首页>检索页>当前

2019年10月教育政策亮点

发布时间:2019-11-11 来源:微言教育

blob.png

10月,习近平总书记致信祝贺中国少年先锋队建队70周年。

10月,教育部举行“教育奋进看落实”系列新闻通气会。

10月,教育部等5部门发布加强新时代中小学思政课教师队伍建设20条。

……

10月,还发生了哪些与你我息息相关的教育大事?让我们一起来回顾~


习总书记关心教育

习近平致信祝贺中国少年先锋队建队70周年:从小学先锋 长大做先锋

在中国少年先锋队建队70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向全国亿万少先队员,向为党的少年儿童事业辛勤工作的广大少先队辅导员和少先队工作者,表示热烈的祝贺和诚挚的问候。

详情阅读》》

从小学先锋长大做先锋 努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人(10月13日)

习近平致中国少年先锋队建队70周年的贺信


“教育奋进看落实”系列通气会

教育部:城镇小区配套幼儿园治理进入全面整改

配套园.webp.jpg

全面二孩时代,如何解决“入园难”“入园贵”问题,全社会都非常关注。因此,第一场“教育奋进看落实”系列通气会聚焦城镇小区配套幼儿园治理工作,也是当前的一个硬骨头。

详情阅读》》

教育部:治理城镇配套园坚持“三个不动摇”(10月1日)

教育部75所直属高校全部投入教育扶贫

教育扶贫.gif

第二场“教育奋进看落实”系列通气会上,教育部发展规划司副巡视员晁桂明表示:教育部75所直属高校尽锐出战,全部投入扶贫工作;直属高校定点扶贫是教育脱贫攻坚的重要组成部分,已经成为脱贫攻坚的一支重要“生力军”;要把脱贫攻坚的主战场变成立德树人的大课堂。

详情阅读》》

高校成脱贫攻坚“生力军”(10月15日)

2019年对省级政府履行教育职责评价实地督查启动

2017年国务院办公厅印发的《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》,要求对省级人民政府履行教育职责进行评价,评价工作每年开展一次。2018年开展了首次评价,2019年评价工作正在有序开展,10月21-31日对江苏、河南、湖北、广东、广西和青海实地督查。第三场“教育奋进看落实”系列通气会聚焦今年省级人民政府履行教育职责评价工作。

详情阅读》》

紧盯问题整改 严肃奖惩问责(10月22日)

教育部:全力打赢全面振兴本科教育攻坚战

本科教育.gif

去年6月,教育部召开了高等教育的一个标志性重要会议——新时代全国高校本科教育工作会议。会议召开一年多来,教育部狠抓落实,采取了一系列强有力的措施不断推进这项工作。第四场“教育奋进看落实”系列通气会聚焦全面振兴本科教育,教育部高等教育司司长吴岩在会上介绍了具体工作进展。

详情阅读》》

全力打赢全面振兴本科教育攻坚战(10月31日)

基础教育教育部等5部门发文,加强新时代中小学思政课教师队伍建设20条来了

blob.png

教育部、中组部、中宣部、财政部、人社部等5部门印发了《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,《意见》提出了规范中小学思政课教师配备制度、健全中小学思政课教师准入制度等20条建设意见。

详情阅读》》

教育部等五部门印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》的通知(10月14日)

国务院教育督导办:坚决纠正截留克扣农村义务教育学生营养膳食补助行为

blob.png

国务院教育督导委员会办公室下发《关于开展纠正截留克扣农村义务教育学生营养膳食补助专项整治工作的通知》,根据《教育部关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的工作方案》部署的整治任务,决定开展截留克扣农村义务教育学生营养膳食补助专项整治工作。

详情阅读》》

国务院教育督导委员办公室下发通知 坚决纠正截留克扣农村义务教育学生营养膳食补助行为(10月21日)

国务院教育督导办专项整治:防治中小学生欺凌和暴力

blob.png

国务院教育督导委员会办公室下发《关于开展防治中小学生欺凌和暴力专项整治工作的通知》,根据《教育部关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的工作方案》部署的整治任务,决定开展防治中小学生欺凌和暴力专项整治工作。

详情阅读》》

国务院教育督导委员办公室下发通知 开展防治中小学生欺凌和暴力专项整治工作(10月21日)

高等教育教育部印发《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》

深化本科教育改革.gif

教育部发布《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,《意见》提出22条硬举措,要让学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来。

详情阅读》》

深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量(10月12日)

教育部发文:实施一流本科课程“双万计划”

blob.png

教育部印发《关于一流本科课程建设的实施意见》,《实施意见》提出八项建设内容,主要围绕观念理念转变、课程目标导向、提升教师能力、改革教学方法、科学评价学生学习、严格制度管理、强化激励机制、实施一流本科课程“双万计划”等提出了二十二项改革举措。《实施意见》明确提出,经过三年左右时间,建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程。

详情阅读》》

“双万计划”让本科课程优起来(10月31日)

教育部、财政部制定《本专科生国家奖学金评审办法》

blob.png

教育部、财政部制定《本专科生国家奖学金评审办法》,《办法》进一步明确了国家奖学金评审程序、评审内容、评审基本条件等内容。本办法自印发之日起施行。

详情阅读》》

教育部 财政部关于印发《本专科生国家奖学金评审办法》的通知(10月8日)


职业教育

教育部、发改委等四部门印发《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》

blob.png

教师队伍是发展职业教育的第一资源,是支撑新时代国家职业教育改革的关键力量。教育部、发改委、财政部、人社部等四部门联合印发《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》,培养造就高素质“双师型”教师队伍。

详情阅读》》

教育部等四部门关于印发《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》的通知(10月17日)

“双高计划”拟建单位公示名单发布

blob.png

经高职学校自愿申报,省级教育部门、财政部门审核推荐,中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目建设咨询专家委员会评审,教育部、财政部审定,公示197个拟立项中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位。

详情阅读》》

扶优扶强打造一批高职“样板房”(10月25日)

教育部、发改委等7部门印发《关于教育支持社会服务产业发展提高紧缺人才培养培训质量的意见》

blob.png

教育部、发改委等7部门印发《关于教育支持社会服务产业发展提高紧缺人才培养培训质量的意见》,《意见》提出了完善学科专业布局、重点扩大技术技能人才培养规模等13条硬举措。

详情阅读》》

教育部办公厅等七部门关于教育支持社会服务产业发展 提高紧缺人才培养培训质量的意见(10月10日)

国家发改委、教育部等六部门联合印发《国家产教融合建设试点实施方案》

blob.png

国家发改委、教育部等六部门联合印发《国家产教融合建设试点实施方案》。《实施方案》提出,探索建立体现产教融合发展导向的教育评价体系,支持高职院校、应用型本科高校、“双一流”建设高校等各类院校积极服务、深度融入区域和产业发展,推进产教融合创新。

详情阅读》》

六部门印发产教融合建设试点实施方案(10月11日)

教育部、人社部、财政部制定《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》

blob.png

教育部、人社部、财政部制定《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》教育部、人社部、财政部制定《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》,中职“国奖”将每年奖励2万名学生,奖励标准为每生每年6000元。

详情阅读》》

教育部 人力资源社会保障部 财政部关于印发《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》的通知(10月8日)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号