首页>检索页>当前

青岛大学附属医院医生奔赴武汉:“怕,但是不能怕!”

发布时间:2020-02-02 作者:孙军 魏喆吉 来源:中国教育新闻网

“向青岛大学附属医院秦文医生致敬,请一定平安归来。”这是同事朋友及家人给秦文发送的短信祝福。在春节这个阖家团圆的日子里,青岛大学附属医院医生秦文临危受命,作为青岛第一批援助武汉的医疗工作者,已辞别丈夫、女儿、父母,上演属于医护人员的“最美逆行”,奔赴疫情重地湖北武汉。

大年三十接到通知:武汉需要你!“其实疫情爆发的时候我就有心理准备,但是没想到会这么突然。”作为青大附院感染科的医生,秦文一直密切关注着这场疫情,也明白自己的使命,“一旦情况需要,我可以马上去武汉!”。

不同于其他科室,感染科的主要职责是保证医院及医护人员免受病毒感染,尤其是面对新型病毒,由于对病毒习性、耐药性等指标的不确定,预防工作就会显得极其重要。根据之前报道,全国共有14名医护工作者感染新型冠状病毒。“作为大家生命安全的最后一道防线,如果医生都倒下了,将会有多少人不得不直面病毒?”秦文表示,对于医生来说已经是退无可退,她早就已经做好了去“前线”的准备。

面对未知的新型病毒,怕是人之常情,秦文也纠结过,女儿是腊月二十八的生日,自己刚刚给她过完9岁的生日,家里还有父母,对于她这个年纪的人来说,人生经不起一点意外。

“为什么就一定要你去?不去可不可以?”秦文说,这个问题家人们问过她很多遍,作为感染防护的专业人员,秦文曾经在国家卫健委借调,主要就是负责感染防护类工作。此次武汉爆发疫情,除了医疗类的各种物资,最缺的就是从事感染防护的医护人员,看似是一道选择题,但是对于秦文来说,这道必答题的答案只有一个:

“怕,但是不能怕!”

秦文说,看到和她同样身为医生的“战友”陆续奔赴武汉,她突然有了一种说不出的安心,“我不是一个人在战斗,有同行医生和医院在支持着我。”“妈妈你戴好口罩,我和爸爸等你回来!”临行前,女儿的话给了秦文莫大的力量,用自己的专业知识保护好自己,也保护好医院的里的每一位“战友”,因为秦文知道,他们和自己一样,都有一个家在牵挂着他们,等着他们得胜归来。(中国教育报—中国教育新闻网记者 孙军 通讯员 魏喆吉)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号