首页>检索页>当前

2019年1月教育政策亮点

发布时间:2019-02-12 来源:教育部

●习总书记关心教育

习近平到天津南开大学考察调研

17日上午,习近平来到天津南开大学考察调研。习近平参观了校史展览,详细了解南开大学历史沿革、学科建设、人才队伍、科研创新等情况。习近平指出,学校是立德树人的地方。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。高校党组织要把抓好学校党建工作和思想政治工作作为办学治校的基本功。习近平同在现场的部分院士、专家及中青年教师代表进行了交流。他指出,专家型教师队伍是大学的核心竞争力。要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为大学建设的基础性工作,始终抓紧抓好。在元素有机化学国家重点实验室,他强调,要加快一流大学和一流学科建设,加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰。他勉励师生们把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。

详情点击:

习近平寄语南开师生:只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高(1月18日)

中央深改委审议通过《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平1月23日下午主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议并发表重要讲话。

会议指出,要落实立德树人根本任务,遵循教育规律,强化教师队伍基础作用,围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,发展素质教育,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿义务教育全过程,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,促进学生健康成长。

详情点击:

中央深改委审议通过《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(1月22日)


贯彻落实教育大会精神

2019年全国教育工作会议召开

640.webp.jpg

1月18日,2019年全国教育工作会议在京召开。教育部党组书记、部长陈宝生作工作报告。

会议指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,教育系统要深入实施“奋进之笔”,“深入抓、抓深入”,攻坚克难、狠抓落实,为教育新发展新跨越开好局、起好步、奠好基。

详情点击:

2019年全国教育工作会议召开(1月18日)

落实,落实,再落实!教育部长陈宝生2019年全国教育工作会讲话全文(1月30日)


基础教育

国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》

640-2.webp.jpg

国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,这次治理工作重点聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节的突出问题。一是解决规划不到位、建设不到位问题。二是解决移交不到位问题。三是解决不普惠的问题。

详情点击:

国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知(1月22日)

小区配套幼儿园治理工作小组联合办公室负责人就《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》答记者问(1月22日)

教育部和住建部有关司局负责人就开展城镇小区配套幼儿园治理情况答记者问(2月2日)

教育部印发通知,严禁有害APP进入中小学校园

640-3.webp.jpg

教育部办公厅印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求各地采取有效措施,坚决防止有害APP进入中小学校园。

详情点击:

教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知(1月2日)


高等教育

教育部:保证2019年毕业的部属师范大学公费师范生全部安排到中小学校任教

640-4.webp.jpg

教育部办公厅印发《关于做好2019届教育部直属师范大学公费师范毕业生就业工作的通知》,要求保证2019年毕业的部属师范大学公费师范生全部安排到中小学校任教。《通知》明确,各省级教育行政部门要通过优先利用空编接收等办法,保障符合就业条件的公费师范生全部落实任教学校并入编入岗,严禁“有编不补”。

详情点击:

教育部办公厅关于做好2019届教育部直属师范大学公费师范毕业生就业工作的通知(1月2日)

教育部印发文件,决定实施高校服务乡村振兴七大行动

高校服务乡村振兴.webp.jpg

教育部印发《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》,决定实施高校服务乡村振兴七大行动,包括科学研究支撑行动、技术创新攻关行动、能力建设提升行动、人才培养提质行动、成果推广转化行动、脱贫攻坚助力行动及国际合作提升行动。

详情点击:

教育部关于印发《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》的通知(1月4日)

教育部规范2019年高校自主招生工作

高校自主招生.webp.jpg

教育部印发了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,从招生政策、招生程序、加强监管等方面提出了规范高校自主招生的“十严格”要求,进一步增强高校选才的科学性和公平性。

详情点击:

教育部办公厅关于做好2019年高校自主招生工作的通知(1月4日)

教育部明确“十严格”要求 规范高校自主招生工作(1月7日)

《教育部高等学校教学指导委员会章程》印发,明确6大任务

高等学校教学指导委员会章程.webp.jpg

教育部印发《教育部高等学校教学指导委员会章程》,要求新一届教指委围绕全面提高高等学校人才培养能力,发挥“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”作用,加快建设高水平本科教育。

详情点击:

教育部办公厅关于印发《教育部高等学校教学指导委员会章程》的通知(1月2日)

教育部发通知,加强高校教学实验室安全检查

教育部印发《关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》,要求各地各高校全面加强高校教学实验室安全检查工作,有效防范类似事故发生。随《通知》下发的《高校教学实验室安全工作检查要点(2019版)》,分层分类逐项列出了高校教学实验室在安全管理体制机制、安全宣传教育、危险源管理等方面的关注要点。

详情点击:

教育部要求进一步加强高校教学实验室安全检查工作(1月25日)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号