首页>检索页>当前

公安部:将全面加强校园及周边警务室和“护学岗”建设

发布时间:2019-08-20 作者:林焕新 焦以璇 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网8月20日讯(记者 林焕新 焦以璇)“截至2018年底,全国80%的中小学、幼儿园已配备保安员,共配备防护装备125万件;68%的校园安全防范系统建设基本达到国家标准,共安装技防设备470余万套。在校园周边设立警务室及治安岗亭25万个,‘护学岗’15万个。全国30万余名公安民警进校园开展百万余场知识讲座和情景模拟演练。”在今天举行的教育部新闻发布会上,公安部治安管理局副局长张佐良介绍。

张佐良表示,2012年以来,公安部会同教育部等部门持续组织开展“护校安园”行动,全国涉校涉园刑事案件6年来持续下降。此次教育部、公安部等五部门联合出台《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,公安机关将继续充分发挥职能作用,建立“三及时一惩处”机制:及时排查整改涉校风险隐患,受理报警求助;及时控制事态,维持现场秩序;及时发布权威信息,回应社会关切;依法惩处“校闹”行为。

“目前,全国公安机关正在深入推进立体化的社会治安防控体系建设。在这个基础上,我们有针对性地全面加强校园及周边警务室和‘护学岗’建设,针对性地加强校园周边的巡逻防控,包括视频防控和智能化动态感知,及时受理学校的报警和求助。重点推进在城镇幼儿园、中小学周边探索实行校园安全区域制度,进一步延伸校园安全领域,给学校和学生创造更广阔、更有效的安全屏障。” 张佐良说。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号