首页>检索页>当前

中国教育新闻网年度盘点·2019年度十大教育政策

发布时间:2019-12-18 来源:中国教育新闻网

2019年即将过去,这一年,有哪些影响深远的教育政策?哪些重大教育事件与我们息息相关?哪些教育热词记录时代?哪些教育人物感动你我?哪些教育图书丰盈心灵?

从今天起,中国教育新闻网推出2019年度盘点,带您回顾这一年的教育政策、教育事件、教育热词、教育人物、教育图书、教育大事记,敬请期待!

今天第一期给大家带来2019十大教育政策盘点。

中国教育新闻网年度盘点·2019年十大教育政策盘点

◆《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》

◆《国家职业教育改革实施方案》

◆《中国教育现代化2035》

◆《高职扩招专项工作实施方案》

◆《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》

◆《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》

◆《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》

◆《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》

◆《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》

◆《新时代爱国主义教育实施纲要》

◆《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》

政策详情

《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》

1月22日,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,这次治理工作重点聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节的突出问题。一是解决规划不到位、建设不到位问题。二是解决移交不到位问题。三是解决不普惠的问题。

详情阅读》》

国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》

《国家职业教育改革实施方案》

2月13日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》。《方案》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,明确职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。

详情阅读》》

国务院印发《国家职业教育改革实施方案》

《中国教育现代化2035》

2月23日,中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《中国教育现代化2035》分为五个部分:一、战略背景;二、总体思路;三、战略任务;四、实施路径;五、保障措施。《中国教育现代化2035》聚焦教育发展的突出问题和薄弱环节,立足当前,着眼长远,重点部署了面向教育现代化的十大战略任务。为确保教育现代化目标任务的实现,《中国教育现代化2035》明确了三个方面的保障措施。

详情阅读》》

中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》

《高职扩招专项工作实施方案》

5月14日,教育部等6部门发布《高职扩招专项工作实施方案》。《方案》提出,各地要科学分配扩招计划,重点布局在优质高职院校,区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业,以及贫困地区特别是连片特困地区。取消高职招收中职毕业生比例限制,允许符合高考报名条件的往届中职毕业生参加高职院校单独考试招生。

详情阅读》》

《高职扩招专项工作实施方案》有关情况

《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》

6月20日,国务院办公厅印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,这是新世纪以来国办出台的第一个关于推进普通高中教育改革的重要纲领性文件。《意见》明确,到2022年,德智体美劳全面培养体系进一步完善,立德树人落实机制进一步健全。

详情阅读》》

国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见

《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》

7月8日,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。这是党中央出台的第一个聚焦深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。《意见》提出了全面提高义务教育质量的主要任务。一是坚持“五育”并举,全面发展素质教育。二是强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量。三是按照“四有好老师”标准,建设高素质专业化教师队伍。四是深化关键领域改革,为提高教育质量创造条件。

详情阅读》》

中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见

《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》

8月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,就深化新时代学校思想政治理论课改革创新提出意见。

详情阅读》》

中办国办印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》

《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》

10月14日,教育部、中组部等五部门印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,提出切实加强中小学思政课教师队伍配备管理,全面提升中小学思政课教师素质能力,不断创新中小学思政课教师评价激励机制,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良、名师辈出的中小学思政课教师队伍。

详情阅读》》

教育部等五部门印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》

《新时代爱国主义教育实施纲要》

11月13日,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》。《纲要》指出,新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年,要通过充分发挥课堂教学的主渠道作用、办好学校思想政治理论课、组织推出爱国主义精品出版物、广泛组织开展实践活动等举措,对青少年进行爱国主义教育。

详情阅读》》

中共中央国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》

《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》

12月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》统筹规范督查检查评比考核事项,统筹规范社会事务进校园,统筹规范精简相关报表填写工作,统筹规范抽调借用中小学教师事宜,切实减轻中小学教师负担,进一步营造宽松、宁静的教育教学环境和校园氛围,确保中小学教师潜心教书、静心育人。

详情阅读》》

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号