首页>检索页>当前

​把数学变成学生喜闻乐见的课程

——访“苏步青数学教育奖”理事会理事长、著名数学家、中科院院士李大潜教授

发布时间:2019-01-03 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

日前,由复旦大学和人民教育出版社共同举办的“第十二届‘苏步青数学教育奖’颁奖会暨中学数学教育论坛”在人民教育出版社举行。“苏步青数学教育奖”是国内第一个奖励从事中学数学教育工作者的奖项,也是目前我国中学数学教育界的最高奖,在全国中学数学教育工作者中享有盛誉。中国教育新闻网记者就数学教育教学的有关问题,专访了“苏步青数学教育奖”理事会理事长、著名数学家、中科院院士李大潜教授。

记者:提到数学,会有相当一些人觉得是一门让人头疼的学科。对于这个问题,您怎么看?

李大潜:数学是绝大部分人念得最多的一门功课。中学数学的教学质量,中学数学的教学改革,关系到青少年学生的知识、能力和素质的培养,关系到一代又一代接班人的成长和前途,无疑是百年大计。学生对数学的印象如何呢?有很多学生特别喜欢数学,但也有不少人觉得数学很难,从而望而生畏,甚至避之唯恐不及,这不是我们希望看到的。

我们希望看到的是教师付出了认真的努力,学生通过学习更加热爱数学,愈学愈想学,对进一步学好数学充满了热情和渴望,但实际的情况和这个差距还比较大。这不能怪这一部分学生不是学数学的材料,从教师的角度,应该更多地认识到,我们的教学方法,包括我们所编的教材,还有很大的改进的空间和余地。

首先,教师要精准地理解和把握教材的定位,要想清楚在中学生这个阶段,我们到底要教给学生些什么。在教材的编写及实际的教学中,有时候往往会走向一个极端,就是把大学中的一些知识、一些目前时髦而带有光环的内容,勉强下放到中学来。对于“中学阶段本应打好的知识基础”这一点反而忘掉了或被挤掉了。这种“抢跑道”的做法,是不符合中学阶段的培养目标的,也是不符合广大中学生的认识规律的。这样做,看来是好心,也似乎目的在提高中学的“水平”,但教学时间是有限的,把大学或“时髦”的东西硬性下放到中学,必然把原来中学一些应该好好训练的偏基础的东西,加以淡化、甚至给挤掉了,这是不合算的。中学阶段的主要任务,是把中学阶段的基础内容,非常透彻、非常明确、非常明晰地教给学生,使他们能得心应手地运用,这才真正体现了水平。在教材编写中,不要抢跑道,不要把不适合这个阶段学生认识水平的内容硬塞进来,以免耽误学生最重要的基础训练,也必然会影响学生对数学内容的理解、掌握和热爱。

第二,数学的本质是简明扼要、一针见血的。教学中要针对本质,单刀直入、切中要害,不要枝枝蔓蔓太多,一定要把教材里繁琐的内容尽量拿掉。好的讲课,要严谨认真,清晰明快,朴实无华。为此,教师既要对数学有一个整体的把握,也要对局部有一个精准的理解,要了解局部在整体中处于一个什么位置,才能在教学中得心应手、应付自如,使学生能学到并理解问题的本质和核心,收到事半功倍的效果。那种一些教师自嘲为“深挖洞”的教学方式,往往并没有抓住问题的要害,花了很大力气标新立异,既浪费了时间,消耗了精力,又加重了学生的负担,甚至使学生的认识偏离了正确的轨道,是值得引起警惕的。

第三,数学教材的编写要注意语言的深入浅出,通俗易懂,使学生喜闻乐见,且有助于对课本内容的理解。

如果能做到上面这几点,课时实际上不用那么多,学生的学习负担也不会那么重,把数学变成一门可亲可近、喜闻乐见的课程,是可以做到的。这是我们的一个美丽的梦想。现在离这个梦想,虽然还有一段距离,但应该说不是不可以达到的。要做到这点,在新编高中数学教材即将面世之际,对中学数学教师进行认真而有效的培训,看来是非常重要的。

记者:什么样的数学老师才是优秀的数学老师?

