博大的胸怀和非凡的气势,在黄河三角洲这片年轻富饶的土地上,谱写了一曲曲动人的篇章。

  高瞻远瞩奠基业  桃李天下谱华章

  新中国初创时期,百废待兴,1952年,利津县委、县政府高瞻远瞩,摒弃完小戴帽的形式,创建了这所县直中学。这是黄河三角洲上的第一所中学,并面向全省招生。60年里,学校数度易名,几经下放,历尽沧桑,但“团结拼搏、自强不息”的学校精神却从未更改。任凭岁月流淌,利津二中依旧书香盈溢,如同一本厚重的诗卷。历经初创时期的艰难、“文革”期间的挫折与坚守、改革开放时期的奋起到新世纪的腾飞,凭着对事业的执著与担当,凭着对信仰的崇仰与坚守,利津二中从东营市建校最早的中学发展到今天,已成为省级文明单位、省级规范化学校、省教学示范学校和省中小学德育工作先进单位。

  六十年的历史,记录着利津二中的光荣和梦想。目前,学校高考本科录取率接近80%,本科录取万人比连续5年居全市榜首,一大批学子考取北京大学、清华大学等名牌院校,培养出了利津县新中国以来第一个北京大学生、东营市建市以来第一个清华大学生,利津二中已成为黄河三角洲地区的名牌学校。代代二中人薪火相传,3万余名学子从这里起步,走向全国、走向世界。他们牢记母校教诲,传承学校精神,肩负人民重托,躬身立志,奉献进取,为祖国的现代化建设作出了突出贡献,涌现了众多部队将军、政界翘楚、科技精英、著名学者、企业高管、社会名流和优秀的普通劳动者……

  六十年风雨兼程,一甲子励精图治。靠人民群众集资创办的利津二中,由小变大,由弱变强,厚德载物,生生不息,昂然屹立在这块蕴含着丰厚文化积淀和蓬勃生机的热土上。

  文化传承凝校魂  创新进取谋发展

  名校之特,在于个性;名校之魂,在于文化。利津二中历经六十载风雨洗礼,已逐步形成自己的个性,展现出自身特色;立足实际,深挖内涵,积淀了深厚的文化底蕴。举全校之力,凝众人之智,塑成了独具特色的学校文化。

  学校弘扬“自强不息的奋斗精神、和谐持中的思想境界、以德化人的高尚风范”三种精神,打造了“以自强不息为灵魂的精神文化”、“以素质教育为核心的课程文化”、“以现代管理为内涵的制度文化”、“以孝心为基础的感恩文化”、“以实践创新为主导的行为文化”、“以和谐卓越为主题的环境文化”,继承民族传统,体现时代风貌,勇于担当使命,成为利津二中品牌魅力永不枯竭的源泉,闯出了一条农村教育迈向现代化的成功之路。

  自强不息是学校的文化标签和特色所在,学校以此为源,将之渗透于教育生活的方方面面,承载起师生一生的幸福与梦想。

  利津二中对60年优良办学传统积淀而成的厚重人文精神和“以人为本”的教育思想,因材施教地促进每个学生全面、健康、快乐成长,进行了全面挖掘、深入思考与丰富提炼,凝铸成“让每一个学生都成功”的办学理念,铸成“自强不息”的校训,“团结、勤奋、求实、创新”的校风,“严谨治学、精诚育人”的教风和“笃实勤勉、敏行日新”的学风,浸润师生心田,自强不息,矢志卓越,创新进取。

  校园环境是学校的外显文化,大气恢宏的“泰山石”,古朴典雅的文化长廊,展示60年办学历史的校史馆,不乏名家名作和师生佳作的书画艺术馆,无不让人流连忘返;每一条路,每一座建筑,每一幅图画,都匠心独具;校园优美整洁,三季花香,四季常青,楼宇亭台蔚为壮观,池馆水榭美轮美奂,自然与人文相映成趣。这里的一草一木,记录着全体教职员工的众志成城、励精图治;这里的一章一节,镌刻着历届学子的自强不息、奋斗拼搏;这里的一点一滴,彰显着二中人甘为孺子牛的奉献精神和敢为人先的创新意识。学校是山东省绿色学校、山东省绿色社区、山东省学校文化建设重点研究基地、东营市花园式单位。

