首页>检索页>当前

上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院成立

发布时间:2019-08-16 作者:刘晓惠 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(特约通讯员 刘晓惠)8月15日,上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院在海南省三亚市正式成立。该科技研究院将聚焦深海装备、深海通信和导航等领域,开展科学研究、人才培养、产学研合作等工作。

上海交通大学党委书记姜斯宪表示,上海交通大学有责任服务国家海洋战略,深海科学研究是上海交通大学重要的战略发展方向,学校将在人才引进、科研项目、产学研结合、创新人才培养方式等方面对三亚崖州湾深海科技研究院给予大力支持。

海南省委常委、三亚市委书记童道弛指出,上海交通大学一直以来以服务国家重大战略为己任,希望崖州湾深海科技研究院建设成为创新和高新技术发展的基地、产学研结合的典范,研究院要在研究生招生、编制体制、人才培养方式等方面方面进行创新探索,为教育改革发展,建设国际教育创新岛探索路径、提供有益经验,同时在省校和市校合作协议的框架下,与入驻崖州湾的其他高校一起,将深海科技城打造成国际上海洋科学研究的高地。

据了解,上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院所在的三亚崖州湾大学城,是海南省引进国内外知名高校的三大集中区之一,另外两个分别是陵水黎安国际教育创新试验区和海口桂林洋教育园区。

按省委省政府规划布局以及教育部要求,三亚崖州湾大学城将以产学研用一体化发展思路,主要引进知名海洋类、热带农业(种业)类高校办学,以硕士、博士研究生培养为主,规划办学规模约2万人。此外,大学城将按“大共享+小学院”模式运行,教学楼、体育馆等公共设施共享、各高校教学科研楼相对独立,在办学体制机制上将有所创新,鼓励高校间学科交叉融合、课程互选、学分互认,促进产教融合。

海南省教育厅厅长曹献坤表示,希望上海交通大学继续帮助海南将三亚崖州湾大学城打造成我国高等教育改革创新的新标杆,海南将积极协调,为包括上海交通大学在内的国内知名高校顺利在海南落地,实现省校共同发展提供最大支持。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号