首页>检索页>当前

人大代表建议禁止智能手机进校园,你赞成吗?

发布时间:2019-03-10 作者:杨文怿整理 来源:中国教育新闻网

近年来,智能手机进校园的问题引发了极大关注。前不久,有网友给教育小新留言:“希望教育部门多关注学校学生带手机进校园,危害学生在校园健康成长。”这几天,教育小新一直在密切关注智能手机进校园的话题。

今天,教育小新给大家带来两会代表委员们在这方面的建议。

来自江西代表团的全国人大代表、贵溪市樟坪畲族乡乡长雷燕琴向十三届全国人大二次会议提交了《关于禁止中小学生在校园使用智能手机的建议》(以下简称《建议》),建议教育部牵头,各部门通力合作出台相关文件,全面禁止中小学生在校时使用包括智能手机、平板电脑和智能手表在内的所有可联网的通信设备。发现学生将上述个人电子产品带入学校的,学校有权实行统一保管。

这个建议,你赞成吗?

过度使用智能手机影响学生健康、扰乱教学秩序

中国青少年研究中心少年儿童研究所2018年11月发布的研究结果显示,中国中小学生拥有智能手机、平板电脑、普通电脑的比例较高,触网率越来越高。而且,在上学日中国中小学生仍有12.9%每天上网2个小时以上,休息日有11.7%每天上网5小时以上。12-16岁青少年是网瘾高发人群。

“许多中小学生使用智能手机更看重他的娱乐功能,一有时间就玩游戏,甚至在课上也会打游戏,微信、QQ聊天,耽误学业,影响课堂秩序。更有甚者,利用智能手机上网功能做作业,不经思考就能‘完美’得出答案,学生自主思考能力大大降低。”雷燕琴代表认为,对中小学生而言,智能手机在与家人联系、查找学习资料等方面带来方便的同时,也给他们的身心健康带来了危害,中小学生在校园过度使用智能手机会影响到他们的学业,也扰乱了正常的教学秩序。

此外,雷燕琴还称,学生在课间本该休息锻炼的时候玩手机,导致缺乏锻炼,身体素质下降;学生长时间玩手机,视力会急速下降,还会给颈椎、脊椎带来不同程度的伤害。

海南师范大学地理与环境科学学院院长赵志忠也持相似观点,“玩智能手机占用大量学习时间,而且分散学习精力,导致学习任务完不成或者完成质量不佳。” 赵志忠说,由于智能手机的出现,压缩了中小学生相互交流空间,造成这些学生自我封闭,甚至对社交产生抗拒心理。因网络存在大量虚假信息,学生容易上当受骗,有些严重的,甚至会造成人财两失,已有不少相关案例。

更有甚者,由于长期使用手机,学生的眼睛视力都有较大影响,而长时间低头凝视电子屏幕,对颈椎也有极大危害,还会造成学生体质下降。低头族呈现低龄化趋势,极其容易发生交通安全事故。

智能手机校园管理难,学校处境尴尬

尽管智能手机进校园对学生的学习成长和学校的正常教学秩序产生了一定影响,学校在管理上却面临尴尬处境。

“有的学校安装手机信号屏蔽仪,结果误伤周边居民不能打电话;某中学要求学生带手机到学校就要上交,否则一旦被发现就要销毁,结果遭到家长索赔……”雷燕琴在《建议》中指出,智能手机的管理已成为中小学校遇到的难题。

此外,还有一些家长对学校管理智能手机不支持,觉得学校没权利剥夺学生用手机的权利;孩子手机遭销毁后,有的家长还找老师索赔;有的老师不敢管,为避免争议有时“睁只眼闭只眼”。

对此,老师们只能采用引导的方式。“在我的班上,用智能手机的还没见到,学生们大多用的是电话手表。”武汉市江夏区藏龙小学教师邱宗敏说,由于学生年纪尚小,他们有的会在上课时用电话手表互发短信、打电话等,后来经与家长协商后,设置成上课期间只能接听家长来电,这种现象才杜绝。

全国人大代表、黄冈中学校长何兰田说,在他工作的学校,学生不能将手机带入课堂。“学生学会自主管理时间、实现自律,也是教育的一部分。”他说,他也常会拿自己举例,告诉学生如何成为手机的主人,比如自己会屏蔽大量无用信息,让手机成为学习和工作的工具,避免在鸡毛蒜皮的生活信息上浪费时间。

