首页>检索页>当前

两所省部共建国家重点实验室分别落户石家庄铁道大学和河北农业大学

发布时间:2020-03-28 作者:周洪松 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周洪松)日前,科技部正式通知,由科技部与河北省共建的交通工程结构力学行为与系统安全、华北作物改良与调控国家重点实验室已基本具备建设运行条件,批准分别在依托单位石家庄铁道大学和河北农业大学建设运行。

据悉,作为实验室建设与管理的责任主体,河北省人民政府将按照“省部共建、以省为主”原则,突出特色优势、推动机制创新,将实验室作为吸引和培养人才的重要基地,在基地建设与运行管理、重大项目立项、对外交流合作等方面给予重点支持。建设运行期内,每年为每个实验室提供1000万元的专项经费支持,主要用于实验室日常运行、开放课题设立、人才引进培养、科研人员绩效奖励等。

科技部指导实验室同业务对口国家重点实验室建立学术交流与合作关系,提升实验室研究能力和水平;统筹技术创新引导专项和基地人才专项等国家科技计划支持实验室科研能力和科研基础条件建设。

河北省科技厅作为实验室的主管部门,建设运行期内,在中央引导地方科技发展专项资金中优先支持实验室发展,在省重大科技计划项目申报中给予优先立项支持,在实验室团队建设、高端人才引进、领军人才培养和科研条件建设等方面给予重点保障。

石家庄铁道大学是省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室的依托单位,河北农业大学是省部共建华北作物改良与调控国家重点实验室的依托单位,须为实验室建设提供实验用房、科研仪器设施、科研经费等必要的基础条件,并在人才引进和培养等方面给予重点支持。建设运行期内,石家庄铁道大学每年提供2000万元经费,河北农业大学每年提供1500万元经费,主要用于实验室设备购置、条件保障、日常运转、自主研究和对外合作交流,支持实验室探索建立符合科技创新规律的管理模式和制度,给予相对独立的科研自主权和人事决定权。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号