首页>检索页>当前

河南师范大学:志愿服务闪耀“疫”情防控一线

发布时间:2020-02-14 作者:李见新 蒋祎 屈会超 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 李见新 通讯员 蒋祎 屈会超)2月14日,一批身穿志愿者马甲、配戴口罩和手套的教师志愿者从河南师范大学出发,来到河南省新乡市第一技校家属院和新乡市钢厂家属院一号院两个无物业管理庭院开展志愿帮扶工作。自2月1日开始,该校的志愿者们开始对无物业管理庭院出入人员进行排查登记、体温测量、车辆消毒,并协助社区做好疫情防控宣传工作。

新冠肺炎疫情爆发后,河南师范大学迅速部署了对无物业管理庭院的疫情防控帮扶工作。校内各个单位积极响应,第一时间抽调党政干部、优秀教师以及积极分子开展志愿服务活动,投入到社区疫情防控第一线。

在疫情防控战中,河南师范大学校医院的医生从1月26日就加入到当地的疫情防控工作中。他们坚守在新乡市长济高速路口,每天对途经车辆和人员检查,测量随行人员体温,全面消毒,逐一登记。

除了志愿服务活动,河南师范大学电子与电气工程学院辅导员黄博琛组织和带动毕业校友,通过在日本的海外校友购买医用物资,先后为武汉市协和医院、河南省第二人民院、新乡市中心医院等捐增N95医用口罩、护目镜、防护服等医疗防护物资。截至目前,已累计捐赠20000个N95口罩和3000套防护服。

与此同时,河南师范大学的青年学生也自觉参与到抗击疫情的志愿服务活动中,通过多种形式发挥自身力量。政治与公共管理学院大三学生万通发起了“青春众志、教育守护成长”线上义务教学活动,为隔离在家的中小学生进行网上公益辅导。

家住云南曲靖市的社会事业学院学生李月浩,看到当地社区发布志愿者招募信息后,第一时间报名参加,到疫情检查站检查往来车辆,向当地商户推广政府发布的抗击疫情小程序,在街道上劝诫聚众人群成为他的日常工作。张亚东是河南师范大学体育学院学生,平时喜欢羽毛球。疫情爆发后,他马上想到了之前制作的打算作为毕业礼物送给老师和同学的羽毛球工艺品。他将这些心爱之物拿出来义卖。他的同学申明杰、李壮也将自己保存的珍贵剪纸贡献出来。最终,他们筹得近4000元善款,并及时捐赠给疫情较为严重的信阳市。

“疫情就是命令,防控就是责任。广大教职工和青年学子发扬志愿服务精神,积极投身疫情防控工作,将疫情防控工作与精神文明创建结合起来,为打赢疫情防控阻击战贡献自身力量,展示了学校精神文明建设的良好风尚。”河南师范大学党委副书记陈广文说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号