首页>检索页>当前

普通高中历史教材总主编张海鹏:普通高中历史教材全面落实学科核心素养

发布时间:2019-08-27 作者:赵秀红 林焕新 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网-中国教育报北京8月27日讯(记者 赵秀红 林焕新)今秋新学期,思想政治、语文、历史三科教材将率先在部分省市普通高中起始年级开始投入使用。在今天举行的教育部金秋系列发布会上,普通高中历史教材总主编、中国史学会原会长、中国社会科学院学部委员、研究员张海鹏表示,普通高中历史教材合理设置栏目,全面落实历史学科核心素养培养要求。教材围绕唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀5个核心素养,总体安排、各有侧重地进行内容和栏目设计。

普通高中《历史》全套教材共5册,其中必修教材分《中外历史纲要》上下2册,选择性必修教材分《国家制度与社会治理》《经济与社会生活》和《文化交流与传播》3册。

在编写思路上,历史教材编写坚持马克思主义指导地位,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持唯物史观,充分反映人类社会发展的基本规律和趋势,引导学生增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同,增强民族自豪感、历史使命感,更加坚定“四个自信”。

张海鹏介绍,普通高中历史教材重点学习内容有四个方面:一是中华5000多年文明史。教材内容涵盖了中华优秀传统文化所包含的核心思想理念、传统美德和人文精神,共涉及历史文化名人100余位,思想、科技、文学、法律等著作80余部,四大发明、天文历法、医学、数学、农学、地理学、水利工程等重大发明创造50余项,书画、音乐舞蹈、雕塑、器物等艺术作品40余件,引导学生形成对中华文化的认同感,树立正确的文化观。

二是中国人民170多年斗争史和中国共产党90多年奋斗史。三是国家主权、海洋意识教育。四是民族团结进步教育。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号