2013年考研招生简章
2012年“准大学生”入学全攻略

您的位置:首页 > 招生频道 > 招生信息 > 其他> 正文

安达市高级中学辉煌教育成果记

www.jyb.cn 2012年09月07日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

耕耘播雨立潮头 踏歌五十写春秋

——安达市高级中学辉煌教育成果记

  在黑龙江松嫩平原腹地,在素有奶牛之乡“牛城”美誉的安达市,有一所让安达人骄傲和自豪的世纪名校,为国家社会主义建设事业培养了大批优秀人才的知名学府——安达市高级中学。学校创建于1962年,岁月变迁,沧海桑田,而今,已走过50个春秋。回首半个世纪,学校始终坚持“致力于培养五育和谐发展,既受高校欢迎又适应社会未来发展需要的高素质人才”的目标,爱生如子,辛勤耕耘,用孜孜不倦的黑土情怀和甘甜乳汁养育着“牛城”儿女健康的体魄,用无怨无悔的奉献塑造了“牛城”儿女广博的才学,用生命焚膏继晷托起了“牛城”儿女问鼎名校的梦想。

  队伍建设,使学校教育教学持续发展

  在学校教育中,教师处于主导性地位,是决定教育质量的关键因素,加强教师队伍建设,是教育的发展之基、竞争之本、提高之源。学校加大师资建设力度,在市委市政府的大力支持下,每年在高校优选硕士以上的毕业生来校工作。聘请多名高校教授及台湾知名学者来校讲学交流。“引进来”的同时坚持“走出去”,积极参加各级各类培训活动,选派多位外语教师出国深造和到新东方外国语学校接受培训,提高了教师队伍的素质,提高了育人的本领,促进了学校发展。

  学校现有学生2600余人,教师217人,其中特级教师2人,国家级优秀教师1人,省级优秀教师3人,省级教学能手12人,高级教师65人,中级教师126人,硕士研究生24人,在读研究生53人,双学士学位5人。

  德育活动,让学校教育教学开花结果

  作为省级示范性高中,安达市高级中学处处彰显着大道无痕的育人境界。为使德育工作优质高效,学校以课堂教学为主渠道,构建德育课程体系,规范德育工作常规管理,通过专家引领、班主任培训、家校合作、研讨交流等多种方式为教师开拓德育视野、提升德育境界、丰富德育方法,搭建德育平台。通过国旗下讲话、班会课、综合实践课、兴趣小组活动、校外志愿者行动、校园广播站、环境布置等多种形式,让德育遍地开花。通过庆“五四”、校园文化艺术节、校园辩论会、演讲比赛、外文朗读比赛等活动,引导学生知人省事,修身博学。

  现在的学生是温室中长大的一代,经不起风吹雨打,经不起挫折挑战,心理极其脆弱,为此,学校提出了提高学生心理素质,促进学生个性发展,提升学生心理资本的心理健康教育的目标,在东北师范大学和哈尔滨师范大学招聘专业的心理学硕士和学士,首开心理校本课,首设学校心理咨询室,心理宣传全面到位。教师主动接近学生,及时地给学生们以恰当的指导和帮助,使他们得到适宜的心理援助,就像种子发芽、小草破土一样在绽开的刹那得到抚慰,在抚慰中成长,形成了学校心理教育的亮点,课程资源的鲜明特色。

  天道酬勤是自古不变的真理。学校的教育实践活动取得了丰硕的成果。学生中有不良心理行为的人数显著减少,班主任及其他科任教师教育的能力显著增强,家长与孩子的心理沟通能力普遍得到了提高,有3篇论文被收入全国心理健康总课题成果专著《学校心理保健咨询手册》一书(张俊臣主编,黑龙江少年儿童出版社,2005年10月)。截至目前,教师撰写的心理论文获国家级、省级奖励42项,获市级奖100余项。先后承担了“十五 ”和 “十一五” 重点课题“高中生心理异常行为” 课题的研究工作,现都已结题,学校连续获得“学校心理卫生与心理保健实验”先进实验单位的称号。

  教学改革,把学校教育教学推向纵深

  新时期新挑战,源远未必流长,教育改革已成为必由之路。学校上下开拓思路,立足本岗,动员与监督并行,考核与激励并进,新举措带来新气象,各项工作取得新突破。

  为了增强工作实效性,学校各个系列每学期、每月、每周确定重点工作,理清头绪划清责任,监督评比奖励机制公开,实行重点工作周评比活动。教师集体备课,群策群力,认真细化无遗漏;作业优选细组,详批细改,反馈领航无盲从;课堂分层优化,层层递进,因材施教无掉队;备课组长示范课,多展示、多挑剔、多沟通、多进取;课堂向家长开放,家校零距离,增进家校交流与沟通,搭建了孩子健康成长的绿色桥梁。班主任,早来晚走,真抓实干,雷厉风行,细化教育环节。主动召开家长会,事事放心头,家校一体,彼此提携,沟通联络一起为孩子圆上美丽的梦想!倾注了压力与希望、爱心与真情之后,学生展现出意气风发、力争上游的新气象!

  春秋轮回,岁月嬗变中,学校在成长、在发展、在壮大,备受瞩目,口碑载道,曾被黑龙江省教育厅誉为“高中教育的领头雁”,学校的高考成绩在绥化地区始终名列前茅、全省领先位次。重点大学上线率逐年提高,先后有数十位学生考入清华大学、北京大学等我国著名的高等学府。学校的办学事迹先后在《今日信息报》、《黑龙江日报》、《奋斗》、《黑龙江教育》等报刊上刊载。学校先后被授予全国勤工俭学先进学校、省文明单位标兵、省先进单位、全国现代教育技术实验学校、省百万青少年上冰雪先进学校、省绿色学校、省高中课程改革先进集体、省花园学校、全国中小学优秀网站。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。安达市高级中学人在现任校长李广荣同志的带领下,用自己的智慧和汗水铸就了学校的品牌。在改革之风的感召下,他们发扬传统,改革创新,以学生为先,以教学为本,以德育为基,乘风破浪,扬帆远航,定会打造优秀的人才摇篮,育桃李芬芳满天下,走向更加辉煌的明天!

  《中国教育报》2012年9月7日第6版


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


高端访谈

更多
两会E政录:高校招生自主权至关重要 两会E政录:知名校长纵论“考招”改革热点
2015年全国各地高考成绩查询时间及查询方式

高招访谈

更多
吉林大学刘鹤:选一所好大学强于选一个好专业 北京工业大学:"双培计划""外培计划"首次招生