2013年考研招生简章
2012年“准大学生”入学全攻略

您的位置:首页 > 招生频道 > 招生信息 > 其他> 正文

山东省胶州市振华小学特色发展纪实

www.jyb.cn 2012年09月17日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

用心诠释植入快乐基因的教育

——山东省胶州市振华小学特色发展纪实

  当教育与灵动交融,幸福与快乐相随,他们传授给孩子们的是知识与快乐的融合,是品德与思想的碰撞,质量与生命的升华。他们所创设的“植入快乐基因教育”,是小草之于大地,鱼儿之于河流,孩子之于母校,老师之于神圣的滴水浸染。这就是山东省胶州市振华小学“快乐教育”结出的硕果。

  然而,几年前振华小学还不是这样娇艳无比。据王建丰校长讲,2005年8月他担任校长时,一项调查结果令他十分吃惊:每名学生写出10个自己喜欢的场所,全校近3000名学生把学校定为自己最喜欢的场所的不足30人;还有81%的学生没有把教室选择为最喜欢的地方。按说振华小学在当地有着很好的社会声誉,而为什么成不了学生喜爱的场所呢?带着迷茫和焦虑,王校长走进了课堂,从教师的呈现、学生的发展、师生的互动、课堂的生成等多方面寻找答案。他还走进学生中间,了解学生的真实想法和内心需求;又走进学生家长之间,共同探讨教育中亟待解决的问题;还走进教师之中,鼓励教师建言献策。最终,王校长带领他的团队寻找到了一条“用心诠释植入快乐基因的教育”,给学生创造了一个幸福成长的乐园,让学校成为了学生最喜欢的地方。

  幸福伴随快乐出发

  什么是幸福与快乐?不同的人有不同的标准和追求,而在振华小学,这里的孩子、教师和学生家长,有着这样的感受:“快乐就是幸福,幸福就是快乐!”

  让学生感到快乐,就要以人为本,让管理彰显快乐的温度。这是振华小学的一大特色和师生们的幸福观。用王校长的话讲,作为学校首先要在学生心中树立起“温馨、和谐、阳光”的形象,就要追求“文化治校”和“文化育人”的独有的校园文化,从“关注人、尊重人、发展人、成就人”的角度发挥管理的育人功能,把“快乐教育”植根于师生的思想和行动中,向着幸福与快乐出发。

  ——给制度一个温情的面容。“以前学校的制度是一位板着面孔的法官,而现在更像一位呵护备至的慈母。”振华小学的学生如是说。走进该校,过去“严禁在楼梯、楼道内追逐打闹”的口号,变成了“脚步轻盈,上下安静,是最美的楼道曲,请你来演奏。”“不准乱扔纸屑”也变成了“纸妈妈的提醒:千万不要因你的过失,让我的孩子无家可归。”这些以文化人的真情流露,让“温情制度”成了学校最好的德育教材。

  ——给过失一个自省的空间。用老师的话说:“以前学校采用的是‘瞅脚后跟’式的管理,学生出现错误,给班级扣分。现在,学校的自主管理增添了自省的内容,以包容的态度对待每一名学生,保护有过失学生的自尊心,给孩子一个自省的空间。”该校创新的这种方法,就是运用曾子所强调的“吾日三省吾身”的思想,指导学生要明确培养自己的哪些品质和习惯,并循序渐进地逐步提高。

  ——给自主管理一个信任的态度。振华小学在管理过程中,提倡“等一等,看一看,给学生自己解决的机会”,管理效果十分明显。据学校的老师讲,学校在“图书漂流”活动中,学生因为对图书的过分喜爱,出现了图书丢了的现象。针对这一情况,学校由少先队牵头,因势利导,展开了“图书哪里去了”红领巾论坛,使“丢失”的图书全部回流,给学生上了一堂生动的品德课。

