首页>检索页>当前

全国政协委员、西北师范大学校长刘仲奎:加强和补齐“教育者先受教育”这个短板

发布时间:2019-03-10 作者:高毅哲 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京3月10日讯(记者 高毅哲)“育有德之才,需有德之师。师德师风建设不仅是高校自身教师队伍建设和人才培养的需要,是办好社会主义大学和人民满意的教育的需要,更是中国特色社会主义事业蓬勃发展的需要。因此,必须把师德师风建设作为教师队伍建设的基础性工作来认识,任何时候‘第一标准’的要求不能松、不能降。”全国政协委员、西北师范大学校长刘仲奎建议,要进一步加强高校教师师德师风常规化规范化建设,加强和补齐“教育者先受教育”这个短板。

在刘仲奎看来,加强师德师风建设既是高等教育高质量发展的内在需要,也是党和人民群众对教师队伍的要求和期盼。一方面,在改革开放和信息技术加速发展的大环境下,师德建设的外部环境发生着深刻变革,这种变革对于师生的思想观念、价值取向和行为方式产生着深远影响。另一方面,中国特色社会主义进入新的历史方位对新时代教师队伍总体素质提出了更高要求。高校教师面对的大学生群体大都是95后、00后,思想活跃多变,要做好“解惑之人”,教师自身首先要成为“不惑之师”,传道者自己首先要明道、信道。

刘仲奎认为,从道德养成、职业操守、科学研究、人才培养等方面来讲,我国高校教师队伍的整体状况还是很好的,每年都涌现出一大批师德高尚、学高身正的优秀代表,他们勤勤恳恳、爱岗敬业、教书育人,无私奉献,为党的教育事业做出了突出贡献。但同时也必须正视教师队伍中存在的一些突出问题,如个别教师存在理想信念淡漠,育人责任缺位,表率意识不强,言谈举止失范,学术行为不端,价值观念扭曲等问题。我们亟待加强和补齐“教育者先受教育”这个短板。

“师德建设是一场持久战、攻坚战,只有进行时,没有完成时,必须要有长抓不懈的定力。”刘仲奎建议,要加强师德师风长效机制建设,筑牢防线、守好底线、亮明红线,把落实《新时代高校教师职业行为十项准则》作为师德师风建设的首要任务抓紧抓好,把师德师风教育管理、考核评价、监督执纪纳入到制度化、规范化运行轨道,坚持教师政治理论学习和业务知识培训常态化,进一步引导教师正确处理好教书和育人,言传和身教,潜心问道和关注社会,学术自由和学术规范的关系。

此外,他还建议高校要加强大学文化建设,厚植尊师重教的文化风尚,用优秀的校风、教风、学风“立师德、铸师魂”,教育引导教师忠于党的教育事业,为人师表,潜心育人,使他们自觉践行社会主义核心价值观,更好地以德立身,以德立学,以德施教,以德育德。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号