首页>检索页>当前

​戴口罩的志愿者,春运中最美的风景!

发布时间:2020-01-29 作者:陶莉 张懿静 王叶 戚伟文 来源:中国教育新闻网

近日,随着疫情爆发的严峻形势,一组带口罩坚守在春运一线高铁志愿者的形象被点赞!

据悉这批带口罩的志愿者来自湖南高速铁路职业技术学院。据了解该校参加2020年春运的志愿者约有1000多人,而且大多都是00后,学校一放假疫情还没出来他们就投入到了支援春运的大军中,集中在广州南站、广州客运段、深圳北、衡阳东站等单位的客运岗位。春运期间返乡客流量巨大,志愿者们跟铁路职工一样,每天工作将近十八个小时。地铁出口、电梯引导岗、验证口、检票口、到达口都是他们的岗位,每天可能回答数以千计旅客的问题,维持乘车秩序到喉咙嘶哑。即便疫情在不断扩大,工作又苦又累,但他们戴上口罩,继续坚守在岗位上,为旅客平安回家保驾护航。

1.png

高铁志愿者维持乘车秩序

2.png

高铁志愿者引导乘客自助验证

3.png

高铁志愿者带上口罩,集结上岗

4.png

高铁志愿者为旅客提供咨询服务

随着疫情严峻,志愿者们在防疫抗疫和春运的双重考验中经受磨炼,思想也受到了洗礼。虽然学校已经和站段联系结束春运实践,大部分同学也撤离了岗位,但依然有些志愿者主动留在岗位上。“总得有人奋斗在前线,03年非典时我们还小,备受呵护,今天我们已然成长,很骄傲可以和祖国共奋进”,铁运1801班胡轩同学说到。多次参加志愿者工作的城运1803班潘俊文说“当时听说新型肺炎的消息后心里很沉重,虽然可以撤离,但还是希望能为防控疫情多做点,把旅客平安开心的送回家过年。”志愿者中有不少学生党员,学生党员付朵这样说:“在疫情爆发时,我并不感到害怕,因为我知道有许许多多的医护人员战斗在一线与病毒对抗,而我的身边还有那么多的铁路人和我一起并肩奋战在春运一线。党员老师们也守在我们身边,指导如何防控,督促戴口罩,常洗手,对进出站通道和客运设施进行消毒,我们有信心战胜疫情!”

这个不同寻常的春运,湖南高速铁路职职业技术学院00后高铁春运志愿者

用行动证明,“虽然我们是00后,我们一样有担当!”,他们用志愿服务保障了防治疫情的交通畅通,成全了旅客的平安团圆,他们佩戴口罩坚守岗位的形象成为为春运中最美的风景!

文/陶莉 张懿静 图/王叶 戚伟文 部分转自图作者朋友圈

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号