首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

刘焱委员:真正能让家长放心的不是“摄像头”而是好教师

发布时间:2018-03-06 作者:纪秀君 来源:中国教育新闻网

摘 要:“我们要相信和信任大部分幼儿园老师是敬业的、热爱孩子的。我们也要体谅幼儿园老师工作的不容易。我们应当从正面倡导不同群体之间的互信合作、互敬互谅、和谐相处。”刘焱说,通过技术化手段加强监管,只是保障幼儿权益的辅助手段,不能作为今年学前教育工作的主要内容。

中国教育新闻网—中国教育报北京3月6日讯(记者 纪秀君)“运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,确实在一定程度上可以让家长放心安心。但是,仅仅通过这种监管手段,是否就能够真正办出让人民放心、满意的学前教育?”今天,全国政协委员、北京师范大学教授刘焱谈及《政府工作报告》关于学前教育的表述时,抛出了这一问题。

今年《政府工作报告》在谈到学前教育时,这样来定位学前教育的发展任务:“要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。”

刘焱说,当前我国学前教育资源尤其是普惠性教育资源仍然严重不足,不能满足人民群众对孩子就近上“好幼儿园”的需要。“多渠道增加学前教育资源供给”正是要解决这个问题。到2020年,普惠性幼儿园占比要达到80%。

在刘焱看来,“运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心”,显然是对前一阶段一系列虐童事件的回应。学前教育的对象是正处于身心发展特殊时期的婴幼儿,保护他们的生命安全与健康,促进他们的身心健康成长,是政府与每一个学前教育工作者的共同责任。

“但我认为,通过技术化手段加强监管,只是保障幼儿权益的辅助手段。这是治标不治本的办法。”刘焱说。

刘焱说,现在,家长对于幼儿园的期望,不仅仅是“看护”或提供“托育服务”,而是对孩子进行学前教育,为孩子今后的发展奠定良好的基础。“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”要办好人民满意的学前教育,真正让家长放心安心,最根本的是要建设一支“高素质善保教的教师队伍”。

我国幼儿教师队伍的现状是数量不足、素质不高、待遇偏低,这已经成为当前制约我国学前教育健康发展的瓶颈问题。刘焱认为,“数量不足”“素质不高”“待遇偏低”,这三个特征多年来相互作用,已经成为环环相扣的因果循环链。只有打破这个循环链,才能建设一支“高素质善保教的教师队伍”。而尊重和认同幼儿教师工作的专业性,切实提高幼儿教师待遇,是打破这个循环链的症结。

“现在只有少数公办园在编教师的待遇基本上能与当地小学教师持平,大部分幼儿教师待遇很低。”刘焱说,幼儿园教师待遇整体偏低问题,已经成为阻碍我国学前教育健康发展、影响幼儿园教师队伍建设的一个重要因素。要办好让人民放心、满意的学前教育,应该让幼儿园教师与中小学教师一样,成为“令人羡慕的职业”。

“我们要相信和信任大部分幼儿园老师是敬业的、热爱孩子的。我们也要体谅幼儿园老师工作的不容易。我们应当从正面倡导不同群体之间的互信合作、互敬互谅、和谐相处。”刘焱说,通过技术化手段加强监管,只是保障幼儿权益的辅助手段,不能作为今年学前教育工作的主要内容。

因此,她建议,或者可以删掉“运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心”这句话,或者把这句话修改为:“要多渠道增加学前教育资源供给,加强幼儿教师队伍建设,多途径提高和监管幼儿园教育质量,一定要让家长放心安心。”

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号