首页>检索页>当前

全球首套三维码融媒书发布会举行

人民融媒研究院与人民融媒智慧产业实验基地同时启动

发布时间:2019-06-03 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 张春铭)6月1日,全球首套三维码融媒书《中华诗词歌汇•学龄前儿童诗词歌汇》发布会举行。人民出版社于2018年6月正式成立了人民融媒传播有限责任公司,《中华诗词歌汇•学龄前儿童诗词歌汇》是该融媒体传播有限责任公司推出的最新产品,也是一套具有国际领先水准、体现人民融媒出版理念和实践的标志性知识产品,是人民融媒向人民出版社、向中国出版界交上的一份 “融媒答卷”。

1.jpg

刚刚卸任的人民出版社社长黄书元作为组建人民融媒的主要规划人,回顾了人民融媒的诞生过程,人民出版社正式成立人民融媒传播有限责任公司,这是积极应对方融媒体发展形势的创新举措,是从传统出版向融合出版转型的一个重大变革。全球领先的民族自主品牌三维码融媒书高新技术元素,让大家对中国互联网技术的发展态势和未来融媒出版的蓝图充满期待和信心。

人民融媒董事长张文勇讲述了人民出版社人民融媒及全球首套三维码融媒书的基本情况。他认为,随着互联网技术、人类数码技术、人工智能技术等的深入发展和知识服务的快速崛起,关于融媒书的概念和图书形式越来越清晰地呈现出来。融媒书,是以一种基础媒体(主要是纸质媒体)为主,融合一种乃至N种其他媒体形式和技术,形成的复合载体。也就是采用融媒出版的方式,容纳多种信息介质于一体的新型知识产品。他说,通过实践,真正体会到,融合具有强大的生命力,融媒书具有广阔的市场前景,融媒出版代表着书业未来的发展方向。人民融媒经过多年探索,逐渐摸索出几条成熟的融媒产品研发线。第一条线:融媒1.0版,以已出版的融媒书《大隋王朝》为代表,图书有精美的80幅彩图,扫描二维码可以听全书,还能欣赏精彩的纪录片或AR、VR全景式展现,这是融媒发展从“相加”阶段迈向“相融”阶段的初始形态,图书的内容与技术元素尚有清晰界限,“你就是你,我就是我”,用古话来说,就是“见山是山,见水是水”。第二条线:融媒2.0版,以全球首套三维码融媒书《学龄前儿童诗词歌汇》为代表。开始真正把内容与技术元素高度融合在一起,让技术把内容元素充分挖掘出来,使内容更加丰富完整、更加具有活性生长力,“你中有我,我中有你”,用古话来说,就是“见山不是山,见水不是水”,因为此时“山”与“水”已经交相辉映、共融共生、充分耦合,分不清彼此了。同时,在此阶段,已经开始尝试打通传统图书出版网、互联网和影视网等多种媒体形式的互联空间。另外在图书内容上,融媒书更充分考虑到了小读者的心理特点,寓教于乐,综合使用了文字、图片、绘画、音乐、动漫、游戏等元素来呈现传统古诗的无穷魅力。接下来的一条线将开启融媒3.0版研制。进一步创新内容、革新技术,把融媒书的创新发展推到一个崭新的阶段,打造一个与5G时代、区块链技术相伴共生的融合生态。

据悉,即将出版的《中国革命传统经典歌曲》《社会主义核心价值观组歌》《五十六个民族同庆共唱祖国好》在这些方面会有一些新的尝试和突破,力争在全媒体领域,多种创新内容和形式及技术完美耦合,水乳交融,真正实现习总书记所说的“你就是我,我就是你”,充分实现“三网互联”,使图书真正成为“自在的网络”“移动的电视”“纸质的光盘”。

中国编辑学会会长郝振省在发言中说:该套融媒书产品有四个元素值得高度重视:其一,关于学龄前儿童对象的定位非常重要,他们是我们国家未来或者说是正在不断拓展的、广阔的阅读群体,非常契合今天建设强国、民族复兴的需要。其二,图书讲的是中华优秀传统文化,我们民族的优秀诗词依然是我们生长的重要力量,是我们极为重要的语言材料。其三,图书采用融媒出版的形式,从手法上尽量地使用了我们在出版方面能够使用的方式,用了音乐、绘画、动漫、游戏、VR、AR等技术,还用了三维码技术。其四,人民融媒出版的融媒版图书不是单纯讲概念、讲理论,而是扎扎实实拿出自己的产品。

著名古琴家杨青指出,孔子说“兴于诗、立于礼、成于乐”,在少年儿童领域来宣传“乐”这是非常重要的。能把自己谱的曲和伴奏以融媒出版的形式加以呈现还是第一次,再加上杨洪基、姜嘉锵、吴碧霞等著名歌唱家的倾情演唱,古诗词的美感和神韵都被发挥得淋漓尽致,这对青少年朋友们来说是一种难得的美的浸润和洗礼。希望这样的融媒产品越多越好。

北京语言大学原党委书记、语言资源高精尖创新中心主任、中国辞书学会会长李宇明说:融媒版图书聚焦中国传统文化中的经典诗词,将最优美的中国语言文字与最立体的音频、视频等高度融合,实现了“三网互联”。这让很多人头脑中原本模糊的融媒书,有了一个可见可触可听的清晰模样。“融媒书”的本质是“融”:其一,是把不同媒体融合起来,使各种媒体长短互补;其二,是把传播方式融入“互联网+”和人工智能之中,获取技术优势;其三,是把此书与彼书融合,实现不同图书内容的联通;其四,是把写书人、出书人与读者融合,最大限度满足作者与读者的需求。这些融合,最终会把被动的“读书”与主动的“写书”融合起来,会把知识的传播与知识的创造融合起来。这种理念如果用于教育,就会改变学生只是被动受教育的局面,学生不仅是知识的学习者,还是积极的创造者:创造性地学习,在学习中创造。

中国新闻出版研究院党委书记黄晓新指出,该套三维码融媒版图书,是中国出版界在融媒体发展道路上的一个重要的探索。三维码融媒书向我们生动地展示了运用多媒体先进技术与呈现中华优质文化内容的完美结合,是融媒出版的一个典型案例,可以说通过这套融媒书,使我们看到了现代信息技术给传统文化插上了美丽晶莹的翅膀,同时在融媒体的研究和促进中华文化创造性转化和创新性发展这两方面,都走到了前列。

著名作家、《大隋王朝》作者曹策前先生作为重要作者代表,表示:融媒版不仅包容了语言文字的描述,还有说书人绘声绘色的讲说和绘制的优美的历史画卷,利用现代手段,汇聚了各方智慧,包罗万象地制作到书中去,令人觉得不可思议。

同时,人民融媒为更好地增强人民出版社公益性出版服务能力,主动适应市场需求,积极融合中国出版传媒著名品牌和中国互联网技术著名品牌共商共建共享,此次成立人民融媒研究院与人民融媒智慧产业实验基地,就是期望通过互相借力,优势互补,管理升级,促进传统出版业向现代融媒出版转型升级。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号