  以人为本铸师魂  科学管理创名校

  一流的管理,铸就一流的学校。利津二中瞄准创建“实验式、示范性齐鲁名校”的中长期奋斗目标,以现代学校制度建设为宗旨,创新管理机制,以人为本,修师德,铸师魂,加强师资队伍建设,坚持走内涵式可持续发展道路。

  学校推行“人文、精细”的管理策略,深化人事制度改革,激发教职员工活力。加强领导班子和教师队伍建设,坚持“德才兼备,文理兼容”的人才理念,致力于建设一支开拓进取、团结拼搏、能抓会管、身先示范的领导集体;打造一支师德高尚、业务精良、锐意进取、成绩突出的教师团队。广大教师以强烈的使命感和责任感积极投身于学校的改革、发展和建设中,在工作中求进步,在参与中求发展,在平凡的岗位上,以实际行动铸就了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、甘于奉献的时代精神,涌现出一批又一批自强不息、奋发进取的先进人物,赢得了学校和社会的广泛尊重与认同。

  精细的管理制度中,处处渗透着“以人为本”的人文理念。“让每一个学生都成功”、“不让任何一位教师掉队”,本着以师生发展为本,以调动师生积极性为本,以激发师生潜能为本的原则,构建和谐校园。学校被表彰为“东营市学校民主管理先进单位”、“东营市依靠职工办事业先进单位”和“东营市和谐校园”。

  学校坚持以“质量为本、精致管理、科研先导、名师引领”的现代教育理念引领教师,以科学的教育价值观评价教学,以完善的创新机制激活内力,以鲜明的教学特色提升品位,教育思想进一步完善成熟。学校始终把提高教师的整体素质、促进教师专业成长作为头等大事,实施了教师培养六项工程:一是借脑兴校工程。每年都派出三百多人次“走出去”学习,并积极实施“请进来”战略。二是骨干教师培养工程。落实“一三五八”教师培养制度,使青年教师一年教学入门,三年教学过关 ,五年教有特色,八年争创各级教学能手。建立了翔实的教师业务成长档案。三是“传帮带”工程。通过岗前培训、拜师结对、教学入门验收、教学基本功过关、教坛新秀选拔以及各级教学能手的评选,为青年教师搭建了发展平台。四是继续教育工程。鼓励教师继续进修学习,一大批教师取得教育硕士学位或参加硕士课程教育培训,每年都扎实组织全体教师参加山东省远程研修。学校为教师配备各类教育教学类书籍,图书室藏书20万册,教师阅览室订有200多种期刊杂志,开展读书节活动,组织读书报告会、读书心得交流座谈会等。五是课题带动工程。每位教师都有基于自己学科特点的研究课题,备课组、教研组承担县级或市级课题。六是班主任培养工程。从教师中遴选班主任要经过个人申请、年级组考察、学校面试等步骤。实行班主任岗前培训,使年轻班主任掌握常用的工作方法、学生的特点等。建立班主任业务成长档案,加强年轻班主任的跟踪指导。

  教师培养工程的实施,为教师专业成长插上了飞翔的翅膀,打造了一支业务精良、成绩优异的教师队伍,涌现出了一大批全国和省市优秀教师、劳动模范、师德标兵、优秀班主任和教学能手,多次代表东营市接受山东省课程实施、规范办学督导评估均获高度评价,《现代教育报》对学校工作做了整版报道,学校是东营市职业道德十佳集体、东营市师德建设示范学校,荣获东营市五一劳动奖状,是山东省校本教研先进单位、山东省教书育人先进单位、山东省教学改革先进单位,连续被表彰为山东省远程研修先进单位、山东省心理健康教育先进单位,连年在市政府组织的教学工作会议上作典型经验介绍, 2009年6月,在山东省教学示范学校授牌仪式上,代表东营市作了典型发言。

  感恩教育显特色  品牌发展结硕果

  学校秉承60年的奋斗精神,凝聚60年的育人精髓,忠诚实践“让每一个学生都成功”的办学理念,积极探索学校特色德育模式,打造了以“常怀感恩之心,永立报国之志,唯有自强不息”为主题,以“文化传承、课程引领、活动强化、科研先导、激励机制、自主体验”为措施的感恩教育特色,引导学生感恩师长,报效祖国、奉献社会。

