首页>检索页>当前

唯希望与爱不可辜负

唯爱公益:给特教师生更多关爱

发布时间:2019-05-27 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

谷旭阳今年大四了,即将毕业。

坚持?还是放弃?

谷旭阳一遍遍问自己。

要不要找工作?

谷旭阳也会迷茫和焦虑。

让谷旭阳牵挂的,是他自己创立的重庆大学“唯爱有心”志愿服务队(以下简称“唯爱公益”)。

“唯爱公益”主要有两大爱心板块,第一是帮助特殊人群包装、设计手工艺品,第二是搭建爱心微店,通过正能量宣传,义卖产品,所购买的善款均会返还给特困生们。“唯爱公益”是一座爱心桥梁, 一头连接特殊学校的特困生, 一头连接社会上的爱心企业、技能培训师、特校老师、爱心人士。

现在自己要毕业了,谷旭阳放不下“唯爱公益”。

特殊的教育,特别的爱

“唯爱公益”的诞生,源于自己的母亲。“我妈妈有很多孩子,我只是其中比较特别的一个。”谷旭阳说。谷旭阳的母亲是湖南邵阳一所特殊教育学校的手语老师,谷旭阳幼时的玩伴,很多都是残疾孩子。特教学校的学生大多来自农民家庭,父母无法给予好的教育,谷旭阳的妈妈便承担起了教育的责任。

“我从小在一所特殊教育学校长大,罗练成是我成长中最特别的伙伴,他双耳失聪、自卑、沉闷,甚至眼神都不敢与人对视,衣服上也总是有一股怪怪的味道,我似乎从来没有见过他的父母来学校看他。后来得知,他父亲患病已久,母亲在乡下务农,一家人日子过的很艰难,我似乎也从来没有见过他脸上的笑容。后来,他辍学在外打工,常常被人欺负,走投无路之下,开始偷窃。最难的时候,他甚至想到:死。曾经罗练成告诉我们,他很想努力。但是他没有办法。”回忆起自己儿时的伙伴,谷旭阳有一些沉重。

“罗练成,在祖国大地上,像他这样的残疾人士还有 8502万,其中281万是建档立卡的贫苦户他们是因残致贫的。他们弱小、无助,有的甚至刚出生就被亲生父母残忍抛弃。”谷旭阳说。

谷旭阳的母亲、爷爷,都是特教工作者。谷旭阳耳濡目染,一直想为他们做点什么。

从科技达人到“唯爱公益”

考入重庆大学之后,喜爱科技产品的谷旭阳常常在网上发布科技新产品的体验视频。收获了第一批粉丝。此后,谷旭阳以自媒体运营者的身份开始与许多国产手机厂商合作,持续在网上发布产品测评视频,为新产品进行推广。他运营的“美丽科技”自媒体已经拥有100多万粉丝。

2017年年初,谷旭阳随妈妈到上海参加东方卫视《诗书中华》栏目的录制,妈妈特教手语老师的身份收获了不少关注和称赞。回家后,看到观众们源源不断地为母亲点赞留言,谷旭阳内心深受触动,他想起了“美丽科技”的上百万粉丝。

“人气即资源,也许我这个有人气的大学生也能做公益。”谷旭阳与妈妈商量后,发动亲朋好友一起成立了“唯爱公益”。

“唯爱公益”由此诞生。

谷旭阳在妈妈任职的学校组织了公益活动。高中同学、大学同学、自家亲戚六七人,从五湖四海赶到湖南邵阳,现场架起手机开始直播,在网上吆喝售卖特教学生的手工作品。2个多小时,卖出了100多件作品,收入10万余元。谷旭阳把所得收入悉数交给了校长。“这么大笔钱,能帮孩子们做不少事了!”

回到重庆大学,谷旭阳把想法告诉了校团委,很快得到了资金支持,同学们听说这个公益项目也纷纷加入,谷旭阳的唯爱公益逐渐壮大,有了40多名成员。

有时候直播售卖也会受到不信任、质疑和拒绝,但是谷旭阳坚持了下来。2018年,“唯爱公益”参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,获得重庆赛区金奖。目前,唯爱公益与全国28所特教学校保持联系,拥有志愿者1000多名,其中重庆大学学生约400名。

“唯爱”改变命运

QQ图片20190527104612.png

谷旭阳(中)和罗练成(右)

再说说谷旭阳的小伙伴罗练成的故事。

罗练成没有谋生的技能,“唯爱公益”找来了非遗传承人培训他。雕刻的产品难以销售,“唯爱公益”就帮助包装设计,罗练成雕刻的重大毕业书签在今年毕业典礼卖出了上百支。罗练成生活中不自信,谷旭阳们就和他成了无话不谈的好友。罗练成的故事上了当地日报,爱心企业和他签订了长期的合同。现在的罗练成,满脸自信。他雕刻的作品《春去冬来》在“唯爱公益”的帮助下卖出了8.5万元。现在,罗练成成了省级优秀工匠,获得五一劳动奖章。

为了千万残疾朋友灿烂的笑脸,唯爱公益——重庆大学大学生构成的爱心桥梁,帮助贫苦地区的特殊人士解决生活问题,带去梦想希望。

一年半来,唯爱公益组织了85场义卖活动,帮助特教学生售出手工作品3916件,所得的126万元收入全部返还给特教学校。

不过,谷旭阳也有更为长远的考虑:“我们不可能一直靠捐款和直播平台分成维持,学弟学妹们总有一天会毕业。”今年,谷旭阳已经大四,即将毕业的他不再像过去一样能将大部分时间精力投入到公益事业,他开始尝试一些更加可持续、专业化的公益形式,但还不太成功。

谷旭阳认为,“唯爱公益”的帮扶重点应该一直在特教师生上,他计划建立一种“高校+特教+政府”三方位参与的公益模式,首先就需要注册成立一个社会组织,但跑了几趟,仍然差些手续。

有时候看着身边并肩战斗了几年的小伙伴因为找工作离开,谷旭阳多多少少有一点伤感。对于公益组织长期的运营模式的探索,谷旭阳感到责任更大。他说自己在公益的路上,肯定要坚持十年,但是也怕自己毕业后不得不先去找份工作。不过,即便如此,谷旭阳也没有停下爱的脚步,今年,谷旭阳带领“唯爱公益”团队增加了“小贝壳圆梦”计划,主要是为特殊教育的孩子,提供更多的陪伴,并且通过定制爱心非遗手机壳等配件,通过“三换一”等废旧手机壳爱心置换模式,让艺术也能融入平常生活,也能提高孩子们动手能力,这个模式对留守儿童、孤寡老人都有所帮助。

“唯希望与爱不可辜负。”谷旭阳说,这是自己的座右铭。(中国教育新闻网记者 张春铭)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号