首页>检索页>当前

贺州学院携手凤凰教育点燃贺州“人才引擎”

发布时间:2019-11-18 来源:中国教育新闻网

“立足贺州,面向广西,融入粤港澳大湾区”。近年来,随着广西全力打造东融先行示范区,不断融入粤港澳大湾区建设的步伐,贺州学院作为贺州市地方应用型本科院校,正越来越多地出现在媒体和公众面前,成为推动地方和区域经济发展的重要“人才引擎”基地之一。

在这部“人才引擎”建造过程中,产教融合是其中不可或缺的动力源泉之一。为贯彻落实党中央、国务院关于深化产教融合改革部署,进一步提升教育对区域经济发展和产业升级的服务贡献,11月16日,“数字创意•贺州绽放”——贺州学院&凤凰卫视集团•凤凰教育合作办学五周年高峰论坛在贺州学院隆重举行。

工信部工业文化发展中心副主任孙星,教育部学校规划建设发展中心创新发展处副处长王丽萍,凤凰教育执行董事、行政总裁吴炜强,贺州学院校长吴郭泉等出席开幕式并致辞。来自浙江大学、北京林业大学、郑州师范学院等23所高校领导专家,万学创世教育、山东火花创业投资有限公司、中视泽宜投资等企业代表,以及贺州学院师生代表共两百多人参加活动。

数字创意产教融合,点燃贺州“人才引擎”

贺州,历来有“长寿之乡”的美誉,被称为“寿城”。在这片美丽的土地上,贺州学院与凤凰教育自2014年合作办学以来,先后诞生了“数字媒体产学研基地”、“凤凰数字媒体‘产•学’研究院”、“凤凰数字媒体协同育人示范基地”、“凤凰东盟传媒学院”,并于2017年成立了全国首家凤凰数字媒体学院,积累了诸多经验和丰硕成果。

吴郭泉校长讲话.jpg

贺州学院校长吴郭泉

吴郭泉表示,“凤凰教育是学校最早开展合作的企业之一”。合作5年来,双方经历了共建平台、共建专业到共建行业学院三个阶段,在人才培养上形成了影视后期制作班、影视摄影与制作班、广播电视编导班三大模块课程,形成了校企双方共同指导学生毕业设计、在实习基地参与答辩的联动培养机制,更加注重培养技术技能型人才。他说,双方将在5年合作的基础上开启深化产教融合事业的新征程,不断深化产教城融合和校企合作,共同推动人才培养模式改革与创新,提升贺州学院教学质量和服务水平,培养更多适应数字媒体产业发展需要的“用得上、留得住”的应用型人才。

吴总讲话.jpg

凤凰教育执行董事、行政总裁吴炜强

吴炜强表示,与贺州学院合作办学5年来,双方不断探索产教融合办学模式,形成长期稳固的校企合作关系,不断引入社会优势资源,以区域经济转型升级为导向,以培养应用型人才为核心,将教学实践与区域社会经济发展有效融合,为社会提供大量数字创意产业人才。“希望未来也将继续携手贺州学院,为经济发展方式和产业转型升级提供‘人才引擎’!”

王丽萍.jpg

教育部学校规划建设发展中心创新发展处副处长王丽萍

对于贺州学院与凤凰教育共同取得的成果和经验,王丽萍说:“教育部学校规划建设发展中心始终高度关注数字创意领域的人才培养,不断推进构建数字媒体领域创新生态体系,持续探索创新新形态下教育发展模式和人才培养方式,为数字创意产业发展注入新动能。其中以贺州学院与凤凰教育为代表的一批高校和企业先行先试,共同推动高等教育与职业教育改革创新,共同为构筑现代化经济体系,推动高质量发展做出贡献。”

孙星.jpg

工信部工业文化发展中心副主任孙星

产教融合是产业与教育的深度合作,既有利于激发学生的创造力和创新力,也利于促进地方经济繁荣发展,贺州学院与凤凰教育的合作办学,充分展现了校企双方勇于探索、积极作为的精神和前瞻性理念。孙星希望,通过此次论坛,“我们能进一步认识到产教融合可有效助力地方经济转型升级,实现产业链、人才链、教育链、创新链的有机融合。”

专家学者真知灼见,交流碰撞思想火花

主论坛现场,凤凰教育•凤凰数字媒体教育行政总裁储鹏以“贺院有凤初长成,引企入教添新彩”为引,从政策、产业、专业三大纬度高度总结了凤凰教育产教深度融合模式,并以贺州学院为例,分享了凤凰数字媒体学院在产教融合、校企协同育人等方面的成功经验和案例。