  60年来,学校不忘群众集资之义举,教育学生常怀感恩之心、永立报国之志,让每个教师都尽快成长,让每个学生都获得成功。

  学校自觉地结合课程实施,有机进行德育渗透,引导学生积极主动的情感体验,使教学过程既是学生知识与技能的增长过程,也是学生健全人格和良好品德的发展过程。另外学校注重开发综合课程,实现德育课程化。先后开发了“德育系列主题教育”、“五项基本教育”德育课程和青春暖流、国防教育、习惯养成、劳动体验等综合实践课程,建设了校内外社会实践基地,有效地促进了德育的实施。

  学校每学期都邀请著名专家到校举行感恩教育报告会,让学生从认知的层次上认识到知恩报恩光荣、忘恩负义可耻。以传统节日为载体开展主题活动,强化感恩教育。学校实施“关注问题学生健康成长”工程,开展专项课题研究,分类建立学生档案,并实行“承包责任制”,实施“一对一”沟通转化。同时,成立家长学校,建立“代理家长制”,定期召开家长会,随时保持与监护人的沟通。在第八届全国中小学中职学校思想道德建设成果展评中,学校提报的成果《问题学生成因分析与转化对策的思考》、《让每一个学生都成功》、《后进班级成因分析与转化》均获一等奖,学校被评为“未成年人思想道德建设先进集体”。

  学校通过公开公正的评选,营造了一种比学赶超、创先争优的良好氛围。十佳优秀学生、十佳文明学生、校园之星、三好学生等学生系列评选表彰、良好开端班集体创建、精神文明建设先进班集体创建、文明班级创建等班集体系列创建表彰在实践中不断完善,通过感恩征文比赛、感恩演讲比赛等活动激发学生感恩热情。

  学校自2004年10月实施以“收废纸、献爱心”为主题的“青春暖流”助学活动。8年来,共收集废纸、废瓶140余吨,筹集资金13万余元,资助贫困生800余人,市县关工委领导多次视察指导,中国新闻网、《大众日报》、《农民日报》、《东营日报》等数十家媒体给予报道,其经验做法全市推介。

  学校坚持德育为首,不断创新德育平台,取得了丰硕的成果。学校的感恩教育办学特色,在省规范化学校复评中,受到了省厅专家组的高度评价。学校成功承办了全市社会主义荣辱观现场会、全市普法现场会和全县班主任经验交流会。荣获“全国学校德育工作创新先进学校”、“山东省中小学德育工作先进单位”等称号,被确定为“东营市德育特色重点培育学校”,2011年10月在全省素质教育论坛上作了典型发言。

  代代二中人以思想和行动铸就了二中精神,以智慧和汗水诠释了二中传奇,更以创造和贡献塑造着二中品牌。

  后记:

  “千秋学子梦圆处,万代骄子显俊才”,因梦想而敢于创新实践!因梦想而勇于开拓探索!沧桑砥砺,峥嵘六秩,这是利津二中承前启后、继往开来的里程碑,更是打造“百年品牌”新起点!

  60年,践行一个花开的梦想;60年,试翼雏鹰高翔出云端。这里,有锐意改革的管理者,他们敢于担当,勇往直前;这里,有激情澎湃的智慧之师,他们不断进取,求实创新,培养了一批批国之栋梁;这里,有知识的殿堂,万千学子纷至沓来,刻苦求学,收获幸福,描绘着更加灿烂明天。

  这是一片年轻的土地,她内蕴丰厚,潜力无穷,饱含着蓬勃的生机与希望;这是一方肥沃的热土,她启迪智慧,陶冶心灵,承载着追求、光荣和梦想。我们相信,天高海阔,强者当先。自强不息的二中人,必将以一流名校的崭新姿态,继续谱写“百年二中”的璀璨梦想!

  《中国教育报》2012年9月5日第8版


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


高端访谈

更多
两会E政录:高校招生自主权至关重要 两会E政录:知名校长纵论“考招”改革热点
2015年全国各地高考成绩查询时间及查询方式

高招访谈

更多
吉林大学刘鹤:选一所好大学强于选一个好专业 北京工业大学:"双培计划""外培计划"首次招生