首页>检索页>当前

中华女子学院中国教科院朝阳实验学校“高参小”成果展示举办

发布时间:2019-05-15 作者:余闯 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 余闯)5月10日,中华女子学院、中国教育科学研究院朝阳实验学校“美润童心,合力同行”“高参小”成果展示暨2019年春季全员运动会在国家奥林匹克体育中心体育场举办。

开幕式上,中国教科院朝阳实验学校1400余名学生全面展示了“高参小”特色普及课程。256名二年级和五年级学生参与足球普及课程展示,194名一、二年级学生展示传统大鼓普及课程,花样跳绳与板球作为社团课程进行展示,体育教师自编的踏板操、排舞作了展示,参与非遗剪纸课程的学生们展示了一年来的部分作品。运动会中,运动员们奋力争先、努力拼搏,体现了“更高、更快、更强”的体育精神和团队精神。

2014年,北京市教委启动“高等学校社会力量参与小学体育美育发展工作”项目,简称“高参小”。自此,中华女子学院作为中国教科院朝阳实验学校的牵手高校,在艺术与体育工作中配备师资、驱动教研、共享资源,开设了足球、板球、啦啦操、创意美工、剪纸、大鼓、播音、绘本等课程,其中足球作为普及性课程覆盖6个年级1224名学生,大鼓课程惠及一、二年级430名学生。

中国教科院朝阳实验学校结合实际需求,在小学部每班每周开设一节足球课,中华女子学院选聘专业教练员进行授课,训练学生踩球、拉球、拨球、停球等基本功,组织班级、年级足球对抗赛,孩子们对足球的热爱空前高涨,技术水平也显著提升。学校被评为区级校园足球示范校、市级校园足球示范校。

在中华女子学院的支持下,中国教科院朝阳实验学校精心打造剪纸特色课程,推动学校金帆书画院向更高层次发展和学校美育特色提升。学校邀请非遗传承人李咏梅到校任教,从剪纸的由来到种类、从画纹样到具体剪法指导,一步步带领学生感受、体会剪纸这一古老的民间艺术。

近年来,中国教科院朝阳实验学校不断丰富课程类型,满足不同学生发展需要,促进学生能力、品德与素养提升,全面落实立德树人根本任务。学校提出“润泽教育”,确立润品育能、筑基未来的核心办学理念和贵品渊知、卓能强体的核心课程理念,构建润泽课程体系,打造润泽全体、充分发展的思考力课堂,实现“润养会思想的卓越行动者”育人目标。学校荣获全国首批学校体育工作示范学校、全国科技教育十佳创新学校、北京市学生金鹏科技团和北京市学生金帆艺术团等称号。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号