代表委员建议,小学生携带智能手机进校园亟待规范

去年8月,教育部、国家卫健委等8部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》中,提出了“严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂”的要求,山东等省市也先后出台规定,严禁中小学生带手机进校园。

“事实上,欧美等发达国家对于禁止携带手机进入校园已经有了社会共识,并且出台相关法律规定。”赵志忠说。

法国2018年针对3-15岁孩子使用智能手机制定了新法规:从2018年9月份开学起,禁止3至15岁的学生在校园里使用智能手机,只有极个别情况可以除外。法国教育部长布朗凯称:之所以推出这道手机禁令,初衷是为了不让孩子们在课堂上分心,鼓励他们在课余时间看看书,或出去玩。他希望这项法规可以成为一种具有象征意义的讯息,提醒孩子和成年人不要沉迷于手机。

1/3的英国学校禁止在教室里使用智能手机。当英国91所学校落实手机禁令后,2001年至2011年期间其16岁学生的标准测验分数出现提高,效果相当于每周补课一小时。大多数瑞典学校都禁止使用智能手机。

但另一方面,意大利在几年前推翻了课堂智能手机禁令,并试图鼓励使用这些设备作为学习辅助工具。

在纽约,曾禁止学生在公立学校内使用手机,但这一实施力度不均的规定只执行了10年,2015年废止,原因是美国学校枪击事件很普遍,父母希望能够随时联系他们的孩子。

目前,我国尚未在国家法律层面对中小学生在校使用手机做出规定。

雷燕琴在《建议》中提出,要出台文件法规,禁止智能手机进校园。由教育部牵头,各部门通力合作出台相关文件,全面禁止中小学生在校时使用包括智能手机、平板电脑和智能手表在内的所有可联网的通信设备。发现学生将上述个人电子产品带入学校的,学校有权实行统一保管。此外,制定相关规定和实施细则,切实规范中小学生在校期间使用手机的行为,明确中小学生携带智能手机进入校园属于违规行为,学校有权要求家长配合并进行适当处分,让学校和教师处理此类事件时有法可依、有理有据。

全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方在今年两会上也关注了智能手机进校园的问题,他还建议,将全面禁止智能手机进入中小学校园的规定作扩大解释,禁止教育机构通过移动互联网工具布置作业、发布需要学生在智能移动终端完成或参与的教学活动等。

管理不能一刀切,家校合作共设良好环境

全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇认为,校园内使用智能手机不能“一刀切”。他建议,在校内设置手机的“使用禁区”,如进入课堂需统一保管手机,除此之外,应合理疏导,让学生学会正常适度使用智能手机。全国人大代表、黄冈中学校长何兰田也表示,“家长要教孩子,从幼儿园开始就正确使用手机。”

对此,雷燕琴在《建议》中提出,学校要规范管理,丰富课程形式与内容。教育部门应从上而下建立适合学生成长及学习所需要的信息化网络,大力推广并投入使用台式电脑,通过设置编程、人工智能、信息化管理等相关课程,让学生能在正确的指引下,熟练掌握计算机各种工具的应用,并在安全、健康的网络环境下,对互联网有着正面、积极的认知与使用。

此外,雷燕琴还建议,家校联动给学生创设良好环境。学校要通过家访、家长会等形式,提醒家长积极配合学校开展好该项工作,不给孩子买智能手机,已买智能手机的立即收回,承担起对孩子的监管与保护职责。帮助家长提高自身网络素养,言传身教,加强与孩子沟通,及时了解孩子在学习、人际交流等中的压力并及时解决,教导孩子绿色上网,避免孩子为找寻寄托迷恋网络,对智能手机不能自拔。

本文由中国教育新闻网编辑杨文怿综合整理自:

《代表关注中小学生手机问题:建议出台文件禁止智能手机进校园》澎湃新闻

《中小学生该不该禁用智能手机,家长提问引发代表热议,校内用智能手机应分场合》楚天都市报

《智能手机校园管理难专家建议立法对16岁以下中小学生禁用》中国青年网

《法国新法规:禁令3-15岁的孩子在校园里使用智能手机!》华尔街日报·派

《亲子沟通质量越好孩子网络素养越高》中国教育新闻网

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号