首页>检索页>当前

​中国现有14岁以下孤独症儿童200万

北京市精协:呼吁教育部门关注孤独症儿童入园入学

发布时间:2019-04-02 作者:项佳楚 来源:​中国教育新闻网

IMG_6184.JPG

中国教育新闻网北京4月2日讯(记者 项佳楚)今天是第十二个“世界孤独症关注日”。由北京市精协主办的“我们在一起”融合教育走进幼儿园宣传活动在丰台区嘉园实验艺术幼儿园开启。北京市精协向全社会发出倡议:接纳孤独症儿童、关爱孤独症儿童、推进孤独症儿童接受融合教育。

据了解,近十年来,中国其他障碍类别的残疾儿童数量都在下降,只有孤独症儿童的数量在上涨,据不完全统计,中国现有14岁以下孤独症儿童200万。北京市精协主席王向前介绍:“由于孤独症病因不清、无药可医、终生不可治愈,成为儿童疾病中致残率最高的一种。早期发现、早期干预可以使孤独症儿童的能力得到很好的提升,改善他们的生活学习状况。”

北京市残联副理事长李盟认为:让更多的自闭症儿童在正常的环境中成长,接受正规全面的学前教育,为将来进入普通学校学习奠定基础,不仅是孩子成长的需要,也是广大家长的呼声,更是自闭症儿童的基本权利。

活动现场,北京市精协向全社会发出倡议:呼吁教育部门关注孤独症儿童的入园、入学,呼吁每一个公民关爱身边的孤独症儿童,呼吁每一个社区关爱孤独症家庭,呼吁每一个孤独症家庭勇敢积极地面对困难。

近年来,丰台区嘉园实验艺术幼儿园在北京市海淀区现代艺术幼儿园等单位的帮助和带动下,率先实施学前融合实践活动,在康复训练的同时接纳孩子与健全孩子一起接受学前教育,取得了很好的经验,并总结出了一套可推广可复制的模式。

丰台区实验艺术幼儿园园长、爱莲幼儿教育董事长祁爱连表示:“几十年来从事学前教育就是要一切为了孩子,为了一切孩子,每一个孩子都有受教育的权利,十五年来幼儿园积极响应融合教育需求,服务了300多名特殊儿童,尽管入园难,我们也要把融合教育做好。”

据了解,本次活动是北京市精协联合睿智全纳教育康复中心、现代艺术幼儿园和嘉园实验艺术幼儿园等十所幼儿园、和平里九小等九所小学等单位的百余名志愿者,共同开展的融合教育倡导实践活动。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号