首页>检索页>当前

沈阳航空航天大学学子:回乡的他们争相成为疫情防控志愿者

发布时间:2020-02-12 作者:刘玉 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘玉)在众志成城抗击疫情的特殊时期,很多放假在家的沈阳航空航天大学学子主动向家庭所在地的村委会、街道请缨,作为疫情防控志愿者,投身到属地返乡人员排查、属地密集区域消杀、属地公共秩序维护等防疫工作中。

材料科学与工程学院学生王哲在河北省邯郸市永年区龙曹村负责核实、输入外省回乡人员信息。像王哲一样,还有更多学生行动在基层。

从1月30日起,电子信息工程学院学生岳晨阳在河南省新乡市获嘉县城关镇大张朴村、自动化学院学生孙维在甘肃省定西市临洮县洮阳镇番城社区、设计艺术学院学生安妍在山西省忻州市忻府区解原乡豆槐村、航空宇航学院学生赵文睿在甘肃省定西市临洮县洮阳镇椒山社区、电子信息工程学院学生张军在贵州省毕节市七星关区市西街道北门社区,参与执勤,细致统计住户信息,了解外来人员情况。

民用航空学院学生王云锋和栾超分别在家乡吉林省松原市疾控中心协助传染病防控科室和大连市旅顺口区立新社区做信息汇总,负责疫情密接人员信息整理、确诊病例关系树状图。自动化学院学生朱嘉潼在家乡贵州省六盘水市钟山区双戛街道办底母落村的综合服务中心、医院等地,积极宣传防疫知识,为大家排疑解难。

他们虽然不能像医生护士一样冲在疫情第一线,但他们却在属地参与发放消毒液、对村民房屋进行消毒,同时还为村民分发防疫知识手册和疫情防范倡导书,进行情绪疏导,保证乡亲们的生活有序,面对疫情不恐慌。

湖南省岳阳市平江县三墩乡仁里村与湖北搭界,距离武汉仅5个小时车程。在疫情爆发前夕,有两千多名武汉务工人员返回。材料科学与工程学院学生林尊民义无反顾充当志愿者。2月1日起,他给每一家每一户发放疫情防范倡导书,为文化程度不高的爷爷奶奶们耐心讲解这个传染病的来历及防范措施,他用统一发放的消毒液对大家的房屋前后进行消毒作业,保证乡亲们的生活安全。

材料科学与工程学院学生张旭,家住河北省沧州市沙河村。1月30日他向村委会请缨,协助村委会制定沙河村防疫工作条例,查找并整理防疫知识,为村民广播防疫知识,还织村民为疫区捐款,截止2月5日共收到捐款22000元,捐款目前仍在进行。

航空宇航学院学生陈凯在辽宁省大连市中山区葵英街道清泉社区,设计艺术学院学生黄伟在辽宁省鞍山市海城市高坨镇,参与到当地的防疫战斗中,喷洒消毒水、张贴公告、登记来往车辆、清扫防疫站卫生、实时宣传疫情进展等。

在路口、在社区,他们对进出人员严格把关,努力维护属地公共秩序。在寒冷中,坚持把好重要交通关口防疫关。他们,展示着沈航青年学生在危难面前的责任与担当。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号