李大潜:首先要对立德树人的教育理念有一个比较好的领悟,对学生、对自己的教书育人工作充满热爱,并下决心身体力行。不能只捧着一本教材,要尽量扩大自己的知识面,才能教好一门课。“台上一分钟,台下十年功”,这不仅适用于演员,也同样适用于教师。

第二,好的数学老师,要知道数学知识的来龙去脉,是从哪儿来的,又可以到哪儿去?如果能引导学生知道,生活和工作中有这么多问题都需要用数学来解决,学生就有学习数学的持续的积极性了。

第三,是要深入理解数学的精神实质和思想方法。现在的课堂教学,只讲知识,不讲精神;只讲技巧,不讲思想,看来还相当普遍。这样造成的后果必然是学生难以学到数学的精髓,不能对数学有真正的领悟。

第四,要掌握数学的人文内涵。数学在人类认识世界和改造世界的过程中起着关键的不可替代的作用,是人类文明的坚实基础。很多数学知识后面都隐含着丰富的文化因素,有很多故事。结合这些生动的故事来讲数学,学生对数学的感觉就不一样了。对于一个学生来说,只有自觉地接受数学文化的熏陶,才能真正走近数学、了解数学、领悟数学并热爱数学。

记者:有人说学了数学最后到生活中也只是买菜的时候才能用到?您怎么看待数学学习的作用?

李大潜:如果学数学只是为了上街买菜,那么在小学里学了加减乘除就够了。有人会这么想,说明我们的数学教师没有尽到责任,我们数学家更没有尽到责任。其实,作为一个合格的公民,数学对培养一个人的核心素养有着独特而重要的作用。数学讲究严格,一个数字错了,一个正负号错了,一个小数点错了,这道题就错了。假如数学学得比较好的话,就自然会养成一种踏实认真、一丝不苟的精神。数学强调逻辑思维,这不仅对做数学习题重要,在社会上处理各种事情,同样使人善于抓住主要问题和关键,有条不紊地处理与解决有关的工作任务。数学还有一个好处,遇到做不出来的问题,一定要想法做出来为止,而且要求做得尽善尽美,这也就无形中培养了攻坚克难的精神,养成了精益求精的习惯。数学对培养学生的核心素养无疑是有巨大贡献的。

记者:您怎么看待现在的学奥数问题?

李大潜:我自己念书的时候是没有这个问题的。我觉得,学奥数的前提一是学生学有余力,二是有兴趣,三是自愿。现在很多参加奥数的学生未见得都符合这三个要求,往往是家长的意志,有很大的功利成分,不完全是很理性的。其实,中小学的课程内容不少,负担也不轻,如果真的学好,对一个人今后的成长和发展应该已经足够了。小学就学奥数,更是没有太多必要。过去小学最难的鸡兔同笼内容都是六年级教,现在四年级就开始教,也不像原来那样可怕,现在教材的难度应该说已经相当可以了。

照我的看法,小学生的数学教学,首先要培养学习数学的兴趣,其次要养成良好的学习习惯,最后才是学到一些必要的知识,而现在,恐怕把掌握知识放在首要的位置上了。老师布置的习题,学生如果做得不够好,就要被迫再做100个题目,再不行,还要重做,一直到老师满意了为止。这样做,表面上看起来是对学生的严格要求,但这些“知识”难道真的这么重要吗?恐怕只会使学生的学习胃口彻底倒掉,使学生对数学抱有反感,他们能对数学学习有兴趣吗?能养成良好的学习习惯吗?能真正学好数学吗?

有一种流行的说法是,不要输在起跑线上。如果跑的是100米、200米,起跑当然很重要,但如果跑的是1万米或者马拉松,和起跑的关系大吗?如果开始就跑得很快,能坚持到底吗?学生的成长,是一辈子的事,是一个万里长征,不能像短跑那样只是冲刺一阵了事。过分强调不要输在起跑线上,就可能会对学生造成片面的影响,甚至将来会跌倒在人生的道路上。小学的第一名不一定是中学的第一名,中学的第一名不一定是大学的第一名,大学的第一名也不一定是走上社会后的第一名。我们的家长要理性一点,老师要理性一点,社会也要理性一点。我们的目标是什么?是一个学生一辈子的成才和成长。这个目标是很长远的,从小学开始,就不应该过分计较考试的成绩和名次,而要以更大的注意力促进兴趣、习惯、素质和知识这些方面的综合提高和全面发展。(中国教育新闻网记者 张春铭)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号