2013年考研招生简章
2012年“准大学生”入学全攻略

您的位置:首页 > 招生频道 > 招生信息 > EMBA研究生> 正文

吉林师范大学研究生教育发展纪实

www.jyb.cn 2012年09月26日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

凝心聚力谋发展 改革创新育人才

——吉林师范大学研究生教育发展纪实

  刘艳清 张作岭

  “好学近知,力行近仁”——这是吉林师范大学的校训。在校训精神的指引下,吉林师范大学研究生教育工作始终坚持以质量为生命,以创新为灵魂,不断探索,努力前行。如今,吉林师范大学研究生教育改革的花朵在美丽的英雄城——四平市悄然绽放……

  吉林师范大学坐落在物华天宝、人杰地灵的英雄城——四平市。学校创建于1958年,是吉林省高中骨干教师培养中心、吉林省高校师资培训中心和吉林省教师教育研究中心。建校50多年来,学校始终秉持“好学近知,力行近仁”的校训精神,坚持改革创新,坚持内涵发展,综合办学实力不断提升,现已发展成为以教师教育为主、多学科多层次协调发展的省属重点师范大学。学校从1979年开始招收硕士研究生,现有13个硕士一级学科学位授权点,近百个硕士二级学科学位授权点,覆盖了哲学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、艺术学8个学科门类。学校拥有教育硕士、汉语国际教育硕士、翻译硕士、出版硕士专业学位授予权及高校教师在职攻读硕士学位的培养权。目前,已形成了学位类型和培养层次多样、全日制和非全日制研究生教育互为补充、学术性学位与专业学位并重发展的高层次人才培养格局。在研究生教育改革、实践过程中,本着“以质量为生命线,以创新为灵魂”的思想,不断创新人才培养模式,提高人才培养质量。

  特色鲜明:育双元高端人才

  培养方案是研究生培养的设计蓝图,是提高研究生教育质量的重要依据和保证。学校在分析和把握学术型研究生和专业学位研究生培养要求和特色的基础上,对学术型人才和应用型人才培养目标进行明确定位,制定了特色鲜明的培养方案。学术型研究生的培养目标是培养掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有从事本学科基础性科学研究能力和创新精神的高级创新型专门人才。专业学位研究生的培养目标是培养掌握某一专业(或职业)领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。从人才发展战略来说,在人才素质提升上,以培养高层次创新型人才为先导,应用型人才为补充,以创新型人才带动应用型人才。

  吉林师范大学学术型研究生培养方案坚持课程学习与论文并重,基础理论培养与实践训练相互促进,科学教育与人文教育共融的原则,以夯实研究生扎实基础理论为重点,有意识地将研究生放在学科前沿领域,重视学术活动,创造条件鼓励研究生参加高水平的学术研讨会。逐步形成了加强基础、接触前沿、注重学科交叉及理论学习和实验能力并重的教育特色。应用型研究生培养方案坚持课程学习、实习实践和学位论文三者并重。课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究,注重培养学生研究实际问题的意识和能力。学校通过建立多种形式的实践基地,加大实践环节的学时数和学分比例等举措,为专业实践提供条件和保障。学校注重吸纳和使用社会资源,合作建立联合培养基地,积极探索人才培养的供需互动机制。专业学位论文考核方式灵活多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、文学艺术作品等形式。学位论文的评价注重考核研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。

  德能兼备:组优秀导师团队

  高水平研究生导师队伍建设是人才培养质量提高的根本保障。为此,吉林师范大学着力加强导师队伍建设,组建了高水平的导师团队。作为省属重点师范大学,实施高职称和高学历人才培养计划,加快中青年拔尖人才培养和高层次人才引进步伐,优先选拔知名学者、外聘专家、学科带头人和中青年骨干教师为研究生指导教师,注重开展新任导师遴选工作。学校目前共有硕士生导师255人,其中,具有正高职称的113人,具有博士学位的101人,平均年龄为42岁。导师成员中包括享受国务院政府特殊津贴专家、国家级百千万人选、国家新世纪创新人才、吉林省有突出贡献中青年专家。现已形成一支学术造诣高、技术力量强、学术道德端正,年龄、学历及学缘结构合理,能充分胜任研究生指导工作的导师队伍。

  学校重视对导师队伍的管理和导师责任的贯彻落实。制定了严格的导师遴选制度、导师资格审核制度、新上岗导师培训制度、校外导师聘任制度以及导师指导学生过程管理等系列管理文件。出台了导师管理年度考核及奖惩办法,将导师指导研究生的各项工作作为考核内容并计算工作量,对在研究生培养工作中贡献突出的导师给予表扬和奖励,对工作成效不理想者予以戒勉,直至取消其指导教师资格。

  开拓交流:重创新能力培养

  2005年,吉林师范大学与湖南师范大学达成协议,在国内较早推出研究生交流培养(研究生自称“国内留学”)教育教学新模式:在研究生入学第三学期,互换专业对口的研究生进行交流培养,互认学分,互相学习。目前,吉林师范大学与湖南师范大学交流培养研究生规模不断扩大,模式不断完善,截至今年6月,两校已交流培养研究生6届。此后,吉林师范大学又先后与东北师范大学、中科院长春应用化学研究所、哈尔滨工业大学、江苏大学等高校和科研院所交流培养研究生26人。交流培养模式是吉林师范大学研究生教育积极探索、勇于创新的一次尝试。这一模式有效提高了研究生学术水平,开阔了研究视野,拓展了知识结构,可以汲取对方单位学风、教风和研风之长,实现优势互补,避免了一校之内本硕连读造成的知识结构单一的现象。同时,实施交流培养模式也可以增强双方硕士研究生的社会实践能力,为学生的择业及进一步攻读博士学位奠定良好基础。