  ——给评价激励一个特别的方式。为把“快乐教育”引向深入,学校制定了“快乐星级少年”评价措施,以激励和引导为目标,鼓励学生在乐学、读书、守纪、卫生、健体、文明礼仪、家务孝德等不同方面表现出色或有所进步。学生在任何一方面表现出色或有进步,都可得到任课教师或班主任对其行为肯定的“快乐卫星卡”、“快乐行星卡”,学期末根据学生得到“快乐恒星卡”的数量分别授予“快乐金星少年”、“快乐银星少年”、“快乐铜星少年”荣誉称号,并进行奖励表彰。“快乐星级少年”评价既引导了学生养成良好的生活、学习习惯,又激励了学生展示自我,体验成功的快乐,促进了学生全面健康的发展。

  育人伴着快乐到达

  寓教于乐,让快乐成为课堂的境界是振华小学一大亮点。近年来,该校对快乐课堂做了细致的分解,除课标精神中提倡的自主、合作、探究等学习思考的快乐外,还提出了独具特色的“三个快乐点”。

  一是导入激趣点。学校要求教师课堂导入要激发学生的兴趣,使之成为做好一节课良好的开端。二是抓住“课堂生成点”。捕捉课堂上的呈现即时生成的“笑果”。三是玩的“意味浓一点”。让孩子在玩中学,使学生的学习过程感受到无比快乐。例如,学校在经典诵读方面就玩出了新意,他们让学生根据经典故事改编剧本,把经典语录做台词根植于学生心中。如《弟子规》、《千字文》,鼓励学生用自己熟悉的歌曲为经典配曲,将经典唱响校园,使经典成为孩子们永恒的记忆。

  为使快乐教育实现华丽转身,学校让教师成为快乐大使,要求每一位教师在课堂中传递快乐、生成快乐、享受快乐。并念好八字真经:放下、蹲下、平视、幽默。“放下”即放下自己的身份,不端着师道尊严的架子;“蹲下”就是要教师降低自己的高度,拉近与学生的距离;“平视”就是尊重学生,不看低每位学生;“幽默”就是让教师用轻松的语言为学生送上滋润心灵的欢乐。

  有人说,教育的功能是唤起。正是振华小学一个个快乐教育的举措,让学生在学习中收获快乐。走进振华学校的校园,这里成为了清新浓郁、温文尔雅的书香校园。由学校筹资120余万元购进的9万册图书,成为全体师生的良师益友;走进每个教室都有统一的书柜,让学生身在书海,尽情徜徉;凝视学校大厅,“图书漂流”、“个性阅读”、“好书推荐”比比皆是。特别是,振华小学创建的30多个校园社团,构成了学校一道道亮丽的风景。学生腰鼓队人数多达360人,还有100多人的秧歌队,也有篆刻、剪纸、航模、电脑设计、舞蹈等学生社团,构成了学生快乐成长的大舞台。

  蜂采百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。胶州市振华小学总结探索的“快乐教育”,不仅为孩子们接受优质的教育带来了欢乐,而且也为学校的特色发展、品牌打造增添了活力。这所学校的创新之举凸显的是“一所好的学校需要一个好的集体,一个好的团队一定能打造出一所好的学校”的深刻内涵,离不开全体教职员工的共同努力,离不开上级主管部门的重视支持。尤其是,在校长王建丰的带领下,为学校的快速发展探索出了一条“快乐教育”的特色发展之路。学校先后被授予“全国创造教育先进集体、全国‘十一五’规划课题实验学校、全国少年军校示范学校”等多项荣誉称号,赢得了社会各界的广泛赞誉。(宏火)

  《中国教育报》2012年9月17日第12版


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


高端访谈

更多
两会E政录:高校招生自主权至关重要 两会E政录:知名校长纵论“考招”改革热点
2015年全国各地高考成绩查询时间及查询方式

高招访谈

更多
吉林大学刘鹤:选一所好大学强于选一个好专业 北京工业大学:"双培计划""外培计划"首次招生