首页>检索页>当前

GES 2019未来教育大会开幕 多元视角聚焦未来教育

发布时间:2019-11-27 作者:晓宇 来源:中国教育新闻网

日前,GES 2019未来教育大会在北京开幕。本届大会以“学无止境·教育为公”为主题,以“面向共同未来的探索”“教育与科技”“学校与社会”“全球教育可持续发展”为核心议题。来自全球学术界、政界、商界等200多位嘉宾汇聚一堂,就面向共同未来的教育探索、教育与科技融合创新、教育系统的协调运作、终身学习体系建设、全球教育可持续发展等重要问题展开深度对话与交流,共同探讨未来教育发展趋势。

aaa.jpg

大会上,全国政协人口资源环境委员会主任、中国发展研究基金会理事长李伟表示,未来社会对教育的人才培养结构、教育的公平性和开放性都提出了更高要求。未来社会对教育体系改革的需求是迫切的,强烈的,具有时代性的,也可以说是人类社会发展进程中不容回避的重大课题。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕指出,国家战略、科技发展、教育规划、人才需求明确了未来教育发展方向。当前我国已经建成世界最大规模的高等教育、职业教育体系,但是教育不仅仅是总量问题,更重要的是结构问题,没有科学的结构,就没有高质量的教育。面对新一代信息技术带来的十大变革,未来教育发展要在十个方面进行结构改革,在十个方面对接科技进步。概言之,“未来教育发展是不断进行改革创新的历史过程,是深入进行供给侧结构性改革完善的过程,是两个过程同步推进,提高各级各类教育的质量的过程。这既是教育现代化的逻辑起点,也是目标的落脚点。”鲁昕说。

北京师范大学校长董奇谈到,如何解决教育现有问题,将未来教育变成现实,需要加强以下方面工作:加强对未来社会和未来教育形态的深入研究、加强对当前教育问题及其解决方案的研究、加强对科技与教育融合涉及到的伦理等相关问题的研究。

好未来教育集团联合创始人兼总裁白云峰介绍,好未来经历了聚集人才、技术投入、拥抱AI的三个阶段,“好未来通过数字化采集的形式,进行课前、课中、课后的过程采集,形成学生的数字化画像。教育一旦插上科技的翅膀,将让大规模的因材施教成为可能。”

据了解,本次活动由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办,ASU(亚利桑那州立大学)提供学术合作支持,UNESCO(联合国教科文组织)作为特邀合作伙伴参与。(晓宇)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号