首页>检索页>当前

​首届MEET教育科技创新峰会召开:科技助力“以人为本”的教育

发布时间:2019-12-08 作者:康丽 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 康丽)12月4日,首届MEET教育科技创新峰会(以下简称“MEET教育峰会”)在京举办,来自国内外顶尖教育专家聚首,共同探索科技对教育的助力。

中国工程院院士、教育部科技委主任赵沁平在主题致辞中提到,以人工智能为代表的新一轮科技大潮,正在推动人类社会迎来跨界融合、人机协同、群智开放、共创分享的智能时代,要积极推动教育与人工智能的深度融合,推动教育的变革与创新,构建我国人工智能的新优势。

在国家教育咨询委员会委员、北京师范大学资深教授顾明远看来,“人工智能+教育”使教育发生了重大的、革命性的变化,科技为个性化学习、个别化学习提供了条件。但是教育的本质并不会因此改变——教育的目的在于提高人的生命质量和生命价值。

北京师范大学校长、中国基础教育质量检测协同创新中心主任董奇认为,科技正在赋能教育评价,推动教育评价进入新的发展阶段。智能化的教育评价新趋势已经出现。要真正建立促进学生全面发展、面向未来素养的新的评价,需要加快推进科技赋能教育评价方面的研究和应用工作。

华东师范大学副校长、智能+研究院院长、数据科学与工程学院教授周傲英表示,教育科技2.0时代,要探索一条应用、技术、科学研究联动和融合的创新之路,依托教育底层基础设施的升级,对教育资源进行精准高效连接,从而实现供给端资源的高效个性化配置。

会议上,北京师范大学智慧学习研究院与腾讯教育、腾讯研究院联合发布《善学中国数字学习指数报告2019》,报告对全国351个城市进行了评估,初步构建了数字学习指数的评估体系,助力行业把握数字学习的区域发展情况、更有效地推动区域数字学习发展。(中国教师报 康丽)

“科技是能力,向善是选择。教育是腾讯践行价值观,将自身科技能力回馈社会的最重要窗口之一。”汤道生表示,以“数字化助手”为定位的腾讯教育,希望与行业伙伴携手同行,以科技助力实现“以人为本”的教育;通过连接、内容、社会责任,助力实现教育的公平化、个性化和智慧化,共创智能教育时代。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号