首页>检索页>当前

海南经贸职业技术学院符绩彰:做好校园战“疫”后勤兵

发布时间:2020-02-26 作者:刘晓惠 王晓灵 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 刘晓惠 通讯员 王晓灵)“医用口罩、N95口罩、乙醇消毒液、防护服,还有洗手液……”符绩彰皱着眉头,看着刚清点出来的防疫物资库存清单喃喃自语,脸上难掩疲惫。

1月25日,海南省启动公共卫生事件一级响应机制,作为海南经贸职业技术学院后勤处副处长,符绩彰当即取消假期返校,从大年初一开始加入学校的疫情防控阻击战中。连续值班一个月,24小时全天候在校,他像一个出征的后勤兵,一刻不停歇地围绕战“疫”中心工作。

兵马未动,粮草先行。要打好打赢疫情防控狙击战,必须要有充足的防疫物资。彼时,市场上已买不到口罩、消毒液等物资,符绩彰使出千方百计,一边与多个经销商沟通,一边在微信群里发布求购信息,自己还驾车前往多地药店咨询。不到15个小时,动员了身边所有力量,由符绩章负责采购的首批6000个医用口罩、200个N95口罩、5箱消毒液全部到位。“我的一个朋友知道学校缺口罩,还捐了10个N95口罩哩!”符绩彰笑着说。

在多方筹措防控物资的同时,符绩彰还召集后勤处工作人员,安排各项防控工作。制定医务室排班表;将疫情监测关口前移,在校门外设立“预防新型冠状病毒感染肺炎监测点”;全面开展环境卫生整治,对校园公共区进行定期全面消毒,清除垃圾死角……疫情防控工作虽然琐碎,但是每一个环节都不能掉以轻心,符绩彰带领后勤团队尽职尽责,不论苦累,竭尽全力织密校园防疫工作网。

校门新冠肺炎监测点是发现疫情动态的第一道关卡,对遏制病毒扩散至关重要。疫情防控期间,学校实行封闭式管理,对宿舍区住户进行车辆登记、信息核实、体温测量,对没有事先登记备案的车辆与校外无关人员一律劝离。“个别住户和家属不理解、不配合,这是防控工作的难点。”住户们不理解,符绩章就一遍遍解释,“宣传横幅多挂一条,LED标语多播放一次,耐心的沟通,才能让有效平复群众的焦躁情绪和恐慌心态。”

“最大的心愿是疫情消散,一切恢复往常模样,我才能放心地休息一下。”已经连续奋战了一个月的符绩彰说。如何安排返岗教职工用餐,如何推进学校项目建设的进度,防疫物资是否足够……摆在符绩章面前防控工作仍然琐碎且紧急,“我心理压力也大,但守土有责、守土担责、守土尽责,这些后勤工作,我责无旁贷。”

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号