首页>检索页>当前

北京林业大学:黄河流域生态保护和高质量发展研究院揭牌

发布时间:2019-10-22 作者:刘亦凡 李香云 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 刘亦凡 通讯员 李香云)10月18日,北京林业大学黄河流域生态保护和高质量发展研究院在京揭牌成立。国家林业和草原局副局长彭有冬、中国工程院院士沈国舫、北林大党委书记王洪元、校长安黎哲共同为研究院揭牌。

1.jpg

黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上提出的新的重大国家战略,它同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。成立研究院是北林大迅速落实总书记重要讲话精神的具体举措,也是北林大以实际行动贯彻落实总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体体现。

该研究院由校党委书记王洪元任理事长,校长安黎哲任院长,沈国舫院士任首席科学家。

研究院将坚持生态优先绿色发展和山水林田湖草综合治理的理念,依托北林大林学和风景园林学两个一流学科,生态修复工程学和城乡人居生态环境学两个高精尖学科,服务黄河流域生态保护和治理。

研究院成立后,北林大将在黄河生态系统、黄河流域高质量发展、智慧黄河、黄河生态修复治理、黄河流域景观规划、黄河水资源保护与利用、黄河文化和生态文明、黄河流域生态保护和高质量发展领军人才培养等八大领域开展专项研究和规划编制工作。学校将充分发挥黄河治理所需学科全的优势,通过林学、草学、生态学、生物学等学科的深度交叉融合,进一步提升三江源、祁连山、甘南黄河上游等水源涵养区水源涵养能力;发挥水土保持与荒漠化防治、环境科学与工程、地理学、农业工程等学科优势,抓好水土保持和污染治理;发挥保护区学、野生动植物保护与利用、湿地生态学、森林生物学等特色研究作用,做好黄河下游三角洲湿地生态系统的保护,提高生物多样性,创造更多生态产品。

王洪元在成立仪式上表示,北林大将紧紧抓住这个难得的历史机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平生态文明思想,举全校之力,协同各方力量,全方位开展黄河流域生态保护和高质量发展的研究,为国家顶层设计提供科学研究和数据基础,提供科学技术应用和治理支撑,提供科学评价、综合评估标准指标体系支持,提供保护、治理和发展领军人才持续供给。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号