  创新能力是研究生培养质量的重要标志之一。吉林师范大学研究生教育注重学生创新意识的培养。为提高研究生科研创新能力,2007年底,学校启动了《研究生教育创新工程》,2008年全面实施研究生教育创新计划,包括研究生产学研联合培养基地的建立与建设、研究生教育教学改革、研究生科研创新的项目研究;研究生学术论坛、学术沙龙的学术交流氛围打造;精品硕士点、精品课程和精品教材的建设;优秀导师、优秀学位论文,优秀毕业生的评选等系列有助于提高研究生创新能力和加强硕士点建设的做法。5年来,学校已累计投入研究生教育创新工程专项经费200多万元,资助了产学研联合培养研究生基地建设项目8项,研究生教育教学改革项目25项,研究生科研创新项目150项,约有170名研究生参与或主持这些项目的研究工作。在研究生创新工程的推动下,研究生科研创新能力明显提升,团队合作意识日益浓厚。对于深化研究生教育教学改革、深入各学科领域的科学研究发挥了积极作用。

  管理规范:保人才培养质量

  学校全面推行研究生教育校、院二级管理体制,明确学校及学院、学科的管理职责,建立健全教学管理与思想政治教育管理运行机制以及“学校指导、检查、评估,学院主管、落实、施行,学科归口,导师负责”的培养体系。并在各学院配备研究生教学秘书及思想政治教育辅导员,使学院主动承担研究生培养、学位授予、就业及思想政治教育工作意识不断加强。

  学校重视研究生培养的过程管理,不断修订各个硕士二级学科专业及专业学位研究生的培养方案和教学大纲,制定了系列教育教学管理制度、规定和办法,并汇编成册,使培养管理更加科学规范、有据可依。近年来,学校实施以一级学科为单位,组建以一级学科负责人为组长、各二级硕士点负责人为成员的学科专家组的学位点建设与管理办法。形成了以学位论文的开题报告、学术不端检测、100%盲审、毕业答辩等完善的学位论文评价体系。积极开展鼓励研究生在研期间发表学术论文、评选优秀硕士学位论文并表彰奖励等激励措施,作为培养质量保障机制进行创新改革,使学位与研究生教育管理更加规范、高效,服务更加到位,培养质量更有保障。

  强化实践:促就业质量提升

  “质量是生命、创新是灵魂、管理是保障”。吉林师范大学研究生教育一直强调知识的“学以致用”,始终把提升学生就业质量作为重要工作常抓不懈。学校从强化研究生实践能力的目标出发,采取了一系列用于提高学术型研究生科研创新能力和专业学位研究生实践应用技能的措施。要求学术型研究生一般从入学第一学期开始正式进入实验室或科研工作室,加强实验动手能力和科研创新能力培养,参与导师科研课题,强化科研创新能力训练。专业学位研究生从第二学年开始正式进入实习实践环节,前两周在学校模拟实习,从第三周开始进入实习实训基地,进入一线“真枪演练”环节。实习时间至少占一整个学期,对于表现突出,与实习单位签约的同学,将在实习单位撰写学位论文,延长实习时间。为提高专业学位研究生的实习实践能力,学校还实行了双导师联合指导专业学位研究生制度,即除在学校分配导师外,在实习单位仍配备指导教师,专门指导研究生的实习实践。实习结束后,研究生要提交实践学习计划,撰写实践学习总结报告。学校对研究生实践实行全过程的管理、服务和质量评价,确保实践质量。

  人才培养质量的不断提高,树立了吉林师范大学研究生教育的良好品牌。多年来,学校本着“以人为本,服务第一,耐心指导,务真求实”的理念开展研究生就业指导工作,取得了可喜的成绩。研究生平均一次就业率为90%以上,在规模不断增长,就业压力不断增大的现状下,较好地保持了稳定的就业质量。据调查,学校培养的研究生深受用人单位欢迎,这些毕业生大多成为所在单位的科研、教学骨干,在国家尤其吉林省教育、科研事业中发挥着重要作用。

  吉林师范大学研究生教育已走过三十多个春秋,这期间经历过风雨,更见过彩虹。潮平两岸阔,风正一帆悬。目前,吉林师范大学研究生教育,理念更先进、思路更清晰、经验更丰富,学校将以更加奋发有为、求真务实的精神,锐意改革,不断探索,努力开创学位与研究生教育的新局面。功在当代,利在千秋!

  《中国教育报》2012年9月26日第6版


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


高端访谈

更多
两会E政录:高校招生自主权至关重要 两会E政录:知名校长纵论“考招”改革热点
2015年全国各地高考成绩查询时间及查询方式

高招访谈

更多
吉林大学刘鹤:选一所好大学强于选一个好专业 北京工业大学:"双培计划""外培计划"首次招生