储鹏.jpg

凤凰教育•凤凰数字媒体教育行政总裁储鹏

论坛当天,除了主论坛外,还设有“校企协同育人专场”、“创新创业教育专场”两大分论坛。与会专家学者围绕“数字创意•贺州绽放”的主题,集中研讨了如何贯彻落实党中央、国务院关于深化产教融合改革部署,从数字创意人才培养改革与创新、创新创业教育如何对接粤港澳大湾区、如何进一步提升教育对区域经济发展和产业升级的服务贡献等方面,表达了真知灼见,碰撞出了思想火花。 

淮永建.jpg

动画数字媒体教指委、北京林业大学淮永建教授

在“校企协同育人专场”分论坛中,动画数字媒体教指委、北京林业大学淮永建教授从中国高等教育现状和教育行动计划出发,聚焦动画数字媒体本科专业人才培养,对国家标准和金课建设进行了详细解读。

范志忠.jpg

戏剧与影视教指委、浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠

戏剧与影视教指委、浙江大学传媒与国际文化学院副院长、浙江大学国际影视发展研究院执行院长范志忠在《综合性大学影视数媒人才培养的守正创新》主旨演讲中,从影视数媒人才教育培养的时代背景和意义、现状、存在的问题以及综合性大学影视数媒人才的培养发展的对策四大块,深度阐述了“守正创新”的丰富内涵。

在“创新创业教育专场”分论坛,三位中国大学生创新创业大赛评委专家围绕创新创业教育主题,为我们带来精彩的主旨演讲。 

曾劲.jpg

万学创世教育科技有限公司CEO兼总裁曾劲

万学创世教育科技有限公司CEO兼总裁曾劲从中国“互联网+”大学生创新创业大赛典型金奖项目案例的赛道组别、行业类别、地区分布、高校层次等不同纬度,详细剖析了“互联网+”大赛的进化;通过成功项目案例和失败项目案例的对比,清晰指出评审标准及大赛注意事项。

值得强调的是,曾劲是论坛当天唯一一位横跨主论坛与分论坛的嘉宾。他在上午的主论坛上做了题为《从“互联网+”大赛看如何推进创新创业教育改革》的精彩演讲,从创新创业给中国带来的九大变化开始,分析了“互联网+”大赛在创新创业中扮演的重要角色,深刻阐述了创新创业教育改革的具体方向和实施举措。通过人类能力图谱、大学生人力资源价值测评函数、高层次应用型人才培养方案,揭示了高层次应用型人才培养的全过程,也是创新创业教育改革的必经之路。

张元建.jpg

山东火花创业投资有限公司执行董事张元建

山东火花创业投资有限公司执行董事、国内新晋实力派创业导师张元建通过详细梳理“创业时代1984-2015”的历史进程,为我们“预见创业时代”,并向创业者朋友提出了中肯的建议。张元建说:“创业是一场修行,只为遇见最好的自己。永远向有结果的人学习,因为结果不会撒谎。”

杨波1.jpeg

中视泽宜投资创始人杨波

中视泽宜投资创始人杨波则深度剖析了大思政教育背景下的创新创业新格局。杨波表示,具有中国特色的“专创融合、科创融合、产创融合与思创融合”双创新模式已经形成。在大赛中,越来越多看到院士、长江学者、杰青的身影;看到国家重点实验室与工程中心的研究成果;看到越来越多的青年学子走出实验室,拥抱产业,实现科研成果价值最大化。

据悉,为迎接五周年高峰论坛的到来,学院师生在学校领导的领导下,策划了凤凰数字媒体学院成果展、学院之星“星光大道”、凤凰(贺州)户外创意互动空间主题喷绘涂鸦等系列活动,将论坛本身变成一次难忘的实践活动,用创意和心意将此次论坛变得生动丰富、多姿多彩!凤凰教育也对“凤凰数字媒体协同育人示范基地”进行了全面软装升级。

授牌.jpg

凤凰数字创意产教融合联盟授牌

揭牌.jpg

贺州学院校外教学科研实践基地揭牌

会议现场,还举行了凤凰数字创意产教融合联盟(高校及生态企业)授牌仪式、贺州学院校外教学科研实践基地“凤凰数字媒体教育协同育人(成都)中心”揭牌仪式,并对贺州学院凤凰数字媒体学院优秀师生进行表彰。

合影.jpg

论坛与会领导嘉宾大合影

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号