首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

张国新代表:不能让学校成为校园事故的无限责任主体

发布时间:2018-03-08 作者:王家源 来源:中国教育新闻网

摘 要:关于学校在校园事故中应负的责任,全国人大代表、江西师范大学附属中学校长张国新建议,应立法明确学校在校园事故中的责任边界,不能让学校成为无限责任主体。

中国教育新闻网—中国教育报北京3月8日讯(记者 王家源)关于学校在校园事故中应负的责任,全国人大代表、江西师范大学附属中学校长张国新建议,应立法明确学校在校园事故中的责任边界,不能让学校成为无限责任主体。

“实践中,有很多这样的情况,只要发生校园安全事故,无论学校是否尽到了相关教育、管理职责,最终都要或多或少承担法律责任,学校似乎成为了无限责任主体。”张国新认为,这样导致的后果是,学校为了降低发生安全事故的风险,取消课间休息,取消校外实践活动,最终牺牲的是教育教学活动。所以,厘清学校的安全管理职责是校园安全立法的重要内容。

张国新建议,通过专门立法明确校园安全治理的各项制度,厘清在校园安全治理过程中,政府、不同行政机关、学校、教师、学生及其家长各自应当承担的义务与责任。今后不论是学校日常安全管理还是发生安全事故,该是谁的责任就由谁来承担,不论是学校还是家长,如果没有尽到相应义务,就要承担法律后果。

张国新建议,立法还应明确校园安全治理的经费来源和保障机制,为校园安全治理提供制度